•  單車遊龜山,我心中最美麗的風景
單車遊龜山,我心中最美麗的風景

三年前偶然的一通電話牽起了我與龜山這塊土地的緣分,龜山的地理位置可謂得天獨厚,除了搭乘公車可以到達雙北市之外,更是桃園捷運棕線的預定地。

單車遊龜山,我心中最美麗的風景
楓樹坑的田園風光令人流連忘返。

三年前偶然的一通電話牽起了我與龜山這塊土地的緣分,桃園龜山的地理位置可謂得天獨厚,除了搭乘公車可以到達雙北市之外,更是桃園捷運棕線的預定地。

楓樹坑的百年楓樹見證龜山發展的歷史。

騎著單車穿梭在龜山的街頭,萬壽路上的車水馬龍實在讓人心驚膽顫,過了一會兒穿越光峰路,再拐個彎進入光明街,眼前突然豁然開朗,靜謐的農田景致映入眼簾,這兒有著鄉村獨特的悠閒感。春耕、夏耘、秋收、冬藏,四季變化在這裡不斷的上演,微風與莊稼正在對話,乘風穿越風尾街,我的心也正與稻浪共舞。

我在好楓戶農家聆聽主人黃先生暢談友善耕作理念。

沿著另一條田間小徑(中坑街)騎去,很快就來到「好楓戶農家」,主人黃先生與我暢談友善耕作的理念,也提及楓樹坑有機農業發展的困境。他娓娓道來:「在這個小山谷裡,小型加工廠林立,很難去實踐真正的有機耕作,幸運的是近年來政府部門開始重視這方面的發展,希望我們能結合周邊觀光資源,讓楓樹坑的人文、歷史及生態能吸引更多人關注,透過這些活動來凝聚社區發展的共識,我們的未來要自己決定,希望我們的努力能讓下一代保有這塊都市叢林中的淨土。」

回到人來人往的萬壽路上,這裡有矗立百年的「曹家洋樓」,見證龜山當年的風華,在社區居民的守護下,這棟老建築有了新的可能,人回來了,故事也一點一滴找回了。

檳榔攤後的曹家洋樓曾經是龜山地區最高的建築物。

來曹家洋樓當半日文青。

隱身洋樓後方的龜山后街是龜山最熱鬧的傳統市場,市場附近存在好幾間頗具特色的小店,「貓屋冰館」是其中之一,也是我經常光顧的地方。偶爾與同事中午來點純天然冰霜消消暑氣,招牌牛奶還有色澤鮮豔的火龍果是我的最愛,更多時候是單獨前往,只因想享受獨處的小確幸。

貓屋冰館的牛奶及火龍果冰霜,這樣稱為一球也太大了吧!

還有位在209公車站牌對面巷子裡的「安品窯烤麵包工坊」,海鹽鮮乳土司的柔軟口感尤其令人印象深刻,另外離龜山營盛黃昏市場不遠處的「季節水餃」,用餐時間總是高朋滿坐,這兒的水餃各個飽滿紮實,口味也相當多元,尤其是韭菜水餃,咬一口滿滿的鮮甜滋味——是我心中最美麗的龜山風景。

隱身民宅內的安品窯烤麵包工作坊,有一種低調樸實之美。

來一碗韭菜酸辣湯餃,雖然只有七顆水餃,但個個飽滿多汁,非常具有飽足感。

>>

好楓戶農家
桃園市龜山區中坑街106號

曹家洋樓文化基地
桃園市龜山區萬壽路二段1039號

貓屋冰館
桃園市龜山區明德路19號
03-3509258

安品窯窯烤麵包工坊
桃園市龜山區自強南路219巷6號
0928-013549

季節水餃
桃園市龜山區自強東路115號
03-3505918

 

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱

熊愛趴趴走
旅人專欄

王心妙 (熊熊)
出生於嘉義太保,曾經留學美國波士頓,喜歡烹飪及騎單車;因為熱愛臺灣這塊所生長的土地,希望透過紀錄生活點滴及人文風情,好讓每一段停留都有不同的回憶與收穫!

上一篇文章 石門活魚沒土味,中秋過後魚最肥
下一篇文章 苗栗「柿子紅了」,客人來了就像招呼自己家人一樣