•  慢一點  靈魂才跟著上
慢一點 靈魂才跟著上

回想旅途中那些緩慢寂靜的片刻,我常忍不住思考:在島嶼上的我們,花了四、五十年的光陰,很努力的想要追求些什麼?

慢一點  靈魂才跟著上
「緩慢」提供的不只是旅宿,而是一種旅行的方式、一處遠方的故鄉、一場意義的追尋、和一個靈魂的信仰。

我花了一輩子的時間,在這個世界上旅行。

冬日,醒在清晨的九州湯布院,驚艷庭園被一夜初雪披上白衣,美好而靜寂。向晚,行車七小時,穿越綿延無盡的沙漠,在夕陽即將隱沒地平線的前一刻,抵達大峽谷,那壯闊神秘的自然場景,像隱含某種神諭,讓人感動無語……微涼的春天,漫步威爾斯百年古橋,在綠色森林裡,邂逅一棟被紅葉蔓延整片外牆的鄉村石屋咖啡館,那是記憶中,天使引路的邂逅,一片漫著咖啡香的燦然。

時移憶往,許多風景逐漸被我淡忘,然而,有些吉光片羽,卻一如電影阿甘正傳裡,那支在風中輕盈飄落的白色羽毛,緩慢而優雅地,拂過時光,爾後,甸甸飄落心頭。旅行至今,慢慢發現:真正讓我魂牽夢縈的,不是行百里路勝讀萬卷書的異地風景,而是在緩步沉靜之際,發現自己對於發生在家鄉島嶼的生活故事,突然有了不同的觀點和詮釋。就像法國文豪馬修.普魯斯特所說:「真正的發現之旅,不在尋找新的風景,而是擁有新的眼光。」

回想旅途中那些緩慢寂靜的片刻,那些數百年如一日的寧人風景,我常忍不住思考:在島嶼上的我們,花了四、五十年的光陰,很努力的想要追求些什麼,改變些什麼,一起辛苦快轉了這麼久,真的找到想要抵達的幸福了嗎?在忙著前進的當下,人們是否還記得,微笑啟程時的初衷?

或許慢慢來,才會比較快,或許旅行的深度,才能決定回味的長度。從這樣的視角出發,我們開始思考,是否能在這座島嶼經營一個有態度的民宿品牌,結合當地的自然與文化風貌,讓旅人遠離喧囂,回返初心。就這樣,音樂中象徵慢板的「ADAGIO緩慢」,正式走入台灣的僻境。

「緩慢」提供的不只是旅宿,而是一種旅行的方式、一處遠方的故鄉、一場意義的追尋、和一個靈魂的信仰。為了深化慢旅行的概念,我們以「緩慢四度角,靈魂四度角」的新視野,陪旅人擁抱這個世界:

一、人們的溫度:對自己和別人都能提供溫暖

二、生活的詩度:要把生活經營得像一首詩

三、土地的厚度:珍惜土地母親的醇厚養分

四、夢想的深度:投入對你意義深刻的夢想

期許地方共好的風貌能深印在旅人心中,成為一種新的激盪,成就一段心的旅行。也期待土地面積不大的台灣,會因為慢下來,而成為令人深刻體會,品味再三的美好樂土。

生活在這座島嶼,我們需要多一點慢心情,來看見生活中的美好。旅行,有時不一定是真正的出發,而是隨時隨地,讓心靈享受片刻的留白與慢行。

在這個以快為主流的世界中,只有慢一點,靈魂才會跟得上。

 

本文轉載自微笑季刊《2016慢島款款行》

王村煌
旅人專欄

薰衣草森林執行長。

協助創辦人詹慧君和林庭妃從創業到經營,旗下擁有薰衣草森林、森林島嶼、桐花村、緩慢、心之芳庭、好好、緩慢文旅、漂鳥等8個品牌。

相信善意可以和績效共榮並存,著力於創造幸福企業。

上一篇文章 讓努力的人被看見
下一篇文章 整個海洋舟就是我的行李箱