•  進香山!打從心底對故鄉的認同,一起來望安熱鬧熱鬧(2)
進香山!打從心底對故鄉的認同,一起來望安熱鬧熱鬧(2)

這幾天受村長之託協助紀錄這場難得的盛會,其實很感謝有這樣的機會,讓我感覺自己更像這裡的一份子。因為幾乎什麼都不懂,也有了一個很好的理由可以在廟裡跟前跟後,天南地北地亂問一通。然後才慢慢明白做這些儀式的意思是什麼、目的是什麼,也漸漸能夠理解他們的思維模式。

進香山!打從心底對故鄉的認同,一起來望安熱鬧熱鬧(2)

像是為什麼「進香山」要上天台山呢?因為這裡是望安最高的山,最接近天的地方(和教堂蓋的尖尖高高欲直達天國的意思,是不是有點類似呢?),去跟玉皇大帝稟報,我們有辦廟會,感謝他們的照顧,請他們來看戲。

拜完天庭,再來要拜地府,最後是水府,共三界。每一界都有屬於自己的儀式、自己的戲。

有趣的是,昨天拜完水府時,由李府王爺的軍師-施府王爺當代表,下天台山去海邊「取水」,看著一行人浩浩蕩蕩的跟在乩童後面,真的很像皇帝微服出巡,乩童手上還拿著法器、臉上穿刺的法器也晃啊晃的,一邊要攀岩爬上爬下,一邊還要小心避開仙人掌,真是不好當啊!

原來那裡有一個全島終年不會枯竭的重要水源,在過去完全仰賴天降甘霖的小島上,特顯珍貴,由神明替大家取得的水,加入符水後混在一起,拿來淨身有保佑的效果,同時也有祈求雨水之意。

老實說,在搬來水垵之前,我對這些廟會活動也不甚了解,也從未特別感興趣,以前在家拜拜,就是跟著長輩的動作做,說來有些不好意思,一直到今年父親過世了,要安排牌位進去,我才注意到原來我們家多年來拜的是觀音。

我們對著神明許願,卻從未瞭解過他是什麼神,有著什麼樣的故事,只期待他可以滿足我們的需求,這讓我想到,我們許許多多世代之間的矛盾與衝突,不就是這樣產生的嗎?我們從未去瞭解彼此到底在想什麼,只是用自己既有的價值觀,去解讀彼此,然後互扣帽子,以凸顯自己價值觀的合理性。

在這個過程裡,我時常想起在旅行中所遇見帶著不同信仰的人們,他們所相信的神明都不同,但力量卻同等強大,大到可以徒手將整座山開鑿成一座神像、神塔;大到可以讓人熬過極端的痛苦,且不求回報地奉獻,用一生去守護那份價值⋯⋯不管是保佑還是禁忌,也許有些觀念在今日看來有些落伍,但進一步去理解背後的成因及故事,都反映了那個文化、歷史、地理的脈絡, 試圖用當時所理解的範圍,來「保護」所在乎的人或事。

這些文化,反映著這個世界對「愛」的多元解讀。

遶境完後,從今天開始連續十五天(7/5 至7/20),每天都會在廟裡「作醮」,不同的神明都會有自己的儀式和戲碼,水垵李王宮裡共有十三座神明,所以就會有十三座醮、十三齣野台戲(驚!),頭三天是做給玉皇大帝的天宮醮,要特別注意的是女生不得入廟內!但廟口的野台戲(每日約下午兩點半開始)可以自由參觀,此外,每天早上十點半,在廟口還會有「擲吉」的儀式,丟炸棗、紅龜粿,可以撿回去吃平安,甚至丟小零錢耶!

這段時間有來望安的朋友,不妨可以過來湊個熱鬧呦!

陳亦琳
旅人專欄

一個不做設計後,才在生活裡找回設計價值的鄉下人。

二○一二共同創辦「台灣冷門景點熱血復甦計畫-歐北來團隊」,以各種流浪的形式,探索生命的不同可能性,後將此經驗延伸,秉持「促進人與人之間聯結」、「傳遞美好事物」、「自身專業反饋土地」等三大理念,發起一連串在地行動。

透過活動、設計、影像、音樂、文字,推播「裏台灣」的美。

上一篇文章 進香山!打從心底對故鄉的認同,一起來望安熱鬧熱鬧
下一篇文章 陪媽祖走一段路