• 超峰寺 減壓放鬆來這兒準沒錯!觀星飲茶,一覽大崗山雲霧繚繞之美
超峰寺
減壓放鬆來這兒準沒錯!觀星飲茶,一覽大崗山雲霧繚繞之美

清晨的超峰寺很熱鬧,早課晨鐘、邀信眾吃早齋的廣播與山腳下嘹亮的軍歌聲一同響徹雲霄。超峰寺、雲起時,夜景晨光都迷人清心。

減壓放鬆來這兒準沒錯!觀星飲茶,一覽大崗山雲霧繚繞之美

為了一圓坐看雲起時的夢,陳素雲告別護士生涯,帶著僅有的三十萬積蓄,在大崗山超峰寺下以老樹古木築起「雲起時藝術空間」。依傍山勢而建,隨意中有心意,門口一大串迎賓芭蕉隨手摘,白色木瓜花開門迎香。

我很懷念小時候那種有廣場的空間、人與人親切的感覺」,七、八年來已成為阿蓮區熟門熟路者觀雲賞星月的秘密基地,直到凌晨兩點,人群依舊繾綣不捨離去。

「雲起時」讓心緩緩鬆開。時間的況味在老空間裡緩緩發酵,「我覺得藝術就在生活裡」,飄著一頭長髮的陳素雲浪漫地把天后宮頹圮的樑柱重組為兩扇門,屏東百年老磚也輾轉落腳砌成新牆,中藥櫃跟木棧道是窗也是桌,愛喝茶的她還特闢普洱茶室,以茶會友;木櫃裡捲放著她親手用七里香、土蓮霧和泥火山泥手染的披肩;為了照顧山下的小農戶,門口大木桶堆滿大南瓜和地瓜論斤秤兩,農婦主動在凌晨兩點、露水滴落前摘採龍鬚菜供餐,「這樣才會鮮嫩」阿婆說;三不五時,還有樂團演出和身心靈講堂引人入勝。「來的就是朋友」陳素雲說。

超峰寺、雲起時,夜景晨光都迷人清心。

超峰寺的「飛瓦傳奇」是地方佳話,據傳一七六三年(清乾隆二十八年)有位蔣允焄知府為了籌建超峰寺,想出妙計要大家帶瓦片來看他表演「飛瓦術」,等人力瓦片具足時才澄清是想集眾人之力蓋觀音寺,自此成為香火鼎盛的靈山寶剎。

清晨的超峰寺很熱鬧,早課晨鐘、邀信眾吃早齋的廣播與山腳下嘹亮的軍歌聲一同響徹雲霄。六點不到,登山人潮跟菜販已沿山喧鬧;大崗山的龍眼蜜遠近馳名,賣龍眼乾和龍眼花茶的阿嬤帶著斗笠蹲坐在店門口,瞇著眼仔仔細細篩選龍眼花中的雜枝細葉:「一包一百元,給阿嬤支持一下啦!」熱水沖泡,散發淡雅蜜香,心神俱安。

山腳下,「田野香雞庭園」門庭若市,未事先預訂就無緣招牌古早味麻油雞米糕。

「現代人很難吃到這種古早做法的油飯了,我們用麻油、薑、整朵香菇爆香,摻入土雞肉跟米酒炒香,加上糯米用電鍋燉煮二小時以上。」老闆娘陳美蓮引以為傲,還偷偷透露高雄市長陳菊也愛來嚐麻油雞飯配幾道清爽小菜,用雞腳凍熬湯川燙的白蘿蔔、淋上百香果醬的過貓、芥菜蛤蠣雞湯⋯⋯都是甜美細緻的鄉間美味。 

本文作者:蘇于修

>>

順遊高雄:

〔甲仙貓巷〕漫步甲仙巷弄,尋找心靈寄託的方向
〔生態旅行〕旗津不只有海鮮,還有......
〔特別企劃〕到高雄玩,行程參考

微笑光點:

超峰寺
阿蓮區崗山村5號
07-6332754

雲起時藝術空間
阿蓮區崗山里1號
07-6331187

觀雲聽月
阿蓮區崗山村5-1號
07-6332606

田野香雞庭園
阿蓮區復安里78-20號
07-6332112

高雄款款行
旅人專欄

開朗 好客 海派 生猛 純樸 善良

全世界所有溫暖的形容詞都在高雄集合了

濃得化不開的熱情 一如耀眼得讓人睜不開眼的陽光

人也好、地也好 美食也好、文化也好

通通都有教人上癮的魔力

出版日期:2013年01月30日

上一篇文章 零式玻璃尖鋼筆 楊森:「我們做的不是文創,是工藝、實用的收藏品。」
下一篇文章 「生活機能攏底家!」老中青三代都愛的高雄百貨