• 嘉義 登山健行 梅山竹坑溪步道,一轉彎又是一個風景
嘉義 登山健行
梅山竹坑溪步道,一轉彎又是一個風景

陡峭的山勢,層層疊疊,過去的人,沒有便利的交通工具,一切,只能仰賴雙腳。竹坑溪步道因為遠離世俗塵囂,一旦深入林間,看到的盡是原始的自然風貌......

梅山竹坑溪步道,一轉彎又是一個風景

燦爛的午後,陽光暖暖的,一派綠意裡,青翠的茶園座落其中。頭戴斗笠,身著花布的採茶人來往穿梭,俐落的身影將眼前的景致襯托得更加迷人且繽紛。

遠遠地,斗大的竹坑溪步道說明牌矗立一旁。陽光迆邐灑落,從樹梢到朵朵含羞帶怯的睡蓮,粼粼波光中,步道的起點即顯動人。

在地人,人稱榜哥的陳時榜邊走邊說,「以前的人生活辛苦,現在這條步道就是過去我們挑炭出去賣的古道之一。」話說得輕鬆,卻是嘉義梅山鄉瑞峰村人用生命一步步走出來的驕傲。

在瑞峰,因為河流的切割穿鑿,極短的距離中,可以從百公尺攀升到上千。陡峭的山勢,層層疊疊,過去的人,沒有便利的交通工具,一切,只能仰賴雙腳。截彎取直的山道,節省了時間,上下陡坡、垂直降落,一趟走下來往往汗如雨下,路,因此被暱稱為「汗路」。

時至今日,穿梭山林的路,成了許多遊人眼中深具特色的步道。「每天,我至少都會來回走一趟,確保步道的安全。」榜哥邊走邊抬頭仔細審視山崖,九芎、杜英、野漆樹、樟木林立。清開步道上掉落的樹枝、石塊,他指著一旁的棕櫚樹說:「有毛吃到棕葉,沒毛吃到秤錘。

在物資不豐的年代,棕櫚樹的用途十分廣泛,樹幹是建材,葉鞘的纖維可作掃帚、毛刷、簑衣等日用品,連嫩芽都可以食用。他笑說,「其實,我們山上甚麼都有,只是看你會不會運用。」隨即,他摘取一長條綠色植物,「這是楊桃豆,小時候阿嬤就常做給我們吃……」他翻弄著手上造型奇特的楊桃豆,眼神流露出絲絲的不捨。「不過,都市中應該很少看到吧!」他輕笑,搖搖頭。

在山中,甚麼都是寶,只要會用、懂得用、知道怎麼用。榜哥邊走邊說,看到山坡上凌亂的足跡,俯下身,他細細察看,念道,應該是山羌昨晚上經過這裡。

竹坑溪步道因為遠離世俗塵囂,一旦深入林間,看到的盡是原始的自然風貌。矗立山崖上的巍峨巨木,常可瞧見台灣獼猴嬉戲玩耍。潺潺的溪流旁,台灣特有亞種鉛色水鶇,停留在岩石上戲水覓食的嬌俏身影,令人驚嘆。

亞種鉛色水鶇

一個轉彎,眼前的視線豁然開朗,高低起伏的山形蔓延,彷彿連接到天邊。轉瞬間,涼亭、吊橋步步走過,步步是驚喜,一步一回顧,3.3公里的路程,竟是走也走不完。

秀麗的景緻,因著前進的腳步不時變換,突然間,水流聲變大、步道變窄。「小心!」貪戀眼前的美景,卻沒注意到越過溪流的步道,在這裡,又成了另一個世界。

榜哥的提醒聲響起,忙收起飛揚四散的心。削壁千仞的陡峭山勢,伴隨著蜿蜒的步道,讓人不得不亦步亦趨地,挨著亙古歲月中刻畫出的原始石壁前行。

途中,常常得俯下身、低下頭穿過宛如利刃刨出的彎道。而傾洩而下的龍宮瀑布夾著豐沛的水量,從新興寮與九芎坪兩座山丘中而過,磅礡的氣勢,即使是置身在濂幕般的瀑布後,心,也為之撼動。

竹坑溪步道,曾經因地勢險峻奇特人跡罕至,唯有在地人,為著生活來往穿梭。蛻變至今日,純樸的田園景緻、林間秘境,這裡的每一步,是悠閒、是舒暢、是滿足。

>>

順遊梅山:
〔到山上住一晚〕嘉義梅山 群山圍繞,人情滿載的所在
〔實踐自然農法〕返鄉青年:「從來沒想過會回來當茶農。」

竹坑溪步道怎麼去:
【自行開車】
國道三號→下梅山交流道→中山路/內山公路/台3線→162甲縣道→29.5公里處的停車場停車步行
【大眾交通工具】
公車:嘉義火車站→搭乘公車(開往瑞峰)→至新興寮下車→步行約25分鐘抵達

責任編輯:陳介雯

戚戚的旅行小筆記
旅人專欄

從過去到現在,跑新聞的數十年歲月裡,始終悠遊於社會各個階層。

目前,專心致力於產業、人物及旅遊的撰寫。

前往戚文芬個人臉書

上一篇文章 接待外國朋友的好去處,永康街不出錯旅行指南
下一篇文章 神靈守護的忘憂谷,嘉義 山美部落