•  捏麵是表演像魔術,用捏麵讓快樂越分越多
捏麵是表演像魔術,用捏麵讓快樂越分越多

傳承自父親傳統捏麵人黃興斌的靈巧手藝,黃元岳運用新媒材發展出許多現代造型。變形金剛、魔獸這類時下年輕人的最愛都是他的捏塑主題。

捏麵是表演像魔術,用捏麵讓快樂越分越多

「開始為春節活動備貨,預計產值十萬元……我可愛的雙手,準備接受摧殘吧,挖哈哈哈……」距離春節還剩十三天、自稱「公仔捏塑師」的黃元岳在臉書上PO文自嘲。

長期在中科創意市集擺攤,最近改到南投妖怪村設展,「轉創意公仔設計部落」版主黃元岳包頭巾、身著無袖背心、展露健美肌肉線條的形象,經常被誤認為健身教練。

傳承自父親傳統捏麵人黃興斌的靈巧手藝,黃元岳運用新媒材發展出許多現代造型。變形金剛、魔獸這類時下年輕人的最愛都是他的捏塑主題。

他的最新創作「Q版鋼鐵人」儘管標價「擠青摳」(一仟元),還是供不應求,賣到翻。

他的創作不僅受到各大遊戲公司跟收藏迷熱愛,也讓原本不認識「捏麵藝術」的年輕人因此接觸這門年輕的老手藝。二○一二年十月甚至受邀到法國香貝里的漫畫節表演教學,讓法國人見識到甚麼是:立體的捏麵漫畫。

六年級後段班的黃元岳六歲開始就跟著老爸「走跳」線西市集。在光電廠當了一陣子研發工程師,滿腦子鮮活點子的他毅然回家接棒,只不過,黃元岳更大膽創新,他要當「夢想的捏造者」。

對黃元岳來說,捏麵不是工藝,是表演,像魔術。他創造出愛的小咩、爆筋熊等卡通角色,特質是幽默逗趣:橘子是住在樹上的羊、羊老大是想征服羊群的反派角色,每一個都讓人發噱。

在擺攤人生中,他也觀察人性。「在中科輕市集總能遇到形形色色的朋友,每當看到攤前的客人被我的故事或公仔設計逗笑了,我也打從心裡獲得快樂。因為我知道:所有的東西都是越分越少,唯有快樂越分越多,」黃元岳有感而發。

邊捏著可愛的手作吊飾,「希望大家都能來瓜分我的快樂,」黃元岳笑著說。 

本文作者:蘇于修

>>

黃元岳捏麵人
目前在南投妖怪村設展
0921657328

彰化款款行
旅人專欄

古意田園鄉

彰化是台灣的穀倉,四季蔬果,農林漁牧聞名全台。我們吃的每二顆葡萄、每兩顆雞蛋就有一顆來自彰化;牛隻產量全國第一、豬隻全國第三。田尾的花園公路迷人,百花爭妍、菊花夜行軍、永靖洋桔梗90%外銷日本,為國爭光。

彰化的人們純樸踏實,看天吃飯,個性謙卑謝天,素直的心26鄉鎮都一樣。

上一篇文章 既復古又專業,到台南理容院體驗老紳士的日常
下一篇文章 台11線的新社部落,難得一見的臨海稻田