•  池上育佳麵店 一盤小菜一碗麵,有滋有味的簡單滿足
池上育佳麵店 一盤小菜一碗麵,有滋有味的簡單滿足

每當我處於有點餓的狀態,又不想吃太飽時,離我工作室不遠的育佳麵店就是我覓食的選擇,除了點碗乾麵與餛飩湯外,有時候工作累了想要犒賞自己,多點份小菜就是一種簡單的滿足。

池上育佳麵店 一盤小菜一碗麵,有滋有味的簡單滿足

以前在台北工作時,三餐往往就在外頭解決,現在到池上生活,這習慣仍然沒改,池上的便當店是有幾間,但是對我來說,更多是好吃的麵店。這部分和許多人的印象有差異,畢竟池上米的名號響亮,但或許就是因為如此,開麵店比較不會有壓力,也可能想吃飯就自己家裡煮,畢竟好米處處都有。

每當我處於有點餓的狀態,又不想吃太飽時,離我工作室不遠的育佳麵店就是我覓食的選擇,除了點碗乾麵與餛飩湯外,有時候工作累了想要犒賞自己,多點份小菜就是一種簡單的滿足。

育佳麵店賣的是內門外省麵,也就是白麵搭配小白菜,一般外省麵攤都會有個滾燙的大圓筒湯鍋,這湯鍋上有兩個半圓型的鍋蓋,分別放著清水及大骨湯頭。煮麵時,老闆會熟練抓出大小碗份量的麵條丟到湯鍋內,時不時用舀湯的長鍋杓,將鐵蓋翻上蓋下或掀這蓋那的,眼睛盯著麵條的軟硬,抓好時間丟入青菜;等待時雖然頗餓,但每次看那有規律的煮麵節奏,總不自覺看得出神。

經營麵店的夫妻倆,他們來自台南,因為喜歡池上的步調、景色,所以全家移居過來。老闆娘說他們還住台南時,每年都會安排幾次來池上,享受田園的悠閒。而老闆原本在台南是從事印刷相關工作,但厭倦了都市的擁擠感,加上想要更多的時間陪大女兒與剛出生的小女兒,也讓她們在鄉村環境裡成長,度過較沒壓力、快樂的童年,所以決定來池上生活。

為了新生活,兩人到開麵店的親戚家學習,捲起袖子從揉麵粉開始、自製麵條、湯頭熬煮、做肉燥、滷味熬煮等,花了許多時間與苦心。剛到池上開店時,老闆娘負責帶著兩個女兒適應新環境、老闆則一人扛下麵店內外大小事……,那是段艱困的開始,但隨著生活步調的習慣,煮麵也越來越上手,有了固定的客人;他們謙虛地說到現在,也都還在學習,像是麵條口感、湯的味道、滷菜的時間與火侯,有空就會嘗試不同作法,想讓自己的東西越來越好吃。

特別的一點是,育佳的客群其實很特別,當地池上人有習慣吃的老麵店,外來遊客大多會吃知名的池上飯包,所以他們家較多的客人是像我一樣的外來移居者;或許育佳就是每個地方都會存在的一間麵店,是上班族趕時間也能吃碗麵的小麵攤,或者是加班到九點下班時也還營業著的麵店;當我們走進去坐下,老闆就會把自己常點的菜色端過來,這種麵的味道充滿熟悉感,總能溫暖我們的胃、撫慰疲憊的心靈。

問他們現在的生活還習慣嗎?他們說麵店的工作累歸累,但小孩在池上的每天都很快樂,自己也有更多彈性的時間與他們相處,公休的那天,就全家人一起到處蹓躂,田邊騎騎腳踏車、大坡池散步,這感覺挺好的,如同育佳店名的來由是取自兩人的名字,台語諧音念則是「有家」,現在的生活就是他們心中家的模樣。

看兩人聊起小孩時露出的幸福神情,我想,這間麵店的初衷很單純,就是要讓全家人在池上快樂生活,這個目標溫暖而踏實,就像他們家的麵,簡簡單單,不花俏卻有滋有味。

>>

育佳麵店
臺東市池上鄉中山路48號
08 986 1797
營業時間 10:30 - 20:00

 

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱

走走池上
旅人專欄

在二○一三年的秋天 ,一場赴約而來的旅行,帶領我們從原本工作的城市中,以輕鬆的腳步,在遠方的異鄉裡看見夢寐以求的生活。

工作室位址/池上鄉中山路99號

走走池上粉絲專頁

上一篇文章 在風頭水尾的口湖 挑戰蝦冏蛤巨
下一篇文章 隱藏版手藝人,專屬於頭城的「低調不張揚」