•  來苗栗捏陶! 玩土、玩水、玩火
來苗栗捏陶! 玩土、玩水、玩火

苗栗早年是僅次於鶯歌的陶瓷產地。看粘土在轆轤上轉動,漸漸成形。即使是扭曲的杯身,露出的也是燦爛的笑容!

來苗栗捏陶! 玩土、玩水、玩火

火炎山腳下,捏陶師傅鍾銀榮十年前還是科技公司的職員,原本一雙幫IC板鑽孔的手,現在改捏陶土,雲門的舞者到現場捏陶體驗,也忍不住對鍾銀榮喊「Bravo」。

最大的樂趣在於不可預知的驚喜,動手捏陶窯燒,玩土、玩水、玩火。看著粘土在轆轤上轉動成形,即使是荷葉邊的盆、扭曲的杯身、無法成圓的盤子,也都露出燦爛的笑容,小心翼翼地讓師傅拿去窯燒,等待一千多度高溫後的顏色變化。

因為有相思樹林做柴燒、特殊的陶土土質,苗栗早年是製作陶缸的重要生產地,也是僅次於鶯歌,台灣外銷陶瓷的生產基地。這二十幾年來,窯主們想方設法讓陶器貼近常民,一杯一物,都是生活。

華陶窯就是一座有花也有陶的柴燒窯場,創窯初始,從一間庶民式建築的陶藝工作室、一座苗栗傳統窯爐型制的登窯、一片蘊含深深鄉愁的園林,依偎著高聳挺拔的大榕樹便開始了。

到華陶窯就算不捏陶、不賞陶、不買陶也很好。窯主陳文輝塑造了很好的休閒空間,中國閩南古樸的三合院、荷蘭式紅磚牆、日式黑瓦,以及傳統木門,建構出混搭風情。隱身山林之間,可以遠眺火炎山下的水稻田;漫步在庭園內,可以咀嚼慢活的滋味。

西湖鄉的金龍窯是一座傳統的窯場,以手工捏陶和傳統窯燒為特色。早期多產陶缸容器,現在老師傅們已經轉型捏製生活陶藝品,遊客可以參觀陶品的製作過程,展場作品琳琅滿目,也能細細欣賞。

有別於傳統窯場,一九九五年才興建的春田窯主要是提供愛陶的民眾互相交流,可以到此切磋陶藝、品嘗客家風味餐。尤其四、五月,捏陶之餘,油桐花落、夜間螢火蟲飛舞,捏陶、露營,生面別開。

 

本文作者:林秀姿 

微笑光點>>

華陶窯
苗栗縣苑裡鎮南勢里31號
037-743611

春田窯
苗栗縣三義鄉雙潭村大坪7號
037-877820

金龍窯
苗栗縣西湖鄉五湖村九份26號
037-911555

苗栗款款行
旅人專欄

苗栗素野

山城遇見幸福

山裡有護魚的溪,小鎮有飄香的店,

村子有位織女星,田間有個愛西瓜的人

款款行 慢慢走

20個人物 74個光點

新眼睛看苗栗 越苗越美麗

出版年份:2013年2月17日

上一篇文章 洪雅書房 嘉義最精彩的書香午後
下一篇文章 宜蘭勝洋,全世界唯一的水草農場