•  人跟田水的感情很近,水美濃是最美的原鄉
人跟田水的感情很近,水美濃是最美的原鄉

美濃冬日的暖陽,舒服得讓人想在稻草堆上打個滾。「到美濃隨便看田都很好,」音樂創作人林生祥說,他認為十一月到隔年三月是美濃最好的季節,不冷不熱。

人跟田水的感情很近,水美濃是最美的原鄉

美濃冬日的暖陽,舒服得讓人想在稻草堆上打個滾。

「到美濃隨便看田都很好,」音樂創作人林生祥說,他認為十一月到隔年三月是美濃最好的季節,不冷不熱。

鍾鐵民的妻子郭明琴剛剛醃好芥菜,熱情地讓客人帶回家吃,她說:「剛好有。」也是這個季節,鍾媽媽甚麼菜都種,白玉蘿蔔、小蘿蔔、高麗菜、大白菜,可以醃的都醃起來。「颱風天醃漬的菜就搬出來,」鍾媽媽說請客時就吃這,高麗菜乾或芥菜乾煮排骨雞湯很香。

鍾媽媽在家裡請朋友吃飯,喜歡用「蘿蔔苗」(蘿蔔葉子醃漬)鋪在絞肉上調味去蒸。「很下飯,」大飯店沒這家常菜吃。以前鍾鐵民老師在時,朋友學生說一兩個人過來,結果來了一兩桌,練就鍾媽媽好手藝。鍾鐵民的三女兒鍾舜文,東海大學藝術學碩士畢業後選擇回到美濃笠山山腳下。「舜文來,來幫我捶背,」病中的鍾鐵民對著么女說。回鄉後,鍾舜文靜靜凝視,靜靜將眼中所看、心中所記,腦中所憶的一切逐一收集記錄,就從畫鍾鐵民的背開始。

有一年鍾舜文以菸田為主題做田野記錄,美濃的鄉親在田裡工作,他們問:「你的爸爸媽媽是誰?」「我在田裡的名字是『鐵民的女兒』,」鍾舜文笑說自己是「鴨丁子」以螞蟻姑娘的緩慢窩在家鄉的角落,最幸福的是每天在自然環境中醒來,腳可以踩進泥土去。

菸樓陶藝主人鍾建志,七十八年回到美濃,電工科畢業的他從頭學柴燒。鍾建志整修家中廢棄的菸樓展示陶藝作品。住鳳山的李豐安與左鄰右舍十六、七位鄰居利用周日到菸樓陶藝喝擂茶,學捏陶,「窯燒 Pizza 很好吃,」他們說。

美濃藍衫國寶級師傅謝景來二〇一一年以一百零三歲高齡過世,去世前一天還在做藍衫。兒子謝國耀與媳婦繼承衣缽,默默傳承幾乎失傳的工藝。

最近有人以音樂創作人林生祥歌詞中出現的場景,做拜訪美濃的點,他的「大地書房」、「種樹」等專輯都在湖美茵民宿錄音。「美濃是台灣西部特別美麗的地方,」林生祥說美濃的山看不膩,山跟人跟田跟水的感情很近。

一個寫字板,一張籐椅,鍾理和就寫出很好的作品,當林生祥創作遇到困難時這是很大的支撐。朋友來美濃,林生祥第一個帶去鍾理和文學紀念館,因為「美濃的知識分子有扛責任的肩膀」。

很多的綠,開闊的田景,有靈氣的山。美濃不只是家園,而是最美的原鄉。 

本文作者:林保寶

 

>> 美濃順遊

[工藝]錦興行 剪出一片湛藍,客人一進門就知「工很細」!

[特色住宿]月光山腳 從香蕉到黑膠

[返鄉農耕]午後的手工曬穀場,曬的不僅是穀子更是長輩們的辛苦童年

>>

鍾理和文學紀念館
美濃區廣林里朝元95號
07-6822228 

菸樓陶藝
美濃區獅山街24-7號
07-6851521

錦興行藍衫店
美濃區永安路177號
07-6811191

李家紙傘
美濃區山中路一段339號
07-6821325

合口味餐廳
美濃區民族路3號
07-6811221

湖美茵民宿
美濃區中山路二段706巷20號
07-6817828

高雄款款行
旅人專欄

開朗 好客 海派 生猛 純樸 善良

全世界所有溫暖的形容詞都在高雄集合了

濃得化不開的熱情 一如耀眼得讓人睜不開眼的陽光

人也好、地也好 美食也好、文化也好

通通都有教人上癮的魔力

出版日期:2013年01月30日

上一篇文章 桃園酒廠 當東方遇上西方,清酒遇上葡萄酒
下一篇文章 「我們從小就這樣吃阿」鳳林小鎮的慢生活從樸實美食開始