•  在台南北巷 刻出本土創意
在台南北巷 刻出本土創意

下午三點尋找台南北巷裡,網路上看到的袖珍菜刀。先經過民生路一段的老字號裕成水果行,轉進一三二窄巷,看到一個藍色為底的牆面,滿滿促瞇的手繪圖,就知「到了!」。

在台南北巷 刻出本土創意

做事情,「促瞇」才有耐性。而滿足,可以從一個人臉上深切感受。

下午三點尋找台南北巷裡,網路上看到的袖珍菜刀。先經過民生路一段的老字號裕成水果行,轉進一三二窄巷,看到一個藍色為底的牆面,滿滿促瞇的手繪圖,就知道「到了!」。

七十六歲、瘦瘦的老得伯,同時戴著兩副眼鏡(一副三百、一副四百度),正低頭在細刻古早刀的把手。「自己摸索,久了就順手啦。」只運用美工刀與銼刀,將不鏽鋼做出只有一節指頭長的迷你台式菜刀與剁刀,連接把柄的鋼條鏈子也是一圈圈皆用老虎鉗夾出來的,「現在不是都講求土創味,要本土創意呀!」高齡的老得伯,與時俱進。

被發現可以購買後,上門的人變多,老得伯不得不說清楚:「一天只能做三把,再多沒有,想要只能等待。」從二○一一年開始,阿伯準備簽名本登記數量。跟阿伯買的每把刀,都有專屬編號,「感覺好像要對刀負責喔,」一位台北來的顧客說。

「古典樂最好聽了!」笑起來眼睛瞇瞇的阿得伯,跟客人聊天還先放背景音樂。在屋舍裡翻出退休後就陸續做的木刻古早爐灶、房舍、牛車,都是雙手沓沓仔(台語,慢慢地)刻出來的,原本只是怕自己「呷飽盈盈沒代誌,沒人開講會變鈍」,結果耐心刻出興趣。

老得伯說每個人都有藝術天份、有自己的美感。房子掛的鐵雕與曾經賣豆漿蛋餅的手寫招牌,甚至磚雕,都是他練習的過程。「只是我這是土方法,很累喔。」做的東西,都是自己想刻的,本意簡單,袖珍的非賣品更是只想留給更多人看。「看過這個汲水器沒?這個剁刀是台南殺土魠魚的呀!」眼睛發亮的阿伯開講中,陸續拿出鏟子、菜刀架、炸蕃薯籤器具……。

隨手翻開一本本相簿,有許多照片是年輕的老得與電影明星的合照,原來退休前是蜜絲佛陀化妝品業務。在名勝古蹟前的獨照居然還有景深,「哎喲~阿伯年輕時還玩攝影喔!」「找好景、架好三腳架、按自動快門、擺好Pose,就可以啦!」他很快的回應。手很巧的老得,還畫了老婆與女兒的結婚妝,看著照片裡的妝容,完全跟得上潮流!坐在後頭的牽手聽他在說笑了笑。

有一張是老得的爸爸在昭和四年(民國十八年)的畢業照,眉宇間沈穩威嚴,「我爸讀日本帝國大學土木工程系,全台南市第一名保送去唸的,學好回來建設台灣,二十三歲就做了土木科長,」老得驕傲地回憶父親。

老得北港出生後不久,遇到二次大戰空軍轟炸地面,媽媽抱著他趕快跑到附近防空洞,「四、五歲時回到台南,滿目瘡痍啊!都重新蓋。」老得伯歷歷在目。他還記得小時候常跟日本朋友玩在一起,「我講閩南話,他們聽得懂,我也聽得懂他的日語,小孩子玩就是有共同語言。他們要離開的時候,哭得咧。」那時北巷這一帶都是住日本人,之前還有「灣生」從日本來找小時候家裡在這賣烏龍麵的房子。

整個下午伴著古典樂,坐在小矮凳上聽著老得伯說故事,離去時,「幫我想看看還可以做什麼?」老得伯問。

有一雙勤勞的雙手與好學不勸的心,想做什麼都可以。

註:

老得的本名,應該是世界唯一的,他說是爸爸幫他取的,其中一個字是日本字,意為「美麗的眼睛」,發音可問本人。
另外,老得伯的作品都是純慢手工,買得到靠運氣喔。

 

本文作者:張先

>>

北巷老街老得木雕
台南市中西區民生路一段132巷13號

投稿
旅人專欄

我們相信,台灣很小,卻很深,一年四季、各個角落都有好事發生。
邀請您一起說出身邊的美好,分享在台灣各鄉鎮旅行與生活的所見所聞。讓每個地方,不再只是路過,值得認真對待與停留。

歡迎投稿!請將文章、照片或影音寄至smiletaiwan.cw@gmail.com;在標題加註「投稿微笑台灣_您的姓名」。為感謝讀者的支持,歡迎您在信中留下地址,若經刊登,我們會寄送《微笑季刊》乙本與《天下雜誌》出版書籍乙本。

前往粉絲專頁

上一篇文章 屏科大 漫步國家公園等級的大學
下一篇文章 六十石山金針花,金橙色花毯浪般舞動
熱門文章