•  雨中的金瓜石最美,潮濕空氣是記憶的味道
雨中的金瓜石最美,潮濕空氣是記憶的味道

東北角海岸有黃金,雨水浸潤藏金石,沖刷出澄澄金砂,黃金歲月短暫,蕭瑟記憶卻久長。海風、山城、古道與小漁村,山海岬角的滄海桑田,懷舊戀戀風塵。

雨中的金瓜石最美,潮濕空氣是記憶的味道

東北角海岸有黃金,雨水浸潤藏金石,沖刷出澄澄金砂。黃金歲月短暫,蕭瑟記憶卻久長,海風、山城、古道與小漁村...山海岬角的滄海桑田,懷舊戀戀風塵。

旅路引人 金質靈(貓靈)

自由畫者,喜歡獨處、喜歡騎車追風、喜歡坐捷運觀察人群,與金瓜石朝夕相處二十年,三歲開始畫畫,大肚美人山景是她創作的養分。

我二十五歲之前幾乎都在金瓜石生活。

聽爸媽說,那時候開車要去花蓮找孟祥森,晚上經過金瓜石一處只有骨架的老房子,抬頭滿天的星斗,當下就決定要在這裡住下。小學一年級跟著爸媽搬過去。

一開始媽媽希望把家裡設計成落地窗,結果一個颱風把窗框全部拔起,我們因此過了一段半露天的生活,隔壁阿姨從樓上就可以看到我們家今天吃什麼菜,有時候扔個高麗菜下來幫我們加菜,後來還在九份山上撿到被颱風吹走、媽媽年輕時的照片。

印象中九份老街是畫家們住的地方,有些畫家就把畫作崁在門上。我家在大肚美人山這邊,居民比較少,下課後和同學去溪邊玩水、抓魚,我最愛騎腳踏車,這邊坡度很陡、又是髮夾彎,從山頂衝下去超過癮,再慢慢牽著走上來。

長大之後喜歡騎打檔車上山,入秋的金瓜石很舒服,滿山芒草像蓬鬆的綿羊毛, 從山上往海邊看,濱海公路旁一個小小的釣客, 海上的小漁船,一隻小野狗,一棵樹,什麼都小小的,有一種奇特的孤獨感,這也讓我學會獨處,從不怕無聊。

雨中的金瓜石最美,潮濕空氣,那是我記憶的味道。

採訪整理:李佩書 

>> 遛躂路線

瑞芳火車站→九份老街→昇平戲院→黃金博物館→黃金神社→黃金瀑布→十三層遺址→濂洞國小→龍洞海洋公園

九份老街

電影「悲情城市」、「神隱少女」的背景,山城裡芋圓、芋粿翹飄香,傍晚坐在阿妹茶館,沏壺茶、靠窗看海。

昇平戲院

手繪看板、電影六連座椅、柑仔店,昭和九年的昇平座,到民國四十年的昇平戲院,裝載九份人家的淘金歲月。

黃金博物館

戴上安全帽,深入本山五坑一百八十米體驗礦坑;後頭檜木建築、日式庭園,走進一九二二年建的太子賓館。

黃金神社

在頹圮石柱、鳥居間,眺望無耳茶壺山與陰陽海;起霧時,時空彷彿回到日本礦業株式會社接管礦山的一九三三。

黃金瀑布

金水公路旁閃閃發光,從本山六坑、長仁五番坑流出的礦水,河床被黃褐色的鐵鏽包裹,長時間曝光的鏡頭下,黃金瀑布如絹如畫。

十三層遺址(目前不開放)

遠看宛如天空之城,沿著巨龍般廢煙道向下走,十三層選礦廠就在茹川橋旁,依山而建,工業風格懷舊神秘。

濂洞國小

超迷你國小擁有兩層樓高的溜滑梯,適合帶孩子來放風,玩累了就到甜蜜屋享用加拿大洋女婿的手作披薩。

龍洞海洋公園

東北角海岸最大港灣,適合浮潛,礁岩間蝶魚、雀鯛不少。鼻頭角還有壯觀海蝕地形、和非吃不可的海鮮。

旅路21  順行台灣
旅人專欄

旅行台灣的二十一條路線。台灣的風土、人情、物意,就是有本事讓人想一來、再來、擱再來。

帶著21旅路順行台灣,散步府城、泡溫泉、走訪兩蔣時代、故宮驚嘆、環日月潭、遊阿里山、散步山城水金九,哪一條非台不可的經典你還沒走過?

集結二十六位帶路人,包括歌手蔡琴、畫家奚淞、交通部次長范植谷、設計人蕭青陽、導演齊柏林、日本篆刻家原田歷鄭、藝人瑞莎等,分享個人旅行台灣,難忘、美好的經驗;二十一張手繪地圖,不僅呈現在地人文風采,按圖索驥也有地理相對位置的實用。

上一篇文章 從礁溪開始展開溫泉之旅,台灣五大溫泉勝地整理
下一篇文章 大書Studio 一趟旅行後意外移居花蓮,還坐回了縫紉機前
熱門文章