•  謝孝德:「我的信仰就是藝術,畫得好就心滿意足」
謝孝德:「我的信仰就是藝術,畫得好就心滿意足」

七十九歲的謝孝德每天忙得不可開交,每天作畫,他在畫院地下一樓的畫室畫水彩,在閣樓畫小幅油畫,在畫室畫大幅油畫。

謝孝德:「我的信仰就是藝術,畫得好就心滿意足」

苗栗獅潭的汶水老街上有畫家謝孝德的畫院、美術館、畫室。到處都是滿滿的畫作,畫院是生活的空間,一樓牆上掛著《背離》這張榮獲一九六八年台陽美展第一名的油畫,旁邊一張大油畫用多焦點構圖表達幾年前到馬祖芹壁一遊的印象,另一面牆有張稍小一點的油畫《大湖的小湖》,寧靜優美,是十三年前謝孝德搬來汶水完成的第一幅油畫。

七十九歲的謝孝德每天忙得不可開交,每天作畫,他在畫院地下一樓的畫室畫水彩,在閣樓畫小幅油畫,在畫室畫大幅油畫。十多年前退休後,剛好有汶水的人買了他一幅畫,建議他到汶水老街作畫,謝孝德就在豬肉攤的二樓開始汶水的生活。「有山有水,河流裡有新鮮的魚蝦、鱸鰻,」謝孝德說,有時還收到鄰居種的菜,「左鄰右舍都講客家話,純樸又親切。」

曾任國立台灣師大美術系教授四十年的謝孝德,用感受及思想創作,把風景與人生結合在一起。「藝術家要有思想,」他說。從小喜歡畫畫的謝孝德,不斷開創新的藝術思想,畫風從超現實、新寫實到後現代,隨著生活與思想的變化而轉變。《楊梅後街》是他第一張油畫,就讀楊梅中學時,因家境貧困,繳不起學費而輟學,美術老師曾現澄提供食宿,高中時校長張芳杰提供註冊費,才讓他順利考取師大美術系。楊梅高中六十周年校慶時,謝孝德懷著感恩之情捐出一百五十八幅水彩義賣,為母校募款。

謝孝德在高中時就得到鯤島美展第一名,此後連續兩年獲得台陽美展首獎、台灣省美展首獎,獲獎無數。他突破傳統,只想畫畫。「藝術要以人為本,反映寫實環境,融入個人思想,」謝孝德說,「我的信仰就是藝術,畫得好,我就心滿意足。」

本文作者:林保寶

>>

謝孝德美術館

苗栗縣獅潭鄉汶水老街40號

0910-039002

>>

本文轉載自《浪漫台三線 人文風光款款行:有餘天地》,天下雜誌出版。

出版日期:2018/07/31

天下雜誌 出版好書精選
旅人專欄

微笑台灣特別精選天下雜誌出版的好書,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄。

提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

上一篇文章 蕭如松 讓故鄉風景媲美世界名畫
下一篇文章 玉里不只金針花,意外走進玉里神社歷史