• 諦願寺 神威天台山 玫瑰聖母堂 宗教建築全台第二多,到高雄玩宗教之旅最內行
諦願寺 神威天台山 玫瑰聖母堂
宗教建築全台第二多,到高雄玩宗教之旅最內行

一區百廟不稀奇,一寺蓋了二、三十年還未落成才珍稀。跨過一座山、彎過一條橋,崇山峻嶺中藏著一座座低調卻雄偉的大廟大寺大院,信仰不分東西,走進去,每一步都是驚喜,這是高雄才有的獨特宗教之旅。

宗教建築全台第二多,到高雄玩宗教之旅最內行
六龜諦願寺。

星雲法師捐給單國璽樞機主教五百壹拾萬,做為真福山的建院基金。「淡淡的三月天,」「杜鵑花」作曲家黃友棣生前在諦願寺本院圓照寺住了十年,臨終前,替他付洗的是單主教。在高雄,宗教超越宗教。

高雄宗教大有看頭。一千四百五十六座,數量全台第二多。(編按:現已超過一千六百多座宗教建築)一區百廟不稀奇,一寺蓋了二、三十年還未落成才珍稀。跨過一座山、彎過一條橋,崇山峻嶺中藏著一座座低調卻雄偉的大廟大寺大院,信仰不分東西,走進去,每一步都是驚喜,這是高雄才有的獨特宗教之旅。

五百羅漢諦願寺

諦願寺建物六千坪坐落六龜紅水坑,山巒層疊,溪水浩蕩。它是高雄圓照寺分寺,蓋了超過二十年。「我怎麼蓋這麼大?」圓照寺住持敬定法師說她的心願是:「把寺院作教育場地,融合藝術與文化,啟發人心,弘揚地藏精神。」

散落寺院前的五百羅漢雕刻栩栩如生;重七噸、一千多年樟木雕刻臥佛,很可觀;韓國畫師以敦煌壁畫為本繪製圖畫很講究,美術水平高;寺廟建築脫離舊樣子,展現新風貌。

「五百羅漢雕刻精采,表現出人間百相,」畫家奚淞參訪諦願寺後說,相對於菩薩標準、模式化,讓人崇仰的完美形像;五百羅漢各有面貌,每個人可以從中辨識自己,親切尋找到自己進入修行的狀態。未完成的諦願寺,值得拭目以待。

景泰藍聖殿 顯密雙修妙崇寺

車行往藤枝,經過六龜育幼院,「清涼山護國妙崇寺」在夾道的菩提樹間隱隱出現,居高可遠眺荖濃溪,行走其上,心曠神怡。小喇嘛與彌勒佛像笑咪咪歡迎信眾,飛簷廊道以梵語題字,供奉大智文殊師利菩薩。顯密雙修。

妙崇寺採中國式宮殿建築,門扉上的四大護法巍峨立體,栩栩如真人,「那是柚木雕刻」來護持的志工陳柏如師姊說。最厲害的是「毘盧殿」內的景泰藍銅燒壁畫,由住持宏安法師設計,委請中國工藝百花美術獎的藝術家殷秀云、金玉田費時十年完成燒製,來台組裝,「每一片都以一千二百度高溫燒製、不會褪色、可以永恆流傳。」師姊說。

「以前只在骨董瓷上看過景泰藍,第一次在廟裡看到這麼大一片,」畫家黃銘昌說整個大殿是一個景泰藍美術館,他指出:「佛傳故事圖案造型用心,華麗卻不流俗,生命力很強,有氣勢、自信又不瑣碎。」妙崇寺住持宏安法師原想搭草寮修行,文殊菩薩示現,發展成今日莊嚴華麗。

說話直接了當,像個藝術家的宏安法師從大陸運來兩百貨櫃花崗岩雕刻佛像,用四川玉立壁畫,處處展現她對佛法的見解與獨到的美學觀。建寺當初,兩部大卡車從新竹運來觀世音聖像,一路走省道沒碰上一個紅燈,是另一則傳奇。

神威天台 吾道一以貫之

六龜另一座讓人震撼的,是占地三百六十七公頃、全世界最大的一貫道道場「神威天台山道場」。從入口的「老母之家」牌樓到正殿還要開十分鐘車程。廣場前的「心安門」牌樓左右寫著要修行人「活活潑潑真情流露」、「瀟瀟灑灑犧牲奉獻」與兩側八隻造型可愛的神獸,脫傳統廟宇的沉重肅穆。

神威天台山建築群罕見地只有「金白」雙色,陽光下,金黃色的鍍金琉璃瓦屋宇閃耀奪目,與四周白壁相輝映。道場依傍山勢而建,層層疊疊、金碧輝煌。

沿著刻有九龍含珠的階梯拾級而上,最吸睛的是皇中聖殿前一堵名貴的漢白玉石「九龍玉璧」,九條鑲金邊的神龍浮雕在溫潤的白玉上飛翔,總長四十三點六五公尺、高六點九五公尺,全世界最大。全世界唯一的巨型四面濟公活佛聖像也在天台山。

走在天台山,入口賣冰阿嬤指著牆上貼著的圖說,熱切想與你分享九十度翻轉書寫的「母」字,為的是讓凡間母親與心靈的母親有別,翻轉書寫,是對信仰的崇敬。

歡喜朝山 佛陀紀念館

大樹的佛陀紀念館門庭若市,遊覽車擠滿停車場,四十四輛新啟用的「雲水書庫」開往偏遠鄉間,見證信仰的力量。二〇一一年十二月落成以來,已吸引超過七百萬人次前來朝聖與參觀。星雲大師曾言:「世界將因佛陀紀念館而看見台灣」。

穿過飯店管理的出入口,兩側是商店,廣袤的百頃園區「前有八塔,後有大佛,南有靈山,北有祇園」,五和塔內有全世界第一間常設「佛化婚禮」場所、六度塔有星雲大師的〈一筆字〉書法展;巍峨的佛光大佛通高約三十六層樓高,為世界最高銅構坐佛,珍貴佛牙舍利正供奉本館內。

佛陀紀念館以科技化的禮佛儀式,拉近人神距離。楊枝甘露由菩薩座前的童子,電動取水傾注信徒瓶中;人生疑惑由滾珠詩籤解答;想請悉達多太子給你一點建議?潛心禮佛後,LED螢幕的卡通佛陀顯身指點迷津。

除了現代化的設計,紀念館也設有抄經區,信徒可取紙筆入殿靜心抄寫;想了解佛陀的一生,館內也有細細說明。

愛河 玫瑰聖母堂

靠近愛河五福橋的玫瑰聖母堂,是台灣第一座天主教堂,亞洲三大聖堂之一。「台灣天主教會的老母親,」高雄教區劉振忠總主教形容。「從玫瑰堂望過去,都是內海,」詩人曾貴海說,以前高雄貧困家庭,養不起孩子就抱到「姑婆寮」(修女住的地方),玫瑰堂成為慈善的代名詞;它也是西方文明進入高雄的指標。

照片提供:高雄總主教公署

哥德式揉合羅馬式建築,曾獲文建會歷史建築票選百景之首。一百五十年歷史的聖母像來自西班牙。單國璽樞機主教於二〇一一年十一月,在高雄玫瑰聖母堂慶祝九十歲生日感恩彌撒前,為自己的脆弱和性格上的缺失,有意無意間使人感到傷害,下跪請求大家寬恕。

照片提供:高雄總主教公署

一萬兩千坪靜思堂

全台灣面積最大的慈濟靜思堂在高雄,佔地一萬二千餘坪,仿日式庭園的生態園區,綠意盎然,烏心石、龍船花等上百種植物自在綻放。搭168環狀市公車可達。挽髮髻、著藍衫的慈濟人臉上帶著笑容進出,有的是來聽經聞法、有的是志工、不時還有國外參訪團導覽。信步走上二樓,可容納萬人的講經堂猶如一朵盛開的蓮花,靜坐其中,如沐春風。

在高雄,隨處可遇見曖曖內含光的廟宇,修行人、出家眾、神父修女在不同的殿堂傳道說法。廣欽老和尚在六龜建承天禪寺分院—「妙通寺」傳道、全台灣最大的三太子廟在「三鳳宮」、有三百多年歷史的內門「紫竹寺」有香爐失蹤的「飛爐傳奇」、新約教徒生活的「錫安山」在那瑪夏自給自足、苓雅有台灣第二座「清真寺」、仁武「古巖寺」弘揚禪宗臨濟宗、左營「興隆淨寺」樸實清幽。

不同宗教各領山頭、各顯風景、各滌人心。

本文作者:蘇于修 林保寶

>>

 找建築:

[福爾摩沙的西洋建築想像]紅磚與白石交疊,從建築看台灣近代風貌

[菸樓民宿]月光山腳 從香蕉到黑膠

[特色老街]台灣平地最後的檜木老街--嘉義水道頭老街

>>

諦願寺
六龜區紅水坑11之1號
07-6891104

妙崇寺
六龜區興龍村舊潭3-3號
07-6892259

妙通寺
六龜區寶來村寶建路62號
07-6881478

神威天台山
六龜區新寮里81-1號
07-6872101

佛陀紀念館
大樹區興田里佛光山後山
07-6561921

慈濟靜思堂
三民區自由一路320巷2號
07-3987667

錫安山
那瑪夏區錫安山
07-6701218

三鳳宮(三太子廟)
三民區河北二路134號
07-2871851

玫瑰聖母堂
苓雅區五福三路151號
07-2823860

古巖寺
仁武區仁福村公館1巷34號
07-3720220

高雄清真寺
苓雅區建軍路11號
07-7496812

興隆寺
左營區新下街7巷4號
07-5575771

高雄款款行
旅人專欄

開朗 好客 海派 生猛 純樸 善良

全世界所有溫暖的形容詞都在高雄集合了

濃得化不開的熱情 一如耀眼得讓人睜不開眼的陽光

人也好、地也好 美食也好、文化也好

通通都有教人上癮的魔力

出版日期:2013年01月30日

上一篇文章 高雄人都去過!「都市之肺」壽山自然公園
下一篇文章 零式玻璃尖鋼筆 楊森:「我們做的不是文創,是工藝、實用的收藏品。」