•  春日鄉 山腰上的遺世聚落—排灣老七佳
春日鄉 山腰上的遺世聚落—排灣老七佳

屏東春日鄉kakavesuangan(石可見山)山腰邊,有一座藏在綠色叢林中的瑰寶,現今依然保留完整五十餘棟傳統石板屋聚落。

春日鄉 山腰上的遺世聚落—排灣老七佳
攝影:黃志賢

「世界文化遺產潛力點」於台灣共計十八處,「我們會被列入『排灣及魯凱石板屋聚落』這個有形文化資產,可能是因為我們的房子比人還會呼吸吧!」時任老七佳石板屋聚落文化協會總幹事陳文瀚與生俱來的原民幽默感,逗得大家哈哈大笑。

攝影:林水旺

屏東春日鄉kakavesuangan(石可見山)山腰邊,有一座藏在綠色叢林中的瑰寶,現今依然保留完整五十餘棟傳統石板屋聚落。「老七佳(tjuvecekadan)部落的位置在七佳溪與力里溪中間,名稱直譯為『最中間的位置』,老人家說是當時來此狩獵,獵狗喝完水後不走,判斷適合人居住,因而在此建立家園。」部落耆老說起了家的起源。

進到老七佳部落內,黑色的粗獷線條,那遺世獨立的況味讓人不自覺的放輕腳步,深怕驚動了些什麼。

從階梯、廊道、穀倉至建築都是石板砌成,「每一片頁岩都是老人家下到河谷切割,一片一片搬運上來的,你知道頁岩有分公和母嗎?」距今四百多年前生活在此的排灣族人,已經能夠區辨岩石質地,將其歸類為不同用途,「顏色越深的越硬,拿來蓋屋子,土黃色是母的,拿來補牆和鋪設階梯。」

攝影:林良靜

石板屋的搭建充滿了各式禁忌,每個家屋的建造皆為部落人民共同搭建而成,「修復重建石板屋非常困難,需要整棟拆卸,再一片片堆疊回去,搭蓋到特定位置需要祭祀告知祖靈。曾經因為省略步驟,遭到祖靈用石板屋倒塌、工班受傷來『提醒』。」陳文瀚心有餘悸的回想當時情景。

由於石板屋僅靠手工堆砌,不依賴釘子或水泥,加上特殊的工法而形成「滴水不漏,無處不通風」的建築特色。「以前啊,到了煮飯時間,所有的石板屋頂都會冒煙,就像他們自己在呼吸一樣,」室內升火除了煮飯、取暖之外,更重要的是透過煙薰保持木頭樑柱乾燥,並防範蟲害。

攝影:林良靜

老七佳的魅力在二○○二年就曾吸引名導演吳念真特地跋山涉水至此取景,雖因時代演進,石板屋內部結構受到日據時期影響,引進不同技術,但並不改變原有傳統特色與功能,「老七佳部落是活的文化聚落,可以窺見整個時代的進程。」現今雖已無長期住戶,七佳居民仍會定期上山整理。

攝影:黃志賢

一位巫師的後代緩緩走來,「偷偷跟你說喔,當時頭目家屋整建好,頭目家廣場前,祖靈們穿戴整齊且隆重的傳統服飾大肆慶祝,我都有看到。」青年說。

藏在屏東山裡的遺世瑰寶,用當地族人的規範走進老七佳,抱持謙卑崇敬的心,可以看見,何謂純粹美好的起點。

本文作者:蔡昇達  

>>

微笑光點:

老七佳石板屋聚落文化協會
春日鄉七佳村自強一路119號
0936-929035

屏東順遊:

〔騎單車逛屏東〕轉個彎繼續穿越鄉間小路

〔南境小吃〕討人喜歡,連老外都著迷

屏東款款行
旅人專欄

屏東嚮往

1市;3鎮;29鄉;168光點;172微笑商店

月琴、傳唱、落山風、簡單、過日、人情味、半島、恆春、燕南飛

吃慢樂迷瘋,甜甜燒燒樂樂長

出版年份:2014年8月27日

上一篇文章 在古都讓庫存布再生,社區媽媽的創意舞台
下一篇文章 登山故事館 邵定國:「登山不只是為了三角點。」