•  反地心引力的街舞夢,黃柏青:「用跳下去告訴大家,街舞可以是畢生之路」
反地心引力的街舞夢,黃柏青:「用跳下去告訴大家,街舞可以是畢生之路」

「我是小鋼珠柏青哥的柏青。」雖屬讓人印象深刻的玩笑話,但他青年時期的個性確實如同鋼珠般又急又硬,那年他十三歲,不愛讀書,在學校沒有歸屬感,喜歡運動,卻從來未曾被讚賞與鼓勵。

反地心引力的街舞夢,黃柏青:「用跳下去告訴大家,街舞可以是畢生之路」

「我是小鋼珠柏青哥的柏青。」雖屬讓人印象深刻的玩笑話,但他青年時期的個性確實如同鋼珠般又急又硬,那年他十三歲,不愛讀書,在學校沒有歸屬感,喜歡運動,卻從來未曾被讚賞與鼓勵:「但我第一個舞步第一個動作,大家就覺得好厲害,我得到我從來沒有得到的掌聲,像突然掉下來的禮物,我跟自己說,我要這個,我要繼續獲得別人的認同!」他對街舞的第一印象是「很爽」:「可以建立風格、地位和地盤。」

TBC(The Best Crew)舞團團長黃柏青現年三十七歲,模樣斯文,但談起街舞總是格外堅定。TBC 舞團自 1996 年成立至今二十幾年,全團突破四十人,皆為台灣街舞界的頂尖好手。

你一定看過街舞 battle 的場景,一群人穿著寬鬆的T-Shirt 及褲子,頭戴扁平的鴨舌帽,圍成圈或站成兩邊,一個一個輪番移動到中央,被人群簇擁,隨節奏律動,用肢體表達自己,周遭的人也許喧嘩也許掌聲也許挑釁,氣氛高昂熱血......,但你知道街舞也可以在劇場表演嗎?

「很多人認為街舞不能當飯吃,我想讓更多舞者相信他們可以養活自己──繼續跳下去,就會看見這一切。」

16歲就集結北台灣最好的舞者,成立TBC(The Best Crew)舞團,2014年在Battle Of The Year世界街舞大賽(簡稱BOTY,號稱街舞界的奧運會)東南亞區域賽榮獲冠軍,並代表台灣拿下德國漢諾威BOTY世界街舞大賽總決賽第八名;一役一役,打響TBC的知名度,身為團長的黃柏青卻面臨舞團分崩離析,舞蹈教室嚴重虧損的境況。

「我明明拿下冠軍,卻得不到尊重,大家都很怕我,認為我這種前輩不如消失,我才知道我必須面對自己真正的問題。」重新出發的黃柏青,從舞蹈中獲得更多啟發,並找出讓它持續的力量,「我會繼續跳下去,用跳下去告訴大家,街舞,可以是你的畢生之路。」

>>

 

本文轉載自《中華文化總會官網》,非經同意請勿轉載。 

中華文化總會
旅人專欄

文化總會為從事台灣文化連結的非政府組織(NGO),歷任會長慣例多由現任總統擔任。

近年致力深耕台灣民間文化的力量,串聯不同文化領域,打開文化的可能性,並推動台灣與國際的文化連結,為跨界跨域跨世代的文化平台。

官網:http://www.gacc.org.tw/

上一篇文章 壽豐活水蜆世界,笑聲不斷的「摸蜆仔兼洗褲」
下一篇文章 從浪檢視人生,等浪匠人吳家誌:「衝浪能讓人的心變寬!」