•  「出國」到不需要地圖的小島,慢慢悠閒把小琉球的一日拉長
「出國」到不需要地圖的小島,慢慢悠閒把小琉球的一日拉長

那真是一個很小的島啊,不用看地圖隨便繞都能走回原點。我卻在那待了四天三夜,一開始有點後悔,等到要離開時,卻開始想什麼時候再來一趟呢?

「出國」到不需要地圖的小島,慢慢悠閒把小琉球的一日拉長

那真是一個很小的島啊,不用看地圖隨便繞都能走回原點。我卻在那待了四天三夜,一開始有點後悔,覺得預定停留的時間太長了。等到要離開時,又覺得怎麼那麼快啊,開始想什麼時候再來一趟呢?

我這「彼邊人」(從前琉球人對台灣本島人的稱呼),從高雄搭客運到東港碼頭,立刻有東琉線的加班船讓我「坐運搬」(在琉球指的是載人的客輪),三十分鐘內抵達海對面的小島。全世界綠蠵龜密度最高的島,在暑假恐怕也擠進全世界人口密度最多的島。

「昨天交通船載來一萬五千人,」民宿主人告訴我,島上居民才八千人。

「歡迎光臨小琉球」幾個字後的白沙碼頭,下船、等船人潮洶湧。環島公路上,一部部的機車呼嘯而過,每個人神情都歡欣踴躍。

隨處一望就是碧海藍天,寄居蟹隱身在美麗的金環寶螺、黃寶螺裡。即使沙灘塞了許多人,還是讓人想像自己「出國」來到一處自得其樂的亞熱帶「寂寞島嶼」。剛到時,很容易被美麗的蛤板灣沙灘吸引。

隨著待在島上時間日久深長,日常的角落開始顯出味道。碼頭邊的涼亭裡,當地人坐在木椅上看海開港(聊天),或是躺著吹海風睡午覺,都變成美麗的風景。每一片海灘,都可能成為自己的秘密沙灘。

昔日琉球人的「出國」,指的並不是到國外旅遊,而是上遠洋漁船到國外捕魚。當地的漁民看綠蠵龜的習性稱它為石頭龜或菜龜,因為它們趴在潮間帶的珊瑚礁岩上慢慢地吃海藻。如果再到小琉球,我想學綠蠵龜慢慢來,鎮日在岸邊隨著海潮飄盪。
 
慢慢與悠閒,把一日拉長,讓舊地重遊變成遠方的呼喚。

 

>> 玩小琉球

[在地人路線]離峰時刻最好,在小琉球度過在地人的十二小時

[小島燒烤店]小琉球 減塑一下、酌一下

[小島老街]十分鐘老街慢慢走,全「球」第一都在這

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 鹽埕老味道小吃,從早到晚都精采
下一篇文章 世界僅存的古老捕魚技法,戰浪「鏢旗魚」用生命與海搏鬥