•  將澳國中  畢業前的決定:一起出航去無人島!
將澳國中 畢業前的決定:一起出航去無人島!

這三年,「歐北來團隊」開始與澎湖各地的學校有了密切的合作,成立了親海體驗社團,帶孩子划獨木舟、嘗試風浪板、SUP、體驗帆船,在大海中學游泳……。

將澳國中  畢業前的決定:一起出航去無人島!

這三年,「歐北來團隊」開始與澎湖各地的學校有了密切的合作,成立了親海體驗社團,帶孩子划獨木舟、嘗試風浪板、SUP、體驗帆船,在大海中學游泳……。

我們想分享的很簡單,唯有讓孩子們愛上大海,才有可能進一步的去談論保護海洋、傳承我們的文化。讓孩子們,對大海有不一樣的想像。

>>

好快,跟將澳國中這屆的孩子們不知不覺也一起玩三年了。今年的畢業典禮,想給孩子多一點決定權,也想讓他們學習如何判定在對的時間、天氣,決定是否出航。我們決定跟他們一起討論要划去哪裡。

一開始我們提出了幾個選項,大家嚷嚷了起來。

「哇,好遠啊!」

「好累啊……。」

一開始孩子們露出擔心的臉,議論紛紛著。

「能不能划去金瓜仔礁就好...(離將軍最近的小無人島)」

風櫃國小暑期游泳課。

「我想提醒大家一件事,這不是我們給你們的挑戰,而是你們畢業前,能夠選擇的一個,送給自己的禮物。想想看你們在將軍生活這麼多年,周遭有這麼多近的小島,卻從來沒有登上過。可能過去你也從來沒有機會,從海上划船看自己的故鄉,而且是這麼理直氣壯的,由自己決定的。還有這麼多人會陪伴你們、照顧你們一起完成。你們可以好好想一想,真正想去的地方是哪裡?」我說。

於是孩子們七嘴八舌地又討論了好一會兒,最後,我們請大家閉上眼睛來票選。

結果意外的是,孩子們最後一致通過,選了對他們而言最有挑戰的路線:「環半島外加登後帝仔嶼。」

但這個禮物,除了自己選擇、能力培訓以外,更重要的還要看老天爺賞不賞臉。雖然根據這週的天氣......,想必是要改行程了。

不過知道孩子心裡有一個這樣的動力,那比任何威脅利誘都來得更重要。那會是一個放在心裡的種子,留待未來去完成。

2018.06.11

陳亦琳
旅人專欄

一個不做設計後,才在生活裡找回設計價值的鄉下人。

二○一二共同創辦「台灣冷門景點熱血復甦計畫-歐北來團隊」,以各種流浪的形式,探索生命的不同可能性,後將此經驗延伸,秉持「促進人與人之間聯結」、「傳遞美好事物」、「自身專業反饋土地」等三大理念,發起一連串在地行動。

透過活動、設計、影像、音樂、文字,推播「裏台灣」的美。

上一篇文章 玉里不只金針花,意外走進玉里神社歷史
下一篇文章 「為誰而學習?」 讓孩子們,對大海有不一樣的想像