•  低碳遊港都,鐵馬一日路線
低碳遊港都,鐵馬一日路線

整個港都,就是一座遊樂園。鐵馬騎整天,遠眺壽山,往西子灣方向前進,哈瑪星汕頭麵四個銅板一碗,運動完看電影,消遙快活的低碳生活無價。

低碳遊港都,鐵馬一日路線

整個港都,就是一座遊樂園。

鐵馬騎整天一百大洋,哈瑪星汕頭麵四個銅板一碗,免費電影六千部,消遙快活的低碳生活無價。

結縭四十年的夫婦阿甲阿慧是在地老高雄,退休生活阿慧形容是「簡單的幸福」。一早兩人帶著切好的燕巢芭樂和早餐,騎上鐵馬,沿著愛河腳踏車道往南騎,兩旁鳳凰木和九重葛相伴,經過駁二特區,先到香蕉碼頭吹海風、看船、吃自備的早午餐。續行,在「舊打狗驛故事館」下馬暫歇,逛逛令鐵道迷為之瘋狂的台鐵舊物老車;戶外遼闊的調車場草原,是新人拍婚紗、小孩放風箏的熱門景點。

遠眺壽山,往西子灣方向前進,午餐時間剛好可以抵達哈瑪星。

舊稱哈瑪星的鼓山區,阿甲說:「這片原本攏是海,日本人填海造陸才開始發展。」午餐一定要在最熱鬧的代天宮廟口解決,哈瑪星黑旗魚丸湯六十年老滋味,芹菜香襯托出旗魚漿的鮮甜彈牙,搭上肥瘦適中的「虎咬豬」,絕配!還不飽,跑到對面叫一碗汕頭麵兩人分著吃,淡淡蒜香,銅板美味就能飽餐一頓。

「你可以搭船過去,到旗津騎踩風大道。也可以往左營蓮池潭,那裡的黃昏很迷人。」阿甲和阿慧爭相推薦。整個大高雄把自行車道分成八種類型,總長已超過六百公里,阿公店環湖從海邊騎到山上,西臨港沿線把貨櫃、港口、碼頭一網打盡,林園到舊鐵橋的小鎮風光,條條任君挑選。

運動完,窩著看電影最享受!

愛河邊的「高雄市電影館」收藏六千部電影,是高雄人的國民戲院,除了館藏借閱,每個月主題影展還能免費索票。「每天都可以看我尬意的電影!」阿慧笑說,她的夢想終於實現了。

除了看電影,走在高雄,處處是電影場景。真愛碼頭有「痞子英雄」陳在天工作的南區分局,「不能沒有你」李武雄和阿妹的家原來在旗津輪渡站附近,「女朋友。男朋友」主角三人校園青春的五福國中,旗山溪洲鎮上還有「愛的麵包魂」曉萍與糕餅的源晨麵包店,都是影迷們朝聖所在。

「少少的錢就可以享受到高品質的生活。」阿慧阿甲滿意地說。誰說高雄是工業城市,低碳走踏才是港都生活的王道!

本文作者:李佩書 

>>

高雄市電影館
鹽埕區河西路10號
07-5511211

駁二香蕉伯單車休息站
鹽埕區大勇路,駁二藝術特區自行車道旁
0939-543272

冬粉王
鹽埕區七賢三路168號
07-5514349

哈瑪星黑旗魚丸大王
鼓山區鼓波街27之7號
07-5210948

哈瑪星汕頭麵
鼓山區鼓波街29之1號
07-5323228

香蕉碼頭
鼓山區蓬萊路23號
07-5612258

高雄款款行
旅人專欄

開朗 好客 海派 生猛 純樸 善良

全世界所有溫暖的形容詞都在高雄集合了

濃得化不開的熱情 一如耀眼得讓人睜不開眼的陽光

人也好、地也好 美食也好、文化也好

通通都有教人上癮的魔力

出版日期:2013年01月30日

上一篇文章 台南傳統糕餅店,百年來的堅持值得兩個月的等待
下一篇文章 水野蓮,美濃最經典的養生客味