•  逛小鎮菜市場找記憶的老味道,最貼近當地的旅行方式
逛小鎮菜市場找記憶的老味道,最貼近當地的旅行方式

旅行中,每次我走入當地的市場,都立刻感受到當地鮮活的風景,一種幸福的滋味,還有那些樸素的人們,讓我憧憬嚮往的生活。有什麼地方比市場更能直接看到、碰觸、聞到當地的風土、風味與風情?

逛小鎮菜市場找記憶的老味道,最貼近當地的旅行方式

逛菜市場是件很開心的事。

一有機會我就去斗六火車站前的西市場。路過斗六,至少留個一小時,快步穿過巷弄,與滿街各樣新鮮當季蔬果擦身而過,然後一個轉彎,那是記憶的隱味,牽引我來到西市場裡這攤沒有店名的羊肉攤。就像小綠蠵龜浪跡天涯,長大後會回到出生的海邊。總是點一碗羊油麵線加上一碗羊肉湯。據說我的爸爸在我四歲時就從莿桐老家騎著偉士牌載我來吃這味。

 

那日,我從竹山搭客運到斗六要轉火車去高雄,又來西市場。賣的人與吃的人都變老了,市場裡的攤位還是老樣子,放眼所及美味埋頭盡情享用的都是老主顧。就這樣我滿足地上路,到東港華僑市場接著吃當地的生魚片與旗魚黑輪當午餐。

隔了一日,我已置身小琉球的市場。巷口包著餛飩的老婦人一見到我就說,「你又來了啊。」幾步路外的阿婆,一看到我就說,「天氣冷我今天沒粉圓仔,」到熟食攤買花生米腸,她說「又來跟我交關,」結帳時少算了我五元。

離開那天,我又逛去市場,先在市場外路邊的竹叢下買到控地瓜,一顆一顆捧在手掌熱呼呼的。又看到婦人在處理剛摘採的海菜,碧綠誘人,像綠金一樣,我忍不住買了一斤,一路帶著它搭船轉火車、客運回到山邊的小鎮。第二天,天氣冷,我的媽媽怕騎摩托車去市場會暈倒,決定走路去買菜,要我騎著腳踏車跟著幫她載。於是,我看到竹山的地瓜、冬筍,還聽到爆米香碰的轟然一聲。

有什麼地方比市場更能直接看到、碰觸、聞到當地的風土、風味與風情?

旅行中,每次我走入當地的市場,都立刻感受到當地鮮活的風景,一種幸福的滋味,還有那些樸素的人們,讓我憧憬嚮往的生活。

 

>> 閱讀更多中年返鄉大叔的旅行

[小島旅行]「出國」到不需要地圖的小島,慢慢悠閒把小琉球的一日拉長

[帶著媽媽去旅行]不用煮飯也沒煩惱,石梯坪三日 只要惦惦仔坐著看海

[府城散散步]到台南過兩三天,沿路巷弄隨意鑽入

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 還以為在南法!鄉間小路的特色民宿,每一個角落都是藝術
下一篇文章 小鎮住一晚,大溪人的生活從傍晚倒垃圾之後開始