•  八卦山大佛風景區親子遊,與孩子一起眺望彰化
八卦山大佛風景區親子遊,與孩子一起眺望彰化

熱愛旅行的我們,這次來到臺灣中部的彰化,展開一趟充滿探索力與行動力的八卦山大佛風景區之旅。

八卦山大佛風景區親子遊,與孩子一起眺望彰化

(本文由天下雜誌 行銷業務部製作)

熱愛旅行的我們,這次來到臺灣中部的彰化,展開一趟充滿探索力與行動力的八卦山大佛風景區之旅。

出發前,我與孩子拿出地圖,發現彰化縣西邊濱臨臺灣海峽,東邊以八卦山脈與南投縣接壤,佔地如此廣闊,又找出八卦山大佛的照片,告訴孩子莊嚴的大佛就盤坐在山上,保佑著這片土地,聽到我說大佛高約廿三公尺,孩子們眼睛一亮,決定看到大佛的時候,要來和大佛比一下身高,一起眺望彰化市。

跳一跳 與八卦山大佛比身高

抵達大佛風景區,孩子迫不及待來到大佛前,想著要怎樣比身高,後來討論出用跳的方式來比比看,但是不管怎麼跳,連大佛的蓮花座高度的一半都不到,因此他們歸納出一個結論,小朋友的身高大約一點二公尺,所以需要大約二十個小朋友才能和大佛一樣高。

接著來到大佛風景區前的大廣場,從比較遠的地方看大佛,大佛的身高感覺就沒有那麼遙不可及,在空曠的廣場,他們決定再一次跳起來和大佛比身高,這一次,終於和大佛快要一樣高了呢!

登高九龍池觀景平台 一覽彰化全景

來到大佛風景區,建議到廣場前的九龍池觀景平台,可以一覽彰化市中心,傍晚時分更是欣賞夕陽的最佳去處。觀景平台有用浮雕做的地標建築解說牌,小朋友可以輕鬆將眼前所看到的景色和解說牌做比對,後來開車經過彰化市區時,孩子們果然興奮指出剛剛所認識到的地標。

閱讀賴和詩牆 感受文字力量

順著大佛右側的文學步道而下,來到賴和詩牆,這位「臺灣新文學之父」是彰化人,賴和詩牆是取其在創作散文《前進》所摘錄的詩文,孩子們仔細端詳著賴和書牆上的文字,雖然看不太懂書寫的字體筆跡,但他們發現,詩牆上利用凹版與凸版不同的方式來表現詩文,這樣的方法更能顯見出文字的力量。

賴和詩牆前,有一棵非常漂亮的大榕樹,旁邊則是寬廣的大草皮,喜愛大自然的孩子們,看到大草皮就開心的跑跑跳跳,他們先是站在賴和詩牆前看字,然後再跑到遠遠的地方去認字,兩人互相比較誰猜對的字比較多。

探索銀橋飛瀑 清涼水化下淬煉勇氣

賴和詩牆另一端有個寫著「銀橋飛瀑」的石碑,從樓梯往下走,首先聽到的是嘩啦啦的水聲,接著從上而下的飛瀑映入眼簾,看到清涼的瀑布造景,孩子們都開心跳了起來。

瀑布後方有貫通走道,但瀑布水花非常的大,看起來不容易通過。孩子們觀察了一會兒,決定鼓起勇氣挑戰看看!成功通過後,孩子們興奮地說 : 「我覺得孫悟空的水簾洞,應該就是像銀橋瀑布的感覺吧!」在瀑布中五感並用,並結合書中所見,這就是旅行所能創造出最棒的價值了。

天空步道 居高臨下練膽量

全長一公里的天空步道,總共有七個出入口,建議可以從大佛做為起點,在遊覽大佛一帶的景點後,再去走天空步道一圈,就可以將八卦山風景區做一個完整的參觀,慢慢走的話,要玩上半天都沒問題。

天空步道能夠欣賞到不同於九龍池觀景平台的景色,某些路段有將近兩至三層樓的高度,居高臨下走在步道上,觀賞樹冠層的生態,跟平常走在平地的步道感覺真的很不一樣,漫步在猶如白色巨龍的天空步道中,可感受八卦山的寧靜與美麗。

1895抗日史蹟館 認識土地歷史

來到彰化文學館旁的1895八卦山抗日保臺史蹟館,這個景點是紀念1895年的八卦山抗日之役而設置的,並利用1979年完工的八卦山防空洞做為史蹟館的地點,防空洞隧道內的獨特空間感,十足表現出戰爭時緊張氣氛。館內從中日甲午戰爭開始,到李鴻章簽訂馬關條約,一直到乙未八卦山會戰,用分區的展板解說,讓人很容易將歷史事件的始末有更清楚認識。

我利用現場內容將臺灣割讓給日本的緣由說給孩子們聽,他們都對於馬關條約的不平等內容感到訝異,雖然尚未能夠有透徹的體認,但參觀後對於戰爭對人民和土地所造成的傷害,都留下深刻的印象。

行程小確幸 品嚐彰化美食 

行程安排的重點一定要有美食,來到彰化必吃的美食就是彰化肉圓,我們選了人氣很旺的北門口肉圓,果然名不虛傳,一顆顆油炸得酥脆的肉圓內,包了豐富的食材,讓人印象深刻的是彈牙的口感和香噴噴的豬肉塊,點一碗口感滑嫩的龍骨髓湯,真的是旅行中的小確幸。

再到彰化木瓜牛乳大王創始店,品嚐香濃的木瓜牛乳,添加檸檬汁的西瓜汁,點一碗香甜的水果冰,用在地美食將這一趟彰化親子小旅行,畫下完美句點。

旅行心得:親子共遊 創造全家人的旅行故事

我一直覺得親子共遊是啟發各種能力最好的方式,尤其大自然更是讓想像力發揮的最佳場所,也鼓勵孩子們,在旅行中要打開眼睛多看,張開耳朵多聽,更要敞開心胸去包容和接納;而父母在陪伴孩子的過程中,也和孩子一起體驗和學習新事物,透過潛移默化的探索過程,轉化成屬於全家人的旅行故事。

>>

作者簡介  劉太太

露營旅行作家,親子天下嚴選部落客。

喜愛旅行,總在發現新事物,更熱愛露營,一家四口藉由露營走遍台灣,並曾經開著露營車在紐西蘭冒險。

著有《美好小露營》、《劉太太和你露營趣》等書。

部落格網址:我是劉太太。寫露營寫生活 

童遊彰化:玩出大能力
旅人專欄

彰化是一個大教室,是一座活的博物館

透過60個以上寓教於樂的親子體驗景點

讓小朋友在開心玩樂之餘,同時吸收知識,學習到五大能力

冒險力X感受力X美感力X專注力X思考力

豐富孩子的人生,也是父母給孩子的最佳禮物

瞭解書籍詳情 >> 點選前往

#合作推薦 #廣編企劃

上一篇文章 西濱海岸黑色大地,全臺獨一無二的海牛採蚵體驗
下一篇文章 親子共學食農教育,在台灣穀堡認識稻米