•  縱谷裡的美好 台東池上,不論從哪個角度看都美
縱谷裡的美好 台東池上,不論從哪個角度看都美

春耕夏耘秋收冬藏,四季農情微笑;遇見米香台灣好,入稻浪搖曳的深層睡眠。池上的美,雲最知道。

縱谷裡的美好 台東池上,不論從哪個角度看都美

天上人間,戀戀天堂路。春耕夏耘秋收冬藏,四季農情微笑。遇見米香台灣好,入稻浪搖曳的深層睡眠。
想飛,在縱谷嘉年華;池上的美,雲最知道。

旅路引人 鄭越才

池上在我心中,是一個原始劇場舞台,且變化萬千,從沒冷場。

回國定居前,我還以為池上在山上、南橫是高速公路呢!第一次坐飛機、第二次就從南橫去池上,那時半夜開車,全車沒有一個人臉色不發青的,但隔天下山,「美麗」一路到池上。結果到現在,我已經在池上超過十年了。

其實,到池上,光是觀察稻浪就很有趣。在伯朗大道還沒成名前,我就非常喜歡到附近天堂路拍攝稻浪,氣流從山上滾滾而下,稻喝著中央山脈下來的第一口水,金黃色、綠色、大地色,隨風搖曳,頭上的雲就像瀑布撒在藍天。不論是插得亂整齊的稻苗、彎下腰的稻穗、除草收成或是整片油菜花田,每季、每天都不同變化。

整個花東縱谷最大的平原,就是池上關山地區。從日暉國際渡假村五樓往北看,簡直是龍虎邊的風水,海岸山脈與中央山脈兩邊連綿,池上米一望無際,無可取代。

我現在好喜歡住那邊,每天泡溫泉、騎腳踏車,早上吃稀飯,池上米是甜的,不配醬菜都沒關係,我朋友每次來都吃五碗。中午到外面吃外省小吃,晚上要吃一隻池上雞腿。因為地好,什麼都特別好吃。
二〇一三年雲門舞集「稻禾」的表演,讓我看到池上人的美。那天下大雨,兩三千人穿著雨衣,沒有人動,老農夫跟我說:「人家在表演,走會拍謝啦!」那種單純支持的的心,田野間遇到的微笑,讓我好感動。

我覺得池上,不論從哪個角度看,都美。

採訪整理 張惠萱

 

>> 池上逍遙路線

池上火車站→伯朗大道→大池豆包→池上飯包博物館→大坡池→池上火車站→鹿野火車站→初鹿牧場→原生應用植物園→→卑南文化公園

伯朗大道

沒有電線杆的翠綠天堂路,兩旁的稻田隨風搖曳,搭上遠邊的高山和白雲,別忘了與白色相框拍照留念。

大池豆包

​​

社區裡的豆皮工廠,堅持用柴火慢燒,品嘗香煎豆包、濃郁豆漿、滑嫩豆花,簡單卻美味。

池上飯包博物館

古早米倉、碾米工具和阿嬤的灶腳,訴說池上便當的故事。坐在火車椅子吃便當,看藍色平快車箱最有味道。

大坡池

各種水鳥棲息,還有荷花、蓮花盛開,生態豐富。騎自行車環圳或參加夏天「竹筏季」,欣賞湖面風光。

初鹿牧場

體驗拿一把牧草親自餵養乳牛、小羊的樂趣,還可以騎馬或搭馬車遊園,參觀鮮乳加工廠後喝一杯牛奶,香醇自然。

原生應用植物園

園區內種植兩百多種藥用植物,還有中央景觀棧道可遠眺太平洋。健康養生的「汆燙鍋」,不同植物各有功用和療效。

卑南文化公園

台灣規模最大、地下出土文物最豐富的墓葬群遺址。園區內的「考古現場」呈現挖掘、採集、紀錄的實況。

旅路21  順行台灣
旅人專欄

旅行台灣的二十一條路線。台灣的風土、人情、物意,就是有本事讓人想一來、再來、擱再來。

帶著21旅路順行台灣,散步府城、泡溫泉、走訪兩蔣時代、故宮驚嘆、環日月潭、遊阿里山、散步山城水金九,哪一條非台不可的經典你還沒走過?

集結二十六位帶路人,包括歌手蔡琴、畫家奚淞、交通部次長范植谷、設計人蕭青陽、導演齊柏林、日本篆刻家原田歷鄭、藝人瑞莎等,分享個人旅行台灣,難忘、美好的經驗;二十一張手繪地圖,不僅呈現在地人文風采,按圖索驥也有地理相對位置的實用。

上一篇文章 賞楓勝地奧萬大,蒐集世界最多種的紅色
下一篇文章 午後的手工曬穀場,曬的不僅是穀子更是長輩們的辛苦童年