•  把自己丟進草悟道,新鮮事從這裡開始
把自己丟進草悟道,新鮮事從這裡開始

旅路引人何承育談他心目中的草悟道,集人文創意、新舊衝擊與藝術人文於一身。任何人都可在草悟道找到欣喜若狂的事。

把自己丟進草悟道,新鮮事從這裡開始

走讀三點六公里草悟道,一條綠河,流動人文創意。爵士樂與生活綠美學,一塊草坪改變一座城市。

平均一年比台北多三十天日照,和緩台地上,在陽光中從容過日,台中,充滿驚嘆號!

草悟道集人文創意、新舊衝擊與藝術人文於一身。任何人都可在草悟道找到欣喜若狂的事。

小時候對台中的印象就是中華路夜市與逢甲夜市,夜市是台中創意想法蓬勃的地方,有什麼新鮮事就從夜市開始。東海藝術村、精明一街與美術園道,都以文創做為發酵。草悟道位於台中中間區塊,連結新開發的七期與台中火車站的舊市區,又與科博館與國立台灣美術館形成的南北線交會。

草悟道既有市民廣場的開闊感,又兼具附近舊社區巷弄小店給人的驚喜。這些小店的主人因為自己喜歡的調調,開店與大家分享他們的生活品味。從勤美誠品綠園道走中興街,隨意穿越小巷弄,到國美館前的忠信市場,草悟道的文化清楚呈現。忠信市場的店家,與世無爭,秀出生活的態度,克難中更具創意,最有年輕創業的感覺。

昇平街旁的小巷,沒幾公尺,精采異常。「散步舖」的物品就是店主人的品味與蒐藏。「做咖啡」是一個驚喜,它的存在證明創意可以解決很多事情。知道門路的人,登上克難小樓梯,通往別有天地的露台喝咖啡,那是草悟道的秘境。勤美術館裡的「生活起物」,把台灣及其他亞洲獨立設計師的作品蒐羅一室,根本是辦展覽,一處小型博物館。

草悟道的街區文化像一棵樹,草悟道是主幹,精采的在枝枒,科博館、國美館、勤美術館、勤美誠品綠園道、金典綠園道及街區的店家透過展覽、活動提供養份,不斷打造創意平台,進行藝文灌溉。勤美璞真文化藝術基金會串連街區與居民,

草悟道是台灣創意的培養皿,因為台中人很做自己。到草悟道不用有目的,把自己丟在任何角落,去尋寶、探險,自然會碰到很多好玩、開心的事。

旅路引人 何承育

勤美璞真基金會創意總監。大學讀產品設計,後來在倫敦布魯內爾大學專修品牌與創新。目前積極扮演勤美總部、建設、商場、飯店等各事業體的「創意發動機」。

採訪整理:林保寶

>>

台中旅行路線推薦

台中火車站→ 草悟道 → 勤美誠品 → 忠信市場 → 范特喜微創文化 → 道禾六藝文化館 → 逢甲夜市 → 東海大學 → 高美濕地

草悟道

從科博館、梵谷藝術廣場開始,經市民廣場,漫步到國美館後的美術園道,沿途綠蔭滿天,裝置藝術、週末市集,琳琅滿目。

勤美誠品綠園道

外牆十五萬棵植栽組成,每天消化兩百公斤二氧化碳,製造一百五十公斤氧氣,勤美誠品的建築會呼吸,逛百貨也有綠意相伴。

忠信市場

文創者保留老屋結構,讓廢棄老市場搖身一變,成了工作室和展覽空間,來這裡欣賞獨立影片、逛特色書坊。

東海大學

校園大片綠地上的路思義教堂, 是台中最經典的美建築。建築師貝聿銘與陳其寬五十年前之作,歷久彌新。古典風格的紅磚校舍也別有韻味。

逢甲夜市

這裡不走老字號的傳統口味,而是創意「潮」小吃集散地,炒麵麵包、烤飯糰和各種新奇小吃,吃得巧、吃得飽。

范特喜微創文化

租不出去的美村路一一七巷和中興一巷的老宿舍,重整後成了年輕夢想家的創業天堂,特色書店、文創小物等待旅人造訪。

高美濕地

「雲林菀草」是濕地生物們的糧倉,各種螃蟹、各色水鳥和彈塗魚,捲起褲管走在軟泥灘上,處處驚喜。

道禾六藝文化館

台中最有日式味道的建築,前身是日據時期警察練習場,現為推廣茶道、古琴、弓箭、劍道、書法、圍棋的場所。

>> 延伸閱讀 城市散步

[台南]府城散步 去過的會想「擱再來」

旅路21  順行台灣
旅人專欄

旅行台灣的二十一條路線。台灣的風土、人情、物意,就是有本事讓人想一來、再來、擱再來。

帶著21旅路順行台灣,散步府城、泡溫泉、走訪兩蔣時代、故宮驚嘆、環日月潭、遊阿里山、散步山城水金九,哪一條非台不可的經典你還沒走過?

集結二十六位帶路人,包括歌手蔡琴、畫家奚淞、交通部次長范植谷、設計人蕭青陽、導演齊柏林、日本篆刻家原田歷鄭、藝人瑞莎等,分享個人旅行台灣,難忘、美好的經驗;二十一張手繪地圖,不僅呈現在地人文風采,按圖索驥也有地理相對位置的實用。

上一篇文章 走不厭的馬祖,一個澳口 一個村落
下一篇文章 天梯微笑 橫跨八卦山谷,美景盡收眼底