•  四重溪百年溫泉行館,日本親王也愛來
四重溪百年溫泉行館,日本親王也愛來

想到就去公共溫泉泡湯,是旭海人才有的幸褔。二十四小時,攝氏四十五度的池水,旭海溫泉少了觀光味,多了家庭fu。

四重溪百年溫泉行館,日本親王也愛來

屏東的燒要用溫泉的燙來對治。

想到就去公共溫泉泡湯,是旭海人才有的幸褔。二十四小時,攝氏四十五度的池水,旭海溫泉少了觀光味,多了家庭fu。

「泡溫泉聊是非,」時任溫泉旁幼稚園任教的糖果老師林玉相說,以前沒電視,旭海村民一到傍晚,就不約而同往溫泉的方向出發,泡溫泉是當地人重要的社交。「裸湯、男女不合浴,」林玉相說,這是當地人泡湯的規矩。當地人不泡新近建好的個人池,因為「沒意義」。冬天冷到一定要去泡,不稀奇;夏天熱到想去泡,才厲害。大熱天,泡完大池溫泉,踏出戶外,一邊直呼:「好涼爽!」漁民不管何時捕魚回來,直接來泡澡,消除疲勞。

有些地方要來三次,才知真假;旭海的溫泉,一天泡三次,就讓人不想走。新鮮溫泉水,沒有回流。「我家民宿」老闆林金獅原是高雄人,泡旭海溫泉變成旭海人。「阮頭家泡了不要回去,決定在這買地蓋民宿,」女主人朱春錢說。路過旭海一天的阿寬,離開前大清早六點又去獨享一池溫泉。旭海溫泉彷彿還在心中汨汨流。

四重溪溫泉是台灣最南端的溫泉,百年美人湯從日治時代思想起。日本高松宮宣仁親王來台蜜月在四重溪的「山口旅館」(今清泉溫泉山莊)泡湯。日治時代車城公學校的師生都愛來四重溪泡湯。一九三六年恆春發生地震,老師借住溫泉旁的警察宿舍兩年,有時邀學生來泡溫泉,泡出師生深厚情誼。

本文作者:林保寶

>>

微笑光點:

旭海溫泉
旭海村的東側,199號縣道上的旭海國小旁

我家民宿
牡丹鄉旭海村旭海路55號
08-8830616

清泉日式溫泉館
車城鄉溫泉村文化路5號
08-8824120

屏東款款行
旅人專欄

屏東嚮往

1市;3鎮;29鄉;168光點;172微笑商店

月琴、傳唱、落山風、簡單、過日、人情味、半島、恆春、燕南飛

吃慢樂迷瘋,甜甜燒燒樂樂長

出版年份:2014年8月27日

上一篇文章 帶孩子上課、種田、自力更生,陳文靜用理想蓋書院
下一篇文章 屏東泰武最深處,藏著北大武山裡的智慧—木雕、手紋、雲豹