• 鹿野 「共農共食」的生活,從「樂天」的心態開始
鹿野
「共農共食」的生活,從「樂天」的心態開始

人如其名的樂天女孩「曾樂天」,隨著背起背包,「徒步在台灣環島了近三個月」繼續延續,生活變得不一樣了。

「共農共食」的生活,從「樂天」的心態開始
和志同道合的朋友共農共食、好群好居,享受腳下的踏實與泥土的香氣。

每走到一地,樂天會跟友善耕種的農民聊天、實際參與他們的耕作,也與關心島內社會議題的朋友,交換彼此對環境的看法。她走得越久,看得越遠,就越覺得人跟土地不能分割,人與自然緊密相連。

當她挽袖下田做農夫時,她就越明白自己扎根於土地、屬於自然,於是能和志同道合的朋友共農共食、好群好居,珍惜舌尖上的每一口單純,享受腳下的踏實與泥土的香氣,這樣的生活讓她倍感踏實和幸福。

跟小孩玩疊羅漢的樂天。

「好好生活由愛而居,好好吃飯因食聚群」

古印地安人有一句話:「不要走得太快,等等自己的靈魂。」於是他們決定讓生活慢下來,成立「共農共食」工藝農坊。目前成員共有六人,彼此身上有著不同的生活技能,藉由共同居住,交換生活經驗互相學習,也向鹿野的前輩請益。

「共農共食」的成員。

甫進門,映入眼簾的對句超級吸睛,「好好生活由愛而居,好好吃飯因食聚群」揭示來自世界一隅的成員們,共同的核心價值。生活在他方,有愛的地方都是家,而能圍圓一起吃飯的,都是家人。只見他們一邊回頭招呼,同時手上奮力揮舞著油漆刷,希望鵝黃色的牆壁能為來訪者營造溫暖的家居感覺。

「共農共食」門口的春聯。

現代年輕人的生活忙碌,追求的不外乎成功、快樂、致富。然而「共農共食」追求的,卻是減少對土地的傷害,不使用除草劑、不使用農藥,販售食材食物不使用一次性包裝商品,鼓勵自備容器。

「共農共食」種植的作物。

面對外人常質疑,他們到底是種菜還是種草?產量連自己的肚子都填不飽?沒有存款生病該如何是好?

樂天誠實的說:「我們確實沒有生大病的本錢,但誰想生病呢?我覺得心理狀態會影響生理狀態,互相交錯盤旋。而與土地連結,療癒的是心,所以我們不會生大病!」而尊重每一生命、信靠土地給予力量、感謝自然的意念,確實一次又一次的不斷引領他們向前。

擁有感謝,才是最好玩的人生

作物收成的時候,他們會感謝它辛勤生長,再感謝老天爺讓農作豐收、感謝地主接受不施肥、不灑藥的耕作方式、感謝雜草提供競爭的動力並幫忙遮蔭、雨水滋潤、土壤厚實承接、運作不懈的微生物生態系統、最後感謝耕種的夥伴…… 。

因為擁有感謝,於是有更多機會學習,對於體驗人生也更有幫助。

市集擺攤生意不如預期時,他們當成是跑宣傳、交朋友;曝曬於烈日下農耕,就想成是跟情人曬恩愛;被小黑蚊叮到產生過敏反應差點死掉,則是增進人體自癒能力的大好時機;現在收入雖不豐,但看著被曬成黑金的老菜脯,可以微笑的想著三十年後的退休金。

因為年輕,所以有無限可能性

新的一年,「共農共食」除了販售自種米與農產品,還將團隊生活的公共空間布置成食堂,邀請大家來共進早餐,有野生酵母發酵的手揉饅頭、自然農法生菜三明治等主食和馬鈴薯濃湯及手作飲品,順應時節所誕生的在地食材,與大家分享。

居住空間內,掛窗簾的固定木是夥伴們自己手工刻的,上面的圖案,有社工背景的琦琦認為是懷著新生兒的孕婦,有微生物學背景的樂天則認為很像顯微鏡。

「共農共食」就像這個新生兒,因為年輕,有無限的可能性;也像顯微鏡,保有一種對自然生態及環境的觀察,態度堅定、友善且富有同情。

自繪自製掛窗簾的窗框。

到了鹿野,別忘了造訪「共農共食」的大宅第,感染這群年輕人的熱情與生命力。民以食為天,欲體驗共農共食的生活,就從樂天、感謝的態度開始。

>>

共農共食

0932-908384

Facebook請搜尋:共農共食

邸Tai Dang
旅人專欄

台東駐創.共同工作空間

台灣花東第一間共同工作空間,也是經濟部支持台灣東部第一個民間育成中心。原址為台東糖廠廠長與公差人員邸舍,隨著白糖產業式微與經營轉型後已多年沒有使用,本來將面臨拆除命運。

經過爭取、規劃與盤整,五十年的台糖日式老房子,現在乘載許多人的夢想開始變身...

地址:台東市中興路2段200巷13號

前往網站

前往粉絲專頁

上一篇文章 感謝天地的「烏尼囊」,將布農文化端上餐桌
下一篇文章 艋舺有大事──青山王祭 即將登場