•  南投造紙龍手創館,大人小孩的紙樂高王國
南投造紙龍手創館,大人小孩的紙樂高王國

台灣有座「紙樂高王國」,就在「埔里紙廠」的分身——「造紙龍手創館」裡。

南投造紙龍手創館,大人小孩的紙樂高王國

台灣有座「紙樂高王國」,就在「埔里紙廠」的分身——「造紙龍手創館」裡。

一張紙,變化萬千,像樂高積木一樣可重複組裝變化,卻更環保。彎一彎,捲一捲,貼一貼,三兩下,一個逗趣栩栩的卡通紙公仔就完成了,大朋友看到驚叫「好可愛」,小朋友看到大喊「我也要」。如波濤起伏的彩浪紙,色彩豐富,只要會用大拇指跟食指「圈捲」,想做花輪、超級瑪利歐、長頸鹿、小丸子還是鼓太郎都行。不分大人小孩都捲瘋了,「下次還要帶小孩來」是父母的共同心聲。

造紙龍很愛捲,還捲出實用又美觀的生活藝品。垂掛室內的各色「紙燈」,有北歐燈飾的簡潔;呼應埔里蝴蝶王國所設計的「蝴蝶燈」優雅浪漫;工藝師還推捲出如中國結繡的紙鐘,滴答滴答如藤蔓爬上鐘面,當成壁飾都好看。

除了自家的工藝紙,在造紙龍還看得到不同設計師的紙創意:紙錢包、紙鐵塔、紙夜燈……「我們希望扮演社區與紙產業互動的平台」,負責人張憲銘把造紙龍變成紙藝文創的展演舞台,讓紙更貼近生活,用觀光來行銷埔里紙藝。 

本文作者:蘇于修

>>

造紙龍手創館

埔里鎮隆生路118-2號

049-2902989

南投款款行
旅人專欄

寬璞 新天地遇見幸福
南投,台灣的心臟,藏諸深山的寬闊與質樸的美好。

鑽石級筊白筍、公田溝野鳥亞太營運中心、肥美台灣鯛、蝴蝶鎮埔里、正負18度C征服味蕾的祕密、福山里天空之橋、雲品日月潭美食、獨領竹道江山、茶樹茶花茶、東埔微醺梅酒、黃金日月行館、清境合歡高山草原、集集火車好多節……

前往看更多>>

上一篇文章 金門古厝聚落,住過才懂得它的美
下一篇文章 打造國際肯定機能紙,曾祈舜:「有一天我要用紙取代所有的塑膠製品」