•  親子共學食農教育,在台灣穀堡認識稻米
親子共學食農教育,在台灣穀堡認識稻米

周杰倫的稻香輕輕勾起許多人的記憶,現代的孩子看似擁有豐富物質,但某方面來說也失去不少體驗的機會,尤其是那份對土地、對於萬物的感念,所以我們家常帶孩子找適合的地點進行食農教育,這次來到了彰化埤頭鄉的台灣穀堡。

親子共學食農教育,在台灣穀堡認識稻米

(本文由天下雜誌 行銷業務部製作)

「還記得你說家是唯一的城堡,隨著稻香河流繼續奔跑,微微笑,小時候的夢我知道······」,周杰倫的稻香輕輕勾起許多人的記憶,現代的孩子看似擁有豐富物質,但某方面來說也失去不少體驗的機會,尤其是那份對土地、對於萬物的感念,所以我們家常帶孩子找適合的地點進行食農教育,這次來到了彰化埤頭鄉的台灣穀堡。

百國米牆  透過米粒看天下  

一踏進台灣穀堡,目光隨即被驚人的百國米牆吸引住。原來世界上有吃米的國家高達55%!台灣穀堡也超厲害地收集了這些國家的米,工整的收集在一面驚人的百國米展示牆上,對於孩子來說這絕對是人生初體驗,能夠親眼目睹這些有著不同長相的米粒,連大人也大開眼界!

 「泰國的米好長喔、日本米小小的。」小Q妹對於不同國家的米超有興趣的,一面米牆看下來,不但長知識也長了見識呢!

除了百國米牆,大廳天花板上的燈飾可是富有涵義的喔!他們收集中興米產銷班班長提供的斗笠,緊密集結的斗笠網成獨樹一格的大燈罩,給予我們最特別的方式仰望農夫的辛勤。

白飯、蛋炒飯、油飯、稀飯、米糕,我們能想得出來關於米的料理就這些,沒想到米料理其實可以有這麼多變,有些還是我第一次看過的,像是客家傳統美食漉湯糍,還有日本傳統調味料糀。

一旁牆面畫了大大的缺了一畫的「米」字,這個設計不但是拍照打卡熱點,也代表著成就每一粒米都需要人才能完成,各位爸媽帶孩子拍照時,也能順便分享這一層意義喔!

圓桌武士 認識糧食危機  

二樓規劃了圓桌武士的放映室,是一部很值得帶孩子觀賞的動畫影片,影片的主題正是切身的糧食危機。

糧食危機?我們有嗎?有呢!原是以農立國的臺灣,現在相較於許多其他的國家飲食西化後大多需仰賴進口、自產自給的比率僅剩下32%。想想也是,大家愛吃的麵食或是麵包類都屬於小麥製品,但國產小麥產量不足以應付,最後只能跟其他國家買來用。

我們有米、卻要花錢買小麥,的確是一段很發人省思的影片。所以從家庭出發全家好好吃飯,讓家庭裡的圓桌武士健康長大吧!

二樓靠角落這一區可以望見真實的米工廠,但是假日過來工廠是沒有運作的,不過望著一根根直逼屋頂的巨大儲米槽已經讓我們這群「都市俗」看得入迷了。原來我們在賣場買到的米可是躺過這些巨人米槽呢!

二樓的主要展區超有意境,由一間間的小木屋聚集而成,讓孩子穿梭其中探險米知識!在屋中屋之間也穿插著小空間,逛累了可以坐坐動物造型椅子,或是衝上小舞台自由發想玩樂。

 小木屋內展示的米知識更是打破了「知識=無趣」的印象,因為他們展示的正是生活中會遇到、會吃到、會看到的,例如大家最熟悉的米象(米蟲),應該要怎麼做才能避免它們出現呢?已經出現的就拿去曬太陽逼走它們,沒出現米象的米就放冰箱冷藏保存,原來不想看到它們好簡單!

還有呀!你知道一碗飯有幾粒米嗎?哈哈哈!應該沒有人可以算的出來吧!讓台灣穀堡來告訴你:一口飯有兩百五十粒米,一碗飯有十七口飯,所以小小一碗飯共四千兩百五十粒白米。

其中讓小Q妹印象最深的是「一粒米的坦層相見」!透過四塊可移動的米粒木板,讓孩子動手操作就走了一趟米粒的小旅行。旅行從最初的稻穗到糙米、再到胚芽,最後是白米,完整讓孩子清楚明白了米的變化跟營養,的確是很有趣又很棒的知識工具。

爆米香DIY  體驗爸媽的古早味    

爆米香是所有臺灣人的兒時回憶,那香脆又飽足的口感真的很唰嘴,沒想到台灣穀堡有爆米香DIY~期待!

活動開始後,每家拿到一份工具組,主持人在向我們介紹流程的時候,也同時開啟了旁邊的爆米香機器,裝滿米粒的鍋爐開始在大火上翻轉,我們這頭也隨即展開DIY流程。

將還沒有調味過的爆米倒進鍋盆,接著每一家各自到前面淋上熱麥芽,然後把握黃金時間努力地攪拌,主持人說好吃與否就在這個關鍵了。將麥芽跟爆米拌勻後,倒進鐵盤裡面鋪平,利用油紙跟工具邊壓邊推,慢慢地將爆米集中變成一大塊爆米磚,頓時整間教室內都是滿滿的爆米跟麥芽香,真是場香味四溢、賺人口水的DIY!最後將切好的爆米香裝袋,就完成了今天的爆米香DIY。

另外,爆米香DIY還有一項精彩活動,主持人透過數字密碼遊戲讓我們猜出爆米香的壓力數字,猜中的來賓就請他擔任勇士,而全副武裝的勇士就是要為大家操作爆米香機器。爆米的過程猶如Party般,大家一起在黑暗中倒數數秒,屏息著等待那一聲巨響,這場超級熱鬧的DIY活動實在太有趣了。

包裝米DIY 化身包裝米小師傅  

來做自己專屬的包裝米DIY吧!包裝米的教室內擺放了幾台算是迷你精簡版的碾米機器,活動開始工作人員先發了一個空米袋請小Q妹在上面盡情揮灑,現場畫筆齊全、粗細都有。

畫好米袋,帶著作品來到包裝設備第一站脫殼機,工作人員請小Q妹自己操作,將原始稻穗經過脫殼機後的糙米裝進空米袋中。接著來到第二站精米機,在機器中倒入第一站的糙米,這段精米的過程還相當客製化,如果想帶回胚芽米,或是想帶回白米都能夠自己選擇,直接讓孩子在精米機上操作。

 最後帶著剛碾好的米進行最終站,我們來到一臺看起來像是賣冰淇淋的大鐵箱前,原來這可是將米袋真空包裝的真空機。工作人員將米袋固定好之後,請小Q妹運用一指神功來啟動,這臺超有趣的機器會先自動蓋下蓋子,然後米袋就在機器中又抖又搖又抽氣的,工作人員解釋它不只抽出空氣,還會將米粒在袋子中平均分散,讓包裝後的米袋是又密又漂亮。

就這樣世界獨一無二的手繪包裝米完成,這一場包裝米DIY讓小Q妹滿意到不行,不但看到精簡版的米廠運作,還能親手操作到平常沒機會碰的機器,再把自己完成的原創米袋帶回家,真是場趣味度滿分的DIY!

帶著滿滿的米知識離開台灣穀堡前,別忘了到一樓賣場內的美食區享用獨特的爆米香霜淇淋。混和天然稻穀氣息與奶香氣息的霜淇淋,絕對是獨創的道地口味,也讓這場趣味十足的食農之旅畫下完美的驚嘆號!

旅遊心得  培養孩子珍惜食物的心  

玩過許多場觀光工廠的DIY活動,這是第一次覺得值回票價,有玩有吃還有得拿,推薦度100%!

現在小Q妹吃飯前也會特地問:「這是甚麼米?糙米?還是白米?我們可以吃比較有營養的糙米嗎?」看來這趟食農教育正悄悄地發酵!

>>

台灣穀堡

地址:彰化縣埤頭鄉彰水路二段526號
電話:04-892-6088
營業時間:週一至週五 8:00~17:00,假日8:00~18:00

作者簡介:小Q媽咪   
平凡的魔羯媽媽養育著魔羯女兒,熱愛透過部落格與臉書分享育兒路上的小故事,文章獲得網路無數分享與回饋,曾獲邀擔任媽媽教室講師、電視節目育兒單元來賓。目前為親子天下、BabyHome、媽咪拜、媽媽經、親子就醬玩的親子駐站部落客,媽媽的學習之路繼續加油!
部落格網址:小Q媽咪 ☆ FiFi人生

童遊彰化:玩出大能力
旅人專欄

彰化是一個大教室,是一座活的博物館

透過60個以上寓教於樂的親子體驗景點

讓小朋友在開心玩樂之餘,同時吸收知識,學習到五大能力

冒險力X感受力X美感力X專注力X思考力

豐富孩子的人生,也是父母給孩子的最佳禮物

瞭解書籍詳情 >> 點選前往

#合作推薦 #廣編企劃

上一篇文章 八卦山大佛風景區親子遊,與孩子一起眺望彰化
下一篇文章 成長不能受限於地理課本 帶孩子來鹿港,尋訪古建築美學