• 我在望安有個家 在水垵,吃一碗丁香魚麵
我在望安有個家
在水垵,吃一碗丁香魚麵

今年(二○一七年)二月開始,亦琳與小刀到澎湖望安住了下來,稱自己是「望安新住民」。這是〈我在望安有個家〉島民日記之「丁香魚」現場紀錄篇。

在水垵,吃一碗丁香魚麵

才剛從馬公進城回來,前腳才踏進廚房,開始準備午餐。蔥都還沒切完,水也還沒滾,突然小刀的手機響起,電話那頭傳來曉珮姐振奮的聲音:「快來廟口撈丁香,有好多丁香,記得帶水桶來啊!」

大白天的,撈丁香魚?

雖然還一頭霧水, 但我們趕緊匆匆放下手邊的工作,拿了水桶、小撈網就跳上了摩托車,往廟口前進。

到了廟口,已經好多人站在港前聚集,每個人裝備齊全,腳踩著雨鞋、身穿著青蛙裝,還有各式各樣的撈網跟水桶,回頭一看,又陸陸續續好多人騎著摩托車趕來集合,一個通知一個,好多熟面孔也陸續出現,感覺真的是全村總動員了。

曉珮姐站在前頭,向我們揮著手微笑,招呼著我們過去。「到底是發生什麼事了?」我納悶的問著,但整個心情已開始跟著雀躍起來。她說:「現在是像土魠這種大魚的季節還沒結束,有一群丁香可能是在外面被大魚追,躲進港口來避難了,我老公和村長現在就在下面用網子圍,會把牠們趕進港裡,等下大家在岸邊就可以撈了。」

果然在前方的港口,有人在岸上指揮,儘管冷風直吹,早已有幾個人跳下水,在水中拉著沈重的大網,往岸邊逼近。

不管男女老少紛紛開始動作,仔細一看,沙灘上早就跳上許多被波浪帶上來的丁香魚,不停地拍打著,密密麻麻的佈滿整個海岸線。別說撈了,光在沙灘上撿就撿不完了。但沙灘上的丁香並沒有被白白浪費,有不少人也跟我一起一隻一隻慢慢地撿起。

過了一會兒,有人說:「好了、好了,夠就好了。」看到大家撈得差不多時,最外圍的人也收起了漁網,讓剩下的丁香魚也能逃出去。

聽說去年也是這個時候,大海送給村裡這個禮物,幾個好友便集資共同買了一張大網,來造福鄰里。

我們帶著滿滿的收穫,想要分送給一些沒有去撈的老人家:「我孫子有去撈了,沒關係,你們慢慢吃呦。」我們分送了一些給馬公的朋友們,剩下帶回家煮熟、曬乾,作為未來的食糧。

好喜歡這裡的人情,不藏私的好康道相報。也深深感謝大海,滋養著我們的生命,讓我們今天的午餐,多了鮮甜的海味。

陳亦琳
旅人專欄

一個不做設計後,才在生活裡找回設計價值的鄉下人。

二○一二共同創辦「台灣冷門景點熱血復甦計畫-歐北來團隊」,以各種流浪的形式,探索生命的不同可能性,後將此經驗延伸,秉持「促進人與人之間聯結」、「傳遞美好事物」、「自身專業反饋土地」等三大理念,發起一連串在地行動。

透過活動、設計、影像、音樂、文字,推播「裏台灣」的美。

上一篇文章 走自己的路,才能返回心目中的「迦」鄉
下一篇文章 鳳山師傅 不只把技術磨得漂亮,是工作,也是生活