• 青年村落文化行動 【共創】以藝術點亮社區的歷史與文化,打造多元生活的想像
青年村落文化行動
【共創】以藝術點亮社區的歷史與文化,打造多元生活的想像

歷史X文化X藝術=最富魅力的新文藝。基隆正濱漁港、嘉義市老木屋、台南關廟都曾有輝煌的產業榮景,卻在時代轉變中漸漸失去了光采。在地青年們用藝術的專長擾動老社區,引發多種地方發展的對話與想像,喚起記憶的過程中,也聚集了新的人氣與未來。

【共創】以藝術點亮社區的歷史與文化,打造多元生活的想像
基隆正濱漁港

(本文由天下雜誌 廣告企劃製作)

保存老建築與老產業,一直是城市發展的難題,現實的狀況下,若老宅無法發展出新的價值、產業不再具有經濟效益,最後多半難以抗拒消失的命運,而其中的歷史內涵以及文化主體性也就隨之灰飛煙滅。所幸有些在地青年正視這樣的問題,試圖賦予老屋與舊產業新生命,翻轉地方的命運。

專業與居民共創,翻轉老漁港

「苔客上岸」港灣共創藝術節的展出畫面。(照片提供:洪佐育)

曾經是台灣最大漁港、日治時期金瓜石主要輸出港的基隆正濱漁港,這個夏天一群年輕藝術家結合在地居民的熱情,舉辦了「苔客上岸」港灣共創藝術節,12天的活動,主事者是去年才組成的「星濱山」團隊。

「星濱山」是念建築卻對藝術有興趣的林書豪所創建,他畢業後到日本實習藝術季與藝術進駐計劃,回台後以正濱漁港做為落腳點,希望引進在日本地方經營「共創」Creator In Residence (CIR) 的概念,以藝術開創社區發展的可能性。他向文化部申請青年村落文化行動計畫,也上募資平台號召資源,很幸運都有不錯的回應,也就開始了一連串的地方田野調查、共創工作坊與活動。在這一年期間,正好基隆市政府的正濱懷舊碼頭色彩塗佈計劃讓漁港成了新的拍照景點,吸引了新的人潮與關注,加上團隊熱血的導覽推廣,沉寂20幾年的老漁港成了新的藝文熱點,當年的船擠港灣的風華也許無法再重現,但在地的故事卻可以藉由不同的形式再發揚下去。

港灣共創藝術節展出的一角。(照片提供:洪佐育)

老屋X藝術=地區新契機

嘉義發現文史展情形。(照片提供:嘉有老木工作隊)

嫁到嘉義市的徐佳伶,有感於老屋的保存與經營困難及藝術活動的缺乏,組成了「嘉有老木工作隊」,將木屋做為嘉義市最重要的資產,除了經營老屋也舉辦各種推廣木文化的活動。招募在地藝術家,進行嘉義主題創作,串聯木屋小店進行作品的設置,並透過老地圖、木屋調查、文史資料收集及與民眾的互動,讓大家更深入認識嘉義。也針對嘉義的老屋與這次串聯的木屋小店提供了特別的小旅行路線。

今年嘉有老木整合了四間木屋小店與洪雅書房,舉行了【老木抵嘉】系列活動,並以友善土地、公平交易、文化、手創、古件、互動為理念的板凳市集做為開幕活動,結合了市集、 音樂表演、文史與藝術展覽及老屋密室脫逃、小店一日店長體驗、小旅行等各式活動,讓民眾以多元的方式體驗老木屋,不僅不只是口號型的呼籲,更有活絡當地的實際效果。

私有老宅的保存,不僅可以留住歷史文化,也保存城鄉特色發展的紋理,長期有助於建構國家文化主體性。因此,文化部特別提出「私有老建築補助計畫」,以公私協力治理的策略,結合地方政府及民間部門,共同推動私有老建築的保存與再生,只要是老宅的所有人、使用人、民間團體或學術單位,都可以提出申請。

多元結合,全方位打造關廟魅力

創意竹編燈籠手作活動。(照片提供:許玓維)

台南關廟從日治時期就陸續有竹細工、藤編、鳳梨、竹筍、關廟麵的產業發展,卻缺乏相關文史的整理,地方上也有竹藝、宋江陣竹盾等傳統技藝的高齡技師,卻缺乏傳人的狀況下技術即將失傳,在地的許玓維決定籌組「關廟青」社團,邀集在地青年一起認識「自家以外」的關廟,在文化部的青年村落文化行動的支持之下,開始了「關廟青青藝文串聯行動」邀請在地藝術家及各領域師資,以地文史、產業、生態、工藝、藝術等不同角度,打開關廟的視野,希望未來能打造一條關廟帶狀的藝文導覽及體驗路線、工藝聚落,讓大家知道關廟除了農產之外,還有挖掘不盡的文史之美。

在張氏古厝舉辦的「老茨音樂市集」。(照片提供:許玓維/攝影:盧宗彬)

城鎮發展,有其興衰的時期,而老舊的事物或建築對城市而言,是資產還是負擔,端視其居民對其的態度與想像力,就會有截然不同的社區發展。

【延伸閱讀】

交流,由了解互惠開始

體驗,是人生最深刻的教育

挖掘地方特色,創生多元文化價值

青年村落文化行動計畫,競賽活動起跑,最高獎金100萬元!(收件至107年9月17日止)

網址:https://youthgo.moc.gov.tw/home 

青年村落文化行動
旅人專欄

當社會越來越多元,開始有些年青人志在回鄉,重拾幼時的回憶、找出世代的故事、開創老社區的無限可能。十個青年在地的故事,見證台灣公民的行動力!

青年村落文化行動計畫

(本內容由天下雜誌 廣告企劃製作)

上一篇文章 【共學】體驗,是人生最深刻的教育
下一篇文章 【共好】挖掘地方特色,創生多元文化價值