• 新北市新店 食品科技公司級的養生講究,「薪店小鎮」私家蔬食料理
新北市新店
食品科技公司級的養生講究,「薪店小鎮」私家蔬食料理

薪店小鎮跟別人不一樣,自宅、自製、自料理,食材從原汁原味到變化、搭配、融合,比素食更自由,比養生更講究。

食品科技公司級的養生講究,「薪店小鎮」私家蔬食料理

跨過新店溪,尋一款對蔬食的細膩對待。

薪店小鎮跟別人不一樣,自宅、自製、自料理,食材從原汁原味到變化、搭配、融合,比素食更自由,比養生更講究。老闆陳竹城過去從事餐飲,忙得不可開交,健康也亮起紅燈。休息八年後重新出發,「吃原味就對了。幾乎都自己做,很多人還以為我們是食品科技公司!」他笑說。

只接受預約、僅限中午時段,讓人客享用新鮮現做,陳竹城夫婦倆笑說:「上年紀了啦,不能太累。我們的東西不是每個人都覺得好吃,但絕對健康。」

竹簾外有風吹來,缸缸大甕靠牆,一壺加入甘草、黃耆、枸杞、當歸的花旗蔘茶,啜飲一杯養氣。豆黃色的南瓜綠豆湯,沒有西式濃湯的油膩,豆沙與瓜泥熬煮出沙甜,把味蕾輕輕撫過。

十幾年的自釀李子醋,醇郁順口,將先前的飽足感一筆勾銷。吃完最懷念的要屬芋頭豆腐,不用黃豆,是研磨後的糙米粉加芋頭蒸成豆腐,淋一點九層塔醬油,香綿綿的一小塊怎麼夠!

每道菜上來,鍾先生都會一一說明:「來這邊不只來吃飯,是希望你把健康觀念帶回家。」低調的他是陳竹城夫婦志同道合的好友,喜歡跟人客分享他的養生之道。「十幾種東西匯聚在一起的能量湯,趁熱吃!」香菇、老薑、紅蘿蔔成細末,加入老醬油,湯底完全以黑木耳打成漿,白麵線在裡頭優游添味。

薑汁脆煮蓮藕與柳松菇,再一盤薏仁燕麥飯,自然細嚼慢嚥,一旁醃蘿蔔、花椰菜、地瓜也不馬虎。壓軸的杏仁核桃漿,微香之後,尾韻苦甘,「杏仁潤肺,核桃補腦喔!」鍾先生說。

「每一道都很離譜的養生!」第一次來的年輕人驚呼。朋友介紹朋友,薪店小鎮開店也是為了交朋友,開一扇健康的門,走進來就是緣分。

本文作者:李佩書

 

>>

[散步吹風]陽光吊橋 碧潭微風,這裡的故事太多
[登山健行]清朝時期的交通要道,草嶺秋芒越古今

>>

薪店小鎮
新店區新潭路一段18巷6號
02-29104567

二八工作室(預約制無菜單料理)
新店區屈尺路28號
02-26660661

新北款款行
旅人專欄

29區 1032里

負責玩的新北,形狀如擁抱,把台北包圍起來的,多樣豐富,超乎想像。

驚喜,隨意,聚合,千面新北張開雙手,邀請人客進來坐坐。

出版日期:2014年10月30日

上一篇文章 石正人:不如意時,至少我還有家可回
下一篇文章 台灣餐館評鑑五星,隱身在工業區旁的江浙料理