•  邸Tai Dang:除了浪漫熱情,帶著想法和專業,來台東長久扎根
邸Tai Dang:除了浪漫熱情,帶著想法和專業,來台東長久扎根

「共同工作空間提供工作場所和社群,你可以關心來這地方的人,和想辦法讓潛在者加入你的行列,但如果你關心的是工作的生活和空間的生命,那麼這個地方回報給你的,就不會只是工作、空間和薪水而已了。青年回鄉的留與流,是我們認為地方可以翻轉的起點。」邸Tai Dang的小洋推了推眼鏡,緩緩說來。

邸Tai Dang:除了浪漫熱情,帶著想法和專業,來台東長久扎根

「邸Tai Dang-台東駐創‧共同工作空間」就是這樣一個地方,落址在舊糖廠的廠長宿舍,「邸」有官邸之意,畢竟糖廠廠長在昔日農業社會,是不容小覷的大官;「邸Tai Dang」用閩南語發音,則是「在台東」,希望能藉共同工作空間,在台東共工、共創、共好。

邸Tai Dang-台東駐創‧共同工作空間。

先共工,然後共創,於是共好

共同工作室的概念源起於一次旅行,共同創辦人劉誥洋在曼谷街頭尋覓咖啡店,赫然發現,咖啡廳的前頭有小花店,後頭是共同工作空間,更令人驚奇的是,不只曼谷人在裏頭工作,還有很多其他膚色的人,一起共享空間。

於是思考,是否有可能將這樣的複合式場域帶回台東實踐?

在曼谷發現的咖啡店Casa Lapin x26兼共同工作空間。

「共工、共創、共好」是邸Tai Dang的核心精神,師法日本的觀光產業,假設開間民宿賺了錢,民宿的旁邊可能會出現賣晚餐的餐廳、早餐店,其次是賣在地伴手禮的店,再來是做導覽的人,大家會一起工作,圍繞共同的價值,激盪創意,思考可以共同成就甚麼事情,讓彼此都受益。

在小事忠心擺上

大事不容易做到,然而小事更難做好。你會拼命做大事,因為大事有成就感,但你不會拼命做小事,因為沒人看得到。邸Tai Dang就是這樣一個不在意別人有沒有看到,也堅持要默默耕耘、在每一件小事上認真、負責的地方。

例如舉辦「來去台東計畫」小旅行,足跡遍布台東市、延平、關山、糖廠、馬蘭社區等地。參與小旅行的遊客並不輕鬆,因為平均走四.五公里,全程六、七個小時,帶大家吃十八間超過三十年以上的老店。

步行的美妙之處,在於適當的運動能騰出肚子吃美食,並藉腳印踏實的感受在地的歷史重量。遊客來自四面八方,黃髮垂髫、外地與本地,兼而有之,甚至有台東人藉著這樣的旅程重新認識了習以為常的場域,看見傳統技藝的美麗,對此很是感激。

「慢慢來,比較快」:因為想長久扎根,所以更務實看待

邸Tai Dang刻意將腳步放緩,因為人與人的關係、人與地方的連結,需要時間堆疊,信任才會累積;因為看得長遠,所以更務實的將每一步都穩紮穩打,為成長蓄積力量。

關山友善農法的小農。

第一年辦了很多場青年創業小聚,彼此雖互不認識,卻願意一起喝杯咖啡,介紹自己的職業,談談所擁有與欠缺的專長,即使甚麼資金都沒有,然而彼此合作就是一種資源。

身兼創業者的搖籃與捕夢網

第二年辦了八場創業課程,教大家認識並思考「創業」,完整從資金投入與風險、行銷與創業技能切入,邀請專業講師分享創業的失敗與致勝關鍵,也提供文創、農創工作者,認識未來投資對象、夥伴和員工的機會。

無農藥殘留的釋迦「太陽很多」。

第三年更進一步,申請經濟部的育成計畫,成為東部唯一的民間創新育成中心,今年(2017)協助了十一家青年返鄉創業與關心在地永續發展的團隊。育成的原文Incubator,是孵化器或育嬰室的意思,只不過育成中心孵化的是一家家新公司,針對尚在孕育階段或剛起步的事業,給予必要的支援與扶持,讓他們在競爭且多變的環境中仍能穩定的茁壯與成長。

邸Tai Dang-台東駐創育成大圈圈計畫成果展。

育成大圈圈計畫創業家介紹。

城鄉創生的價值與意義

目前,邸Tai Dang在本質上扮演著服務及支援的角色,透過各種途徑來協助新創企業的成長。若從更宏觀的角度來思考其存在的價值,就不僅是在扶持育成團隊而已。

青年返鄉創業是近年來的熱門話題,創業容易,但存活不易,資源資金和商業市場都很重要,空有浪漫熱情也很難做到,如何讓有志回饋故鄉的專業工作者,可以在家鄉「安居、樂業」,進一步才能利用專業,挖掘地方文化的底蘊。

大圈圈計畫創業家-Fablab Taitung。

大圈圈計畫創業家-南島秧滿田。

期待能藉掌握趨勢與跨界媒合,促進地方傳統產業的活化;再進一步,結合區域性的經濟發展及多角化的經營;協助申請計畫補助,有效地將技術予以扎根與延伸;最終希望可創造新的就業機會,甚至將共同工作空間轉型成共生公寓,讓相關專業人才回到台東,有更多的發展與成長空間。

邸 Tai Dang - 台東駐創.共同工作空間
台東市中興路2段200巷13號
08-9343941

邸Tai Dang
旅人專欄

台東駐創.共同工作空間

台灣花東第一間共同工作空間,也是經濟部支持台灣東部第一個民間育成中心。原址為台東糖廠廠長與公差人員邸舍,隨著白糖產業式微與經營轉型後已多年沒有使用,本來將面臨拆除命運。

經過爭取、規劃與盤整,五十年的台糖日式老房子,現在乘載許多人的夢想開始變身...

地址:台東市中興路2段200巷13號

前往網站

前往粉絲專頁

上一篇文章 屏東「佳德谷」,在山谷裡種下希望
下一篇文章 方克一 吃得到可可豆的多層次風味,「台灣製造」的巧克力在鹿野生根