•  全台首位手工哨角藝師,魏幼謙:「食是食福,做是做祿;肯做的人,沒困難啦。」
全台首位手工哨角藝師,魏幼謙:「食是食福,做是做祿;肯做的人,沒困難啦。」

90多歲的哨角藝師魏幼謙,總在一年之初就得備妥數支哨角,等待各大廟宇陸續展開活動,每每農曆三月媽祖遶境過後,替媽祖開路的哨角們又會回到他手中,接受維修及保養。至今,魏幼謙已打造上千隻哨角,全國近半手工哨角出自其手。

全台首位手工哨角藝師,魏幼謙:「食是食福,做是做祿;肯做的人,沒困難啦。」

90多歲的哨角藝師魏幼謙拿出一片薄薄的黃銅,持沉甸甸的鐵鎚沿邊敲打,重擊十幾次塑成內凹外凸的形狀,接著從頂端開洞,用利剪修剪。他總在一年之初就得備妥數支哨角,等待各大廟宇陸續展開活動,每每農曆三月媽祖遶境過後,替媽祖開路的哨角們又會回到他手中,接受維修及保養。

至今,魏幼謙已打造上千隻哨角,全國近半手工哨角出自其手,之中更有難度頗高的王爺出巡菸斗型哨角、尾端揚翹的武哨角。「好的哨角需用薄銅片製作,因銅在剛硬中帶有韌性,吹出來的聲音宏亮悠遠。」魏幼謙分析銅板的哨角質地輕薄,音色美,轉音效果佳,30多年前大甲香團試吹覺得好用,特地訂製36支,大甲媽祖會也來訂製,儘管魏幼謙強調需一年時間才能交貨,對方依然說不要緊,願意等他細細做工。

本人幾乎就是一部國內宗教樂器活歷史,2016年更獲文化部列冊為技藝保存者,歷經幾十年敲打,高齡的他依舊沒有中止手邊工作,「我賣出去的哨角很多,沒幫人修理不行。」魏幼謙發出宏亮的招牌笑聲:「食是食福,做是做祿;肯做的人,沒困難啦。」

魏幼謙

出生雲林北港,住在北港朝天宮後方,從小熟悉媽祖遶境的各種儀式。12歲跟師傅學修屋頂,喜歡動腦筋復原損壞的器具。20歲時投入「震威團」,發現團內有12支清領時期的銅號角,殘破不勘,他運用板金技術改良,讓共鳴更嘹亮,無師自通以三年時間做出歕喙,最後乾脆捨棄鑄模方式,用銅板焊製角的獨門技法,成為全台首位手工哨角藝師。

本文作者:林劭璚

 

>> 延伸閱讀

[傳統工藝]手繃鼓 手綁筅 手抄香,純手工製造

[金門鋼刀]烈焰一千度,用一把鋼刀讓世界記住台灣

[袖珍模型]用分寸搏感情,記憶的單位是○.一公分

>>

 

本文轉載自《中華文化總會官網》,非經同意請勿轉載。

中華文化總會
旅人專欄

文化總會為從事台灣文化連結的非政府組織(NGO),歷任會長慣例多由現任總統擔任。

近年致力深耕台灣民間文化的力量,串聯不同文化領域,打開文化的可能性,並推動台灣與國際的文化連結,為跨界跨域跨世代的文化平台。

官網:http://www.gacc.org.tw/

上一篇文章 曲全立  愛台灣,從自己做起,把台灣的好記錄下來
下一篇文章 竹跡館 走在通透空間,感受光與風的流動