• 南澳古道 沙韻之鐘 前台新金控總經理林克孝:「不知該怎麼向別人解釋,我為何這麼嚮往這裡」
南澳古道 沙韻之鐘
前台新金控總經理林克孝:「不知該怎麼向別人解釋,我為何這麼嚮往這裡」

「南澳古道,老人家講起這條路時,都會想起自己真正的家,眼眶還會泛淚,」陳芃伶說道。這條古道舊時又稱為「舊武塔古道」或「比亞毫古道」,沿途共經過十幾個泰雅老部落,是清朝時期因為朝廷「開山撫番」的政策,所開闢通往台灣「後山」的路,更是現今許多當年被遷移的部落,通往「真正的家」的聯結道路。

前台新金控總經理林克孝:「不知該怎麼向別人解釋,我為何這麼嚮往這裡」

暴風雨吹熄著高峰山谷,洪流岌岌可危衝擊著獨木橋,那過橋的美麗姑娘是誰呀?紅紅的雙唇∼啊∼沙韻......——沙韻之鐘

被翻譯成「月光小夜曲」的「沙韻之鐘」旋律餘音繚繞,「南澳古道,老人家講起這條路時,都會想起自己真正的家,眼眶還會泛淚,」前金岳部落社區發展協會理事長陳芃伶說道。

這條古道舊時又稱為「舊武塔古道」或「比亞毫古道」,沿途共經過十幾個泰雅老部落,是清朝時期因為朝廷「開山撫番」的政策,所開闢通往台灣「後山」的路,更是現今許多當年被遷移的部落,通往「真正的家」的聯結道路。

走進古道中,一路為平緩的上坡路,約三十分鐘,抵達一號吊橋,橋頭立有一根「昭和五年七月」(一九三○)的石柱,是古道第一處歷史遺跡。走在吊橋上,可以看見橋下溪谷的舊吊橋遺跡,殘存的橋板仍抓牢鐵線,默默見證著古道的歷史。橋下溪水潺潺,似乎還聽得見沙韻的歌聲。

舊吊橋正是讓南澳古道聲名大噪的最主要原因。日據時期,相傳流興社(現金岳部落舊社)的少女——沙韻.哈勇,幫日本老師背運行李走此古道至舊橋時,失足落水。「後來這個故事,被日本政府,拿來利用為皇民化運動的手段,」族人說,當時的故事傳遍全國,更陸續有許多版本出現,「之前還有山友說沙韻還活著,迷路時,隱約聽到歌聲指引方向,」讓這條路更增添神秘的色彩。

前台新金控總經理林克孝先生就受到沙韻「不知該怎麼向別人解釋,我為何這麼嚮往這裡」的召喚,用盡全力完成這條沙韻之路的探索,爾後更投入調查過去泰雅族人從南投翻越南湖大山遷徙至南澳鄉消失的舊道,不幸墜落山谷,隕落在他深愛的山林中。

前台新金控總經理林克孝(劉國泰 攝影)

「這條路其實藏了很多故事,以及泰雅族人與自然共存的智慧,登山與隨著獵人入山是不同的,沒有征服,而是謙卑地學習。」曾在金岳部落傳道並協助社區發展的林慶台牧師形容他所認識的南澳古道。一條古道牽繫起泰雅族人千百年來在這塊土地上生活的軌跡,如同林克孝先生遺作《找路》中所說,「原住民與自然相處的智慧,都是世界文化的寶藏,」從親自走進去認識土地開始,我們都得透過向內探尋自己,找一條屬於台灣的路。

本文作者 蔡昇達

 

>>

順遊南澳

走進山林她,是山裡的孩子,青春走過的路全都在深山裡

生態旅遊南澳 遺留的山海,以及他們的故事

 

南澳古道怎麼去

開車:台9線往南(蘇花公路),經南澳武塔後右轉,接宜57線道西行到金洋村(金洋社區),在宜57線0公里處續行,沿南澳南溪右岸產業道路約3.8公里(遇岔路取直行下坡,左上為往神秘湖路徑),抵達旃檀駐在所遺址登山口。

搭車:搭火車到南澳車站,轉乘南澳觀光巴士(詳洽南澳鄉公所:03-9981915),金洋社區下車,沿南澳南溪步行至步道入口約5.5公里。

 

宜蘭款款行
旅人專欄

宜蘭勁水

1市;3鎮;8鄉;233村里

149光點;152微笑商店

土直、顧家、低調

勁好吃、勁好玩

厚雨水、厚人情、厚手工

吃慢樂迷瘋,樂土葛瑪蘭

出版年份:2015年3月27日

上一篇文章 為了路邊攤的三角圓,再到台中東勢住一晚
下一篇文章 旅行卻有回家的感覺,像家一樣的宜蘭民宿整理