•  鶯歌福興宮,話說土地公傳奇故事
鶯歌福興宮,話說土地公傳奇故事

每間廟都有屬於自己的在地信仰故事,是發生在你我生活中,人神互動的真摯情感紀錄,為人所津津樂道。福興宮近百年的歲月中,在近十年,發生兩則令人嘖嘖稱奇的故事,讓當時正在籌措修廟經費的福興宮,增添許多傳奇色彩。

鶯歌福興宮,話說土地公傳奇故事

每間廟都有屬於自己的在地信仰故事,是發生在你我生活中,人神互動的真摯情感紀錄,為人所津津樂道。

福興宮近百年的歲月中,在近十年,發生兩則令人嘖嘖稱奇的故事,讓當時正在籌措修廟經費的福興宮,增添許多傳奇色彩。

土地公石像發新芽

到福興宮拜拜時,是否有發現,為什麼土地公的右邊垂掛一株枯黃的植物呢?

這故事就發生在二〇一三年的春節期間,原本寧靜的土地公廟,一群人正在神龕前議論紛紛「土地公神像後面是不是長了一株植物?神龕都關好好的,神像也沒移動過,怎麼會有種子跑進去,而且沒水沒土還能發芽生長,還真是神奇!」

大家認為這是「枯石逢春」的新春吉兆,於是各種好話像是「土地公顯神威」、「土地公廟要興起來」、「咱鶯歌陶瓷老街要再次興旺了」等,不僅傳遍大街小巷,更吸引了記者前來採訪報導,以及遊客來看這難得一見的奇景。

過些日子後,植物自然生長並開始枯黃,於是大家便決議留下這株難得一見植物,與土地公常相伴隨,作為這段傳奇事跡的證明。

長出植物的土地公石像紀錄

土地公託夢化緣橫樑

某天有輛藍色貨車停在廟埕前,從車裡走下來一位木材商,進去福興宮拜拜後,向廟公問道:「請問你們這邊是不有要修廟?」

廟公:「有啊。可以添油香幫土地公修廟。」

木材商:「我是做木材生意的,要來捐橫樑。」 

廟公:「你是鶯歌在地人?怎會知道我們最近想要修廟?」

木材商:「我住在東部,第一次來這。有一晚,夢到一位老人來找我,站在一間像是古早厝的小廟前,向我說橫樑蛀掉了需要修,可以幫忙嗎?」

半夢半醒間我說:「但是我不知道尺寸?還有你在哪裡?」

老人馬上回答:「我在北部靠近桃園的地方,廟跟附近的環境就是你看到的模樣。若是樑柱的尺寸我會給你。」

木材商:「夢醒之後,我半信半疑的開始詢問,是不是真有其廟。看了很多跟夢境相似位置的小廟,不過都是現代樣式的廟宇,不然就是格局不對。後來看到福興宮的照片,竟然跟夢境一模一樣。所以就備好木材,開車載來廟。」

廟公:「真的非常感謝!但是我們目前經費還沒齊,還要一段時間才會動工。方便留下資料,給我寫一張感謝狀或是紅榜貼在公布欄。」

木材商:「沒關係,不用啦。就是跟土地公有緣,幫忙修廟而已。」

廟公:「那就不勉強了。這根木材我先替土地公收下,動工修廟時,再拿出來換上去……。」

事隔數年,就在今年五月施工時,眾人將塵封已久的木材從倉庫扛出來。修廟師傅見狀,立刻說到:「你們有量過尺寸嗎?我看起來長度好像不夠喔。」執事人員:「沒量過,不清楚耶。是信眾寄附的。」師傅:「我們先量一下,看好尺寸,再決定要怎麼做。」執事人員帶著緊張的情緒,看著師傅丈量,心想如果尺寸不夠,不就要趕快去找木材。師傅:「這根木材,尺寸算的很剛好,有預留大約15公分的長度,不然就要改用拼接了。」此時現場的人,彷彿鬆了一口氣,稱讚福興宮的土地公非常靈感,不只會化緣橫梁,還會算尺寸,可說是分毫不差。

土地公所化緣的廟匾上方橫樑

本文作者:許智閔

責任編輯:洪佩昀

>>

福興宮
新北市鶯歌區中正二路63號

延伸閱讀

[巷仔內的巷仔]日治時期的陶器工房

[製陶人家的守護神]尖山埔製陶人家的精神寄託

 

鶯歌陶日子
旅人專欄

「鶯歌」,一個以鶯哥石為名的小城市。二百多年前的機緣下,逐步踏上台灣陶瓷之都的舞台。它的進步從未停止,我們的故事不只是陶瓷,讓我們用雙腳開始紀錄鶯歌的生活。

臉書粉絲專頁:鶯歌陶日子 Yingge Culture Festival

上一篇文章 潛入水下三十米,與海洋的美麗相遇,大霈:「潛水讓我見到大海的主人!」
下一篇文章 用摩托車從西到東,花博志工Darren Roberts:「我喜歡這裡每個角落」