• 水湳洞 浪漫俯拾即是,每個角落可以說一篇故事的金瓜小鎮
水湳洞
浪漫俯拾即是,每個角落可以說一篇故事的金瓜小鎮

在山上耗了一些時間,雖然晚了,仍決定轉搭地方巴士891去水湳洞。一路上,找不到搭車的站牌,直到891從遠方彎路的盡頭出現,我們便興奮地招起手,半路攔截跳上車......。

浪漫俯拾即是,每個角落可以說一篇故事的金瓜小鎮

-----

上山的音樂:羅大佑-光陰的故事 1982(Audio)

上山的路線:金瓜石瀑布 - 十三層遺址 - 水湳洞 

上山的交通:巴士891金水浪漫號、Express巴士965

-----

從茶壺山下來後,又遇上了剛剛在「頂」上遇到的阿叔。(前提概要:無耳茶壺山 蜿蜒的公路像極了我腦袋的思路,有點美

「其實,剛剛在山上沒跟你們說,但這裡幾個月前才有個人從這裡掉下去,隔幾天才被找到,已經來不及了」...,那你剛剛幹嘛還慫恿我們攀頂!

「哈哈哈,總之,上山要小心啦,天氣狀況不佳的時候不要硬上。」

在攀爬的時候,看到不少民眾穿著拖鞋就兩階當一階地蹬上了。台灣因地理環境關係,有許多小山小地,也因此培養了一批喜歡週末走山單攻的人們。山雖然不高、雖然很近,但仍是不要輕忽大自然的力量,因為人在大自然的面前總是渺小,這是宇宙的法則。

在山上耗了一些時間,雖然晚了,仍決定轉搭地方巴士891去水湳洞。一路上,找不到搭車的站牌,直到891從遠方彎路的盡頭出現,我們便興奮地招起手,半路攔截跳上車。

「來,準備你們的相機,往左邊看,哇~好美,這裡快拍。」

「右邊的朋友也不要難過,來,你看這是金瓜石瀑布,以前還是一小條,現在已經變成大條了。」

聽著891金水浪漫號的司機一路導覽,不時被司機逗笑了。

在這條公路上,每天開著同樣的路線,我想他已經滾瓜爛熟了吧,這一串介紹隨時可以脫口而出。儘管如此,還是可以從司機的口中感受到他的用心,熱情愉悅的嗓音舒緩了剛因為登山而疲憊的神經,手不自覺配合著司機的指令,又是錄影、又是拍照的舉上舉下。

這條金山浪漫公路,因司機而更加名副其實。

10分多鐘我們便下了車,抬頭看到的是那個變成大瀑布的金瓜石瀑布,再往前走些,是看起來記憶超載的十三層遺址,「天空之城」,人們這麼稱呼他,悲傷中夾了點點浪漫。

夕陽照射下的斑駁高牆、廢棄煙道以及依山綿延的十三層工廠(實際十八層),禁止進入的牌子立在跟前,讓這塊遺址,添了更多神秘色彩。以前是煉硫砷銅的工廠,從海岸邊往山上看,看起來就像是座與世分離的隔離島,《悲情城市》般的場景不斷在眼前閃過。

金瓜石除了硫砷銅礦還有金礦,有著將近百年的歷史。不少過去在這裡發展,它們參與了超過半個世紀的台灣歲月。看著太陽從山頭那方逐漸西沉,不自覺發愣。真心希望現在的我們也在為未來的我們累積說故事的能量,又或者跟它一樣,存在的本身就是一種力量、讓台灣更美好的力量。

你呢?有力量了嗎?

我還在儲備中。

>>

金瓜石順遊

〔黃金工藝〕淘金術師在這裡,九份金礦博物館百年黃金工藝

〔美味料理〕帶著家鄉味在台灣定居 水湳洞甜蜜屋

 

責任編輯:洪佩昀

野孩子 Rasmine
旅人專欄

來自鄉下的靈魂,很老又很年輕。
只想每天做著白日夢,然後有人可以來買我的夢。
你,要成為我的買家嗎?

上一篇文章 無耳茶壺山 蜿蜒的公路像極了我腦袋的思路,有點美
下一篇文章 [影片]屏東月桃編織,雅莉:「這個使命好像會壓死自己,但為了孩子要繼續做。」