•  緞帶王觀光工廠,穿針引線學「織」識
緞帶王觀光工廠,穿針引線學「織」識

位於鹿港彰濱工業區的緞帶王,是國內首座以織帶為主題的觀光工廠,除了展示無數色彩繽紛的美麗緞帶,更將傳統產業神秘生產過程,毫無保留展現在遊客面前。

緞帶王觀光工廠,穿針引線學「織」識

(本文由天下雜誌 行銷業務部製作)

「小朋友,知道衣服或緞帶上的卡通圖案是怎麼織上去的嗎?」「將白色緞帶泡在藍色和紅色的染缸裡,會變成什麼顏色呢?」導覽人員接連拋出問題,讓遊客不斷地動腦筋、想答案,小朋友七嘴八舌地搶答,大人也交頭接耳地討論答案,不論正確與否,各式答案在小朋友腦袋裡萌芽滋長,獲得寓教於樂的效果。

親子同樂 傳遞幸福美感 

位於鹿港彰濱工業區的緞帶王,是國內首座以織帶為主題的觀光工廠,除了展示無數色彩繽紛的美麗緞帶,更將傳統產業神秘生產過程,毫無保留展現在遊客面前。董事長吳世長1988年在鹿港頂番婆地區創業,拎著公事包勤跑臺北、高雄,並勇闖香港及國外參展,努力不懈加上無懼勇氣,終於成為全球知名緞帶製造商,外銷十三個國家,每年生產的緞帶長度足以環繞地球十五圈。2011年轉型為觀光工廠,打造了全新緞帶王國,成為鹿港知名休閒景點。

遊客進入園區即能感受緞帶傳遞的幸福感。富有知識性的彩虹編織牆、介紹各種材質和織法的緞帶館、充滿美感織布與緞帶產品,並推出二十多種DIY手作課程,包括「織己織筆」、「手作緞帶胸花」、「緞帶LED燈籠」等等,讓小朋友專注思考做出造型可愛優雅的緞帶作品,父母從旁協助建議,增加親子同樂的手作趣味。

親手實作 認識色彩變化

導覽過程中,小朋友認識了織布必須有經紗和緯紗,織布前必須以針將細如髮絲的紗穿入鋼扣,正是「穿針引線、絲絲入扣」成語的由來;織造體驗區設有手工紡織機器,小朋友可親手織出緞帶,體驗紡紗如何織成帶、花樣如何瞬間織成。

最特別的是緞帶染色體驗區,傳達色彩概念知識,透過實作引領小朋友認識色彩的變化,如何在三原色的染缸中,將白色緞帶染色,調配出自己想要的顏色,紅色加藍色變成什麼顏色、藍色加黃色又會怎麼變化?動手實作的樂趣,比起死背色譜更令小朋友印象深刻。

>>

白蘭氏健康博物館

知名品牌白蘭氏雞精成立的博物館,館內結合雞精等產品生產線,將產製過程透明化呈現在遊客面前,展示與人體健康相關如腦波測試儀等互動式等多媒體機器,讓遊客認識身體機能狀況,並推出捏麵人、樂高機械人、雞精空瓶回收利用等活動,亦有適合親子合作的海底世界果凍臘DIY,用彩色沙子裝填到瓶子中,再倒入透明果凍臘,即能創作出可愛海底世界作品。

地址:彰化縣鹿港鎮鹿工路18號(彰濱工業區鹿港區內)
電話:04-781-0077

>>

緞帶王觀光工廠

地址:彰化縣鹿港鎮鹿工路15號(彰濱工業區鹿港區內)

電話:04-781-3366

營業時間:9:00~18:00,週一休館

消費:免門票,入館贈送體驗包一份;DIY費用50元~200元。

停車:設停車位

交通:開車/國道1號彰化交流道下→142縣道往鹿港方向→臺17線36公里處,直走進彰濱工業區(鹿港區)

大眾運輸:高鐵臺中站→搭乘台灣好行鹿港線→「緞帶王觀光工廠站」下車

網址:https://ribbon888.com/   

Facebook請搜尋: 緞帶王

童遊彰化:玩出大能力
旅人專欄

彰化是一個大教室,是一座活的博物館

透過60個以上寓教於樂的親子體驗景點

讓小朋友在開心玩樂之餘,同時吸收知識,學習到五大能力

冒險力X感受力X美感力X專注力X思考力

豐富孩子的人生,也是父母給孩子的最佳禮物

瞭解書籍詳情 >> 點選前往

#合作推薦 #廣編企劃

上一篇文章 彰化扇形車庫 火車頭的旅館,鐵道迷的最愛
下一篇文章 《紅盒子》的秘密—做自己,陳錫煌一生的追尋