• 記憶的單位是〇.一公分 用分寸博感情,「MR.BOX」袖珍模型重現人生的重要片段
記憶的單位是〇.一公分
用分寸博感情,「MR.BOX」袖珍模型重現人生的重要片段

九十年的歲月用什麼來裝?「讓我們去執行屬於他的故事,」小, 是故意的,一比十二, 袖珍藝術就像魔術一樣,都更、老房子、搬家、歇業, 即將拆掉或已經消失,重現真實人生的重要片段。

用分寸博感情,「MR.BOX」袖珍模型重現人生的重要片段

九十年的歲月用什麼來裝?「讓我們去執行屬於他的故事,」小, 是故意的,一比十二, 袖珍藝術就像魔術一樣,都更、老房子、搬家、歇業, 即將拆掉或已經消失,重現真實人生的重要片段。

復興美工科畢業,黃風然和陳義升,從上千張照片,介入每一個故事,調查、描繪、搜尋材料到製作、每個小物件都經過8道加工,為了地磚的立體,花了8個禮拜,黏了40,000顆。

如果沒看過MR. BOX的袖珍模型,你一定不知道,記憶的單位原來是○.一公分。

MR. BOX 袖珍模型設計的主持人黃風然,笑起來瞇瞇眼,這門手藝最需要的,大概是一份赤子之心,六十七年次、創作經驗超過二十年的他,看起來仍是個靦腆大男孩。「一開始喜歡玩機車模型,退伍後到袖珍博物館做佈展、展品維護,那時候沒有認真想過以後要做什麼,只覺得做模型很開心。」在博物館八年,訓練他鑑賞和創作能力,但因為館內多是歐美作品,即使知道那些作品珍貴、很厲害,但就是沒有共鳴。

直到論及婚嫁,為了讓太太及岳父母安心,黃風然開始思考長遠規劃,二〇一〇年,決定自創品牌,找了唸復興美工時的高中同學陳義升一起,「不知道的人還以為 MR. BOX 後面有一整個團隊在操作,」事實上只有兩雙手。「當時我剛從服務十年的 IKEA 離開,」陳義升話不多卻總是很有耐心,書櫃上的書一本一本畫,連做日光燈的小塑膠管都要打磨,別人覺得無所謂、看不到的,他也不放過。這些龜毛又講究的細節加總起來,沒有人不訝異作品的細緻程度。

 

袖珍藝術其實在全世界已有四百多年歷史,源自德國,到了美國因為運用在電影拍攝上,也發展出兒童遊戲的娃娃屋,因此發揚光大。「國外的袖珍藝術家分得很細,像是金屬或玻璃,材質各有專攻,或只做椅子、傢俱等單品,台灣的手作家不少,但都要包辦所有東西。」

這種跨材質的綜合性工藝,任何東西都可以拿來作材料,「你看,這燈罩是瓶蓋做的,彈簧原本是手錶零件。平常要收集、分類,連賣耳環的小首飾店都會進去逛逛。看到小東西就聯想可以拿來做什麼。為了揣摩實際的質感,要一直試各種素材,有時真的想好幾天想破頭,不行就打掉重練,每次挑戰都不一樣。」黃風然笑說,和太太出國旅行,最開心的就是無意間找到合適的零件。

「為了讓老市場的地板有立體感、更接近真實的狀況,花了兩個月、每天八小時,義升拿著鑷子,總共黏了四萬顆卡紙片。」看著縮小版萬華新富町市場,阿猜嬤豬肉攤前停了一台偉士牌,出鏽的老舊鐵捲門,電話還停留在七碼的味王店招,隔壁是琳琅滿目的柑仔店,一兩千罐的螺肉罐、玉米粒、鳳梨罐頭,乾貨都擺得整整齊齊,紅白相間的老式地板,八十二年之間的人情歲月,記憶瞬間被 3D 列印出來。

 

其實在製做之前,還有好長一段路要走。每進入一個委託,黃風然必須從舊照片、網路資料、Google Map 採集資料,以及與委託人一次又一次溝通,畫出建構圖,慢慢將想像實體化,「每個案子都是不同領域的學習,必須深入瞭解每個細節,做出來的東西才會真,像是牙醫診所裡洗牙的機器啊,一般人哪會清楚它的結構。或是如何做味噌、製茶,我自己也學到很多,」不管是台中大呷麵本家十二道製麵流程,大稻埕新芳春行、或是宜蘭天送埤車站,黃風然把自己放進每個人的故事裡,做出一幢幢心靈住的房子。

 

女兒因為父母年邁離世、想留下娘家回憶;學生送給退休教授工作一輩子的實驗室;老闆訂製辛苦創業的餐館小店,提醒自己莫忘初衷;遊子藉此懷念家鄉父親六十年的肉粽攤。「以前住的地方你還記得多少?我知道我做了一件對的事情,如果就這樣搬走了,光靠零星照片是不可能有這麼完整的回憶。」孩子指著自己的滑板車、爸爸的健身車,跆拳道紅藍帶亂丟的日常景況,過去向 MR. BOX 訂製自家客廳的委託人,在部落格上留下深深的感謝。

 

「以前爸媽常拿泛黃的照片對我說,年輕時他們在哪裡談戀愛、去哪裡玩。袖珍模型在國外是要價不斐的收藏,但我想做出台灣自己的東西,幫我們這一代人,記錄這個年代共同的回憶,」一比十二,尺寸原來是神奇魔法,濃縮情感在方寸之間。

本文作者:李佩書 

 

>> 找草根故事

[讓人看見什麼叫神采奕奕]鷹架上的修復師 蔡舜任

[循環經濟]每年為地球減少萬噸碳排放,「春池玻璃」將回收變成一種專業

[人氣霜淇淋店]有個性無極限,「蜷尾家」用冰做出屬於台灣的品牌

>>

MR. BOX 袖珍模型設計
台北市大安區信義路四段30巷60號1樓
02-27060188
Facebook請搜尋:MR. BOX 袖珍模型設計

2017 草根款款行
旅人專欄

把台灣的現在,變成世界的未來。

不正經的好專業!台青們「自找頭路」,打電動、畫畫、玩模型、調酒,也可以很有前途。

繼承,其實是另一種更艱難的創業!回收玻璃綠建材、手工定製西服、土礱間米糧行,正在「尋找接班人」。

「當我們聚在一起」召集多肉植物、獨立樂團、金工設計,站上舞台華麗登場。

工作shift興趣的最高自由,顛覆想像的「越界青年」,就像superman另一份工作是報社記者,鋼鐵人除了是英雄也當發明家!

瞭解更多請點 >> 微笑季刊《2017草根款款行》

上一篇文章 安平風獅爺,小鎮上的土偶劇場
下一篇文章 花東縱谷的斑斕,一針一線縫出這片土地的文化