•  走走外垵 吃炸粿的午後 說一段家鄉往事
走走外垵 吃炸粿的午後 說一段家鄉往事

「我是外垵人,這地方我最熟悉。」攝影、文史工作者曾佛賜說。他把故鄉的日常生活、民俗信仰、人情物意,透過鏡頭及文字記錄在粉絲專頁「西嶼.咱ㄟ厝」。

走走外垵 吃炸粿的午後 說一段家鄉往事

「我是外垵人,這地方我最熟悉。」攝影、文史工作者曾佛賜說。他把故鄉的日常生活、民俗信仰、人情物意,透過鏡頭及文字記錄在粉絲專頁「西嶼.咱ㄟ厝」。

「近年從三仙塔俯瞰外垵,往下拍有點希臘的味道,開始夯了起來,」曾佛賜說。外垵是澎湖唯一建有三仙塔的村落,且有兩座,分建於東西兩側山頭迎向澎湖灣。「建塔用意在祈求男女齊壽,東三仙塔延長男性壽命,西三仙塔縮短女性壽命,以求白頭偕老。」

曾佛賜

站在漁港旁雄偉的溫王宮前,曾佛賜說:「溫王宮跟西嶼燈塔的興建有關聯。從前船開過西嶼、望安間的航道,經過外垵都會丟食物祭祀水神,遠遠膜拜溫王。」溫王宮創建於康熙年間,廟中有塊匾額「海澨蒙庥」是嘉慶十四年(西元一八○九年)所題,意思是:住在海邊的人,承蒙您照顧了。曾佛賜回憶:「每次重建溫王廟,就有海豚來,我所聽說的就有三次。」

溫王宮旁沒有名字的香腸攤是家鄉的滋味。「這攤香腸都是外垵人自己會吃,我從小吃到大,」朋友來外垵,曾佛賜就帶他來吃香腸,四十年的小攤,老闆娘自己灌香腸沒多餘添加物。宮廟後方是「漁翁島海關監視署」,由內垵與外垵兩村落匠師用清水磚共同建造。「從塔頂可以清楚監視西嶼、望安間的古航道,一邊開往台南,一邊航向廈門。」曾佛賜說,「這也就是為什麼澎湖早期移民多住在台南的原因。」

從一旁的民宅走入巷弄,就是當地人口中的「後路」,「這是當地最古老的街道,」曾佛賜說乾隆年間,許多移民來到外垵,在後路中間,有一頹圮的李宅,以斧頭鑿出的咾咕石當作牆面。走在其間,還可見海島人因為生活不穩定對神祇的崇拜。每棟房子牆壁都安置石敢當,「若覺得一邊保護不夠,甚至屋子兩邊都安上。」

走出後路,迎面而來就是「阿綢炸粿」。有人形容「澎湖炸粿百百攤,怎麼吃都吃不完」,在外垵就有三家。阿綢炸粿現點現炸,老闆娘在油鍋旁用麵糊包裹高麗菜、魚肉最後放上蝦子。「回來這邊的好就是人情味,」曾佛賜一邊走向漁港,一邊總有熟人親切招呼。國中畢業後就到台中讀書,台南當兵,最後回到故鄉生活,至今十年。「我們外垵漁港很有錢,都是跑遠洋的,」他望著停滿漁船的漁港說。

「過去外垵漁港也是沙灘,是綠蠵龜的DNA之一,民國六十幾年開始興建漁港,」曾佛賜說,「我們這邊還有個特色,外籍勞工大都來自印尼,像是小型的印尼村。元宵節還會請印尼的神明一起出來繞街。」午後,漁港旁的涼亭坐滿乘涼的外垵人。近年外垵陸續開了兩家便利商店,但當地人有他們的「民間便利商店」——三協成雜貨店,裡頭不只賣飲料,更賣村民日用品及蔬菜水果。「接手了,就是一個傳統,」老闆說,要做到不能做為止。

曾佛賜的外垵小旅行終點又回到溫王宮,他指著廟前停車場邊已經斑駁模糊的《澎湖西嶼浮圖記》、《創建西嶼浮圖記》碑文說:「這兩塊碑文說明了西嶼燈塔要怎麼蓋,錢怎麼收,以及蓋好後的功用。」漁翁島燈塔建於一八七五年,是台灣第一座新式圓形燈塔。

小漁村的故事,悠閒繼續。                      

本文作者:林保寶  

>>

溫王宮
澎湖縣西嶼鄉外垵村80-1號
06-9982902

香腸攤
澎湖縣西嶼鄉外垵村91-1號

阿綢炸粿
澎湖縣西嶼鄉外垵村171號
06-9982293

三協成商號
澎湖縣西嶼鄉外垵村141號
06-9981488

>>

一日漁翁島人

07:00 登三仙塔拍外垵漁港美照
08:00 早餐刈包配豆漿
10:00 漁翁島海關監視署探險
11:00 後路散步找石敢當,外帶阿綢炸粿墊胃
12:00 三協成雜貨店買日用
14:00 溫王宮旁烤香腸配黑輪湯
16:00 大菓葉玄武岩邊吃義式冰淇淋
17:00 漁翁島燈塔等夕陽

微笑季刊:2018 慢島款款行
旅人專欄

慢島款款行Ⅲ 上路!收集你的島可夢

認真說起來,我們對離島的情緒很複雜,它既近又遠,乘個船、搭飛機就是另一個世界,去的時候千里迢迢、回的時候離情依依,每個小島各有自己獨一無二的魅力,即便款款行數回,重返邊境角落,還是再次被感動。
打開書,裡頭收集群島最深刻的體會,闔上書,準備預訂船票機票,闖蕩你的離離離島。
閱讀更多:《2018 慢島款款行》
季刊介紹:http://bit.ly/2OVOQL3

上一篇文章 離峰時刻最好,在小琉球度過在地人的十二小時
下一篇文章 兜風環灣穿梭濕地,玩翻水上大鵬灣