•  雙溪是「山中的威尼斯」,享有整片的寧靜
雙溪是「山中的威尼斯」,享有整片的寧靜

到雙溪,會發現臺灣依然平靜美麗。「古蹟仙」林衡道曾形容雙溪為「山中的威尼斯」。平林溪、牡丹溪在雙溪匯流,讓雙溪人家離水邊這麼近。四面環山,氣候溫和。

雙溪是「山中的威尼斯」,享有整片的寧靜

到雙溪,會發現臺灣依然平靜美麗。「古蹟仙」林衡道曾形容雙溪為「山中的威尼斯」。

平林溪、牡丹溪在雙溪匯流,讓雙溪人家離水邊這麼近。四面環山,氣候溫和。「一年四季綠油油,一路上青山綠水,」雙溪低碳旅遊導覽解說員李月貴說。

「世間不缺乏美感,欠缺發現,」幾年前李月貴從臺北搬回雙溪,重新認識雙溪。虎豹潭,詩情畫意、水流豐沛,溪水流到北勢溪,成為大臺北人喝水的源頭之一。

北勢溪很原始,沿著北勢溪支流「灣潭溪」行的「灣潭古道」平坦,右邊是活靈靈的溪流,左邊是山壁,大熱天也不用打傘。四公里處的「夢潭」是綠油油的深潭,幽靜誘人。李月貴總是自願帶隊前往灣潭古道,她說:「當解說員,是為讓更多人享受雙溪的美。」

清水坑是雙溪人一定帶小朋友來玩水的地方,從大馬路彎入上林里三叉坑的鄉間小徑,在清水坑橋停留片刻,左看看、右看看都是平林溪靜靜的綠水。雙溪低碳旅遊解說班班長簡秀妍每天來散步,她說:「來雙溪就是享受這整片的寧靜。」

二十公頃的茶花莊教育農園,從海拔四十公尺到三百公尺,沿著平林溪畔就達八百公尺。「普通闊,」莊主莊豪雄說。茶花莊種了九百多種茶,一七五六年他們的祖先就到雙溪,連古厝牆壁上也有茶花浮雕。

雙溪就是步調慢,三十多歲的楊學政回鄉一年多,他說:「我是雙溪的閒雲野鶴。」

本文作者:林保寶

>>

雙溪低碳旅遊服務中心
雙溪區東榮街25號
02-24933972

茶花莊教育農園
雙溪區梅竹蹊67號
02-24932631

新北款款行
旅人專欄

29區 1032里

負責玩的新北,形狀如擁抱,把台北包圍起來的,多樣豐富,超乎想像。

驚喜,隨意,聚合,千面新北張開雙手,邀請人客進來坐坐。

出版日期:2014年10月30日

上一篇文章 小吃攤觀察筆記:不只是小吃,更是生命的一部份
下一篇文章 洛神花萼點綴山頭,十一月是撒布優最美的時節