• 人物故事-阿繽 揹著月琴環島,終落腳滿洲港仔村
人物故事-阿繽
揹著月琴環島,終落腳滿洲港仔村

阿繽(鄭豐繽)從台北流浪到旭海,被阿塱壹古道卡下來,先在「旭海小學堂」幫忙課輔,成為古道解說員,最後在隔壁一百多人,一條路不到兩公里的港仔村落腳。

揹著月琴環島,終落腳滿洲港仔村

阿繽(鄭豐繽)是個孩子王。從台北流浪到旭海,被阿塱壹古道卡下來,先在「旭海小學堂」幫忙課輔,成為古道解說員,最後在隔壁一百多人,一條路不到兩公里的港仔村落腳。

當地居民為留住阿繽,村長黎竹紅與村民湊集資金一同打造「鄉夏life」,一處志工驛站,課輔基地、露營、遊戲學習區,簡單說就是體驗當地生活的地方。台南北門高中十一位學生,為更接近原始生活來港仔志工旅行, 阿繽讓他們自己設計活動內容,分組去海邊撿木頭、生火做飯或在路邊擺攤,想辦法用最基本的方式在天涯海角生活。學生問問題,阿繽總是回答:「想辦法。」

警大一年級學生郭彥甫騎車環島路過,看見北門高中熟悉的校服,停下來跟這群學生聊天。臨走,買了幾張明信片。

阿繽還曾學了一首滿州民謠,揹著月琴環島。「小朋友沒經過那年代,怎麼唱出那感慨?」阿繽走到台灣最高點武嶺彈唱「思想起」。三十出頭的阿繽原本在台北當婚紗攝影師,為拍感動人的照片而環島,結果被港仔村人與人的互動、溫暖感動而留下。

「旅途中從陌生到變成好朋友不難,」阿繽說。有個學生傳簡訊來「身上只有一百元,要住一個月,可以嗎?」阿繽不寫計畫,不跟政府拿錢,所有東西自己來。

「旭海小學堂」是旭海村所有小朋友第二個家,暑假小朋友在這寫功課、看繪本、玩遊戲。潘姐經營隔壁潘朵拉咖啡店的生意,幫忙照顧社區二、三十個小朋友,並提供早餐給孤單老人,她說:「鄉下就是互相幫忙。」

 

本文作者 林保寶

 

微笑光點>>

旭海生活小學堂 老幼服務站
屏東縣牡丹鄉旭海村95-9號
08-8830899

鄉夏life
屏東縣滿州鄉港仔村港仔路110-2號 
08-8810075

屏東款款行
旅人專欄

屏東嚮往

1市;3鎮;29鄉;168光點;172微笑商店

月琴、傳唱、落山風、簡單、過日、人情味、半島、恆春、燕南飛

吃慢樂迷瘋,甜甜燒燒樂樂長

出版年份:2014年8月27日

上一篇文章 騎單車逛屏東,轉個彎繼續穿越鄉間小路
下一篇文章 一片美麗的風景,一座美麗的綠建築小學