•  騎著u-bike鑽進大稻埕,暖紅磚牆初體驗
騎著u-bike鑽進大稻埕,暖紅磚牆初體驗

對於台北,我的印象總覺得這裡方便又繁榮,但是想依循一些故事,內心總是對萬華,大稻埕這兩個地方有著一些想像。

騎著u-bike鑽進大稻埕,暖紅磚牆初體驗

對於台北,我的印象總覺得這裡方便又繁榮,但是想依循一些故事,內心總是對萬華,大稻埕這兩個地方有著一些想像。

大概的查了一些文獻(維基百科),大稻埕的歷史可以追溯到大約一八五一年。之前,常常在電視新聞看到年貨大街被擠爆的畫面,心中隱約地對那個地方有些嚮往,想過去那裡看看的心情,也是一直在腦海裡產生。

這次!利用了空擋時間,總算一圓自己想來的情愫。然而,不喜歡擁擠人潮的我,騎著「U拜克」(U-bike)順著巷子這樣鑽著,而我一開始的起點是「星巴克保安店」,朝聖那棟被保留的歷史建築。

還記得我第一眼,真的不自覺「哇!」了出來,相較於與朋友維護「萬屋砌室」的心情,看到這樣完整、美麗的建築,內心的敬佩不在話下,所幸還有七十年前建築當地的匠師傳人,用心的修復,才有今天的面貌。摸一下牆壁跟紅磚,實在感謝這棟美麗的建築依舊存在著,至少這是我們曾經擁有的。

到了慈聖宮,印在眼裡的是外國人對這間寺廟的好奇,有近百年樹齡的桂花香氣,外側圍牆是這些年的歷史痕跡,我想:寺廟之於我也是再熟悉不過,這裡一樣,回饋給我的是老台北人的生活氣息。

廟埕前大家座落四處吃東西的樣子,實在讓我覺得耀眼,雖然說這裡也有遊客(包含我自己),不過老台北人生活的氛圍與樣貌,我能夠在這裡徹底地感覺到。小酌抬槓、隨意散步,加上店家的人情味,無不一都是我在送信時所感受的樣子。

在這裡也發生了一段小插曲,最後要離開的時候,到了販售四神湯的攤位買了一個肉包,老闆招待了一碗「無料」四神湯!(料已經賣完)我感謝那碗紮實的四神香氣,如果有機會,下次再過去一定要再去吃上兩碗,謝謝老闆。

途中我也發現一些老字號的商家,但因為假日休息沒有緣分能夠進去拜訪,不過「永興農具」讓我停留了一段時間,因為看到農具,頓時好像回到牛墟市集般的親切。

(編按:「牛墟」原是一種以牛隻為買賣的主體的交易中心,後來漸漸演變為農業社會裡居民趕集交易中心。)

迪化街靠近公園那邊,人潮也是絡繹,我選擇離開這個熱鬧的街廓,順著街道往北騎,沿途繞了一些巷子,最後抵達十連棟附近。

回想起來,大稻埕真的讓我處處是驚喜,放眼所見的老店家,一定都有著讓我意想不到的故事。

這裡給我的感受,不像是在信義區那種冰冷的大樓結構,而是暖紅的磚牆構造。不過在遊客的帶動下,雖然增添了一些觀光的味道,不過看著店家充滿活力的樣貌,我記在心中,盤算著下次一定要再過來拜訪一些老店家,順道詢問過去大稻埕充滿歷史的文化故事。

大稻埕 ,下次見!

差差台灣紀錄
旅人專欄

我是差差,希望未來能用著我送信時跟大自然、跟居民,跟四季共處的視野下,帶給大家不同角度的生活即景,「差差台灣紀錄」是攝影,更多的是熱愛台灣的心。

著《差差工作日誌》。IG帳號:rookie030

上一篇文章 到綠島潛潛水,看綠島的海龜過什麼樣的生活
下一篇文章 梅嶺不是只有梅花螢火蟲,還有更多生態與人的付出