•  進香山!打從心底對故鄉的認同,一起來望安熱鬧熱鬧
進香山!打從心底對故鄉的認同,一起來望安熱鬧熱鬧

「晚上六點半,有空的人,到廟裡集合幫忙。」帶著歲月滄桑的喇叭,在村裡迴盪著「村長放送」。

進香山!打從心底對故鄉的認同,一起來望安熱鬧熱鬧

剛吃飽晚餐,吹著涼涼的晚風,一邊驅趕著蚊子,一邊來到廟口,發現已經聚集了不少人,大家排成一列,每個人手上抓著一捆「電火布(絕緣膠帶)」。

「好,現在我把旗子和燈籠傳下去喔,然後大家一起把它纏好,再往下傳。」原來最近圍繞著整個村,在電線桿上一條條彩色旗幟,高掛著紅燈籠,都是村民們,一手牽一手,一條一條的接電,手工製作而成。

「吼!後面的人不要還沒傳到前面就停下來了!這樣很慢捏。」生產線一直卡在最初的起點,無法順利往後傳。

「喂~前面的不要跑掉啊,你們就站在原地不要動啊!」負責將燈籠收進箱內的廟公,點起了菸,跑掉了,但立刻有人上前補上他的位置:「這種放棍(延繩釣)的速度,胡(魚)都跑掉了拉!」看著幾個老船長一邊用著捕魚術語,互相揶揄著,一邊熟練的纏繞著絕緣膠帶,是一件很有趣的事,這裡海口音講話特別大聲,不知道的人可能還會以為他們在吵架。工作就這樣在笑鬧的鬥嘴中,不知不覺就完成了。

沒有什麼比廟裡的活動更能凝聚村裡的動能。

最近村裡要迎來一個睽違十八年(民國八十八年後就沒辦過)的大活動,因為在今年元宵結束前,施府王爺降駕指示:「今年要『進香山』」,收到這個指示後,村裡的人無一不正襟危坐,緊張了起來 。

「進香山」是望安不定期舉辦的重大活動之一,但要由神明指示才會舉辦,主要內容是「進錢補運」,目的在向三界(天庭、地府、水府)添福壽、祈求風調雨順、國泰民安、消災改厄、懺悔求新。從村裡遶境開始,直上天台山(望安最高山)上作醮,村裡還要另外搭建野台戲台,邀請戲班演出來取悅神明。

今年將在七月五日(農曆六月十二日),也就是三天後舉行。

隨著日子的逼近,村裡也漸漸熱鬧起來了,街上出現越來越多陌生的面孔,慢慢發現不論身在何方,水垵人都以各種能支援的方式支持著這難得的盛會。

即使是旅外的鄉親,能捐錢的捐錢,能趕回來的趕回來,不計代價的投入,只為了讓活動順利進行。這對我來說是一件很特別的事,可以深刻的感受到信仰在他們心中的地位,不僅是一種為了傳承而依循的習俗,而是一種打從心底對故鄉的認同,有如融入血液般理所當然的存在。

今年真的很幸運,一些特別的事情都讓我們碰上了,這難得的盛會,怎麼能夠錯過呢?七月五日,快來跟我們一起熱鬧熱鬧!

陳亦琳
旅人專欄

一個不做設計後,才在生活裡找回設計價值的鄉下人。

二○一二共同創辦「台灣冷門景點熱血復甦計畫-歐北來團隊」,以各種流浪的形式,探索生命的不同可能性,後將此經驗延伸,秉持「促進人與人之間聯結」、「傳遞美好事物」、「自身專業反饋土地」等三大理念,發起一連串在地行動。

透過活動、設計、影像、音樂、文字,推播「裏台灣」的美。

上一篇文章 春天的菜園 其實土香並不壞
下一篇文章 進香山!打從心底對故鄉的認同,一起來望安熱鬧熱鬧(2)