• 傳統工藝 傳承超過百年的溫度,「日興棉被行」手工被老店
傳統工藝
傳承超過百年的溫度,「日興棉被行」手工被老店

隱藏在太平老街中,一點都不引人注目的「日興棉被行」,用百年的溫度,緊緊包覆老斗六人的心。

傳承超過百年的溫度,「日興棉被行」手工被老店

隱藏在太平老街中,一點都不引人注目的「日興棉被行」,用百年的溫度,緊緊包覆老斗六人的心。「我是第四代啦,已經做一百零二年了,」正在製作雙人羊毛被的陳呈國大哥細膩操著手中那支竹子,進行最困難的「鋪棉」工法。

「被子要蓋的暖,就是中間要像荷包蛋,比較厚,」遵循父親留下的手藝,強調一件棉被跟食物一樣需要「色香味俱全」的陳大哥堅決六大步驟絕對要誠實,「現在很多棉被都是化學纖維然後機器製成,敏感的人容易過敏,我們用純棉與羊毛手工打造,親膚性極高,但現在很多人都講求效率跟便宜。」

傳統技藝的價值,除了技法的不可取代性,更重要的是那「我們都當作自己要蓋的在做」的真性情。蓋的已經不是棉被,而是蓋上一件百年的台灣故事。

本文作者:蔡昇達

 

>> 雲林順遊

[咀嚼時光]雙糕潤 古早甜滋味

[特色國小]古坑山上的美麗學校,自然抓住學生的心!

[澎湃蔬果]西螺果菜市場,產地批發全台最大

>>

日興棉被行
斗六市太平路151號
05-5323500

雲林款款行
旅人專欄

1市 5鎮 14鄉 387村里
誠實 自然 包容
原味 土性 草根
吃慢樂迷瘋
卡酸 卡鹹 卡甘 濁水溪

出版日期:2014年07月01日

上一篇文章 台南無名羊肉湯,喝一碗幸福與兒時的回憶
下一篇文章 上帝的部落司馬庫斯 巨木守候山野共存,難以忘懷的美