•  台東關山,念念不忘的客家滋味
台東關山,念念不忘的客家滋味

關山曾經是縱谷最重要的核心市街,雖然已經沒落許久,卻也完整保留了舊時代的氣息,在小鎮的街道裡漫步,就像是走進時光隧道,老街道與老屋林立,老時光味沾滿全身,沒有商業氣息,只有生活況味。

台東關山,念念不忘的客家滋味
梅干扣肉。

青春是再也喚不回了,卻可能會老得漂亮,像我們亟待開墾的智慧。

像梅乾菜,油脂牽引菜乾,引出甘味;

那菜葉久經發酵,醞蓄出獨特的香氣,和陽光的味道。

—— 《客家三味》.焦桐

關山鎮是全台人口最少的鎮,卻也是縱谷地區我最愛的一個地方。關山曾經是縱谷最重要的核心市街,雖然已經沒落許久,卻也完整保留了舊時代的氣息,在小鎮的街道裡漫步,就像是走進時光隧道,老街道與老屋林立,老時光味沾滿全身,沒有商業氣息,只有生活況味。

生活味厚重的關山小鎮,更是美食小吃群聚之地,巷弄裡隱藏了許多當地人才知道的美食,而這也是我們一直造訪的重要原因。關山是台東重要的客家社區之一,當然也有很厲害的客家菜館,甚至可以說是全台東最數一數二的。在台9線上的宏昌客家菜館,就是其中的佼佼者。關山宏昌本是在地人才會知道的美食小館和客家菜老店,當初如果不是透過「產地餐桌」計畫,即使路過他們店多次,也不認識這間好店。

當時,宏昌菜館以「十全十美—幸福擂茶飯」套餐參加「產地餐桌」計畫,這是第二代主人試圖以阿太(客語曾祖母之意)的味覺記憶,結合十種在地食材,加上擂茶三元素(花生、綠茶、芝麻),所創新完成的十全十美擂茶飯。光是看到這個創意,就好想親自品嚐。

「十全十美—幸福擂茶飯」必須預約才能品嚐,像我這種喜歡臨時決定上館子的人,還沒機會品嚐,但是他們家的客家菜早已征服了我的胃。

我曾經特地帶朋友去關山宏昌吃飯,當時還不認識鍾大哥一家人,隨意點了幾道必點的客家菜,客家小炒、薑絲大腸、梅干扣肉等,結果一吃驚為天人,那些我曾經以為好吃的客家菜,也頓時全被遠遠的拋在腦後。

客家菜一向重口味,不容易不好吃,宏昌菜館卻在這些傳統中加了創意與巧思,讓客家菜吃起來不只是好吃,譬如薑絲大腸,連很不愛大腸的我也停不下口,不但大腸處理得極好,佐入金桔酸甜美味的醬汁,更讓美味多了許多層次。

手工製作花生豆腐。

宏昌的花生豆腐,也讓我念念不忘。花生豆腐的製作沒有想像中簡單,需要很多細心和耐心,還有不容易吃到的衝菜,這裡也吃得到。他們的燜雞也是許多人必點的菜色。宏昌的拿手菜實在太多,每次都一定要找朋友一起去,因為想點的太多,人多才可以多點一些。

宏昌的鍾大哥是老關山人,對關山的歷史文化非常熟悉,如果你也喜歡關山,他可以跟你說好多故事,有時間還可以幫你導覽。慧珠姊親切又好客,女兒欣芝活潑又有個性。他們一家人傳承了這間客家好滋味,除了謹守傳統客家風味,更想將客家菜的精髓用不同的方式結合,使更多人嚐到客家菜的美味。有一次,我看到他們幫某單位做的客家便當也相當驚人,不禁羨慕可以吃到的人。

宏昌近來翻修了自家餐館,以低調的清水模作為外觀,內部空間雖然翻新,卻保留了許多舊時光的物品與建物,變成非常有味道的懷舊空間。那些老廚櫃、老椅子與紅磚牆,在溫暖的燈光下,訴說著在這裡傳承了一代又一代的好滋味,和他們家的人與菜都非常契合。

我多麼羨慕台東人,有這樣用心又實在的好餐館,不用花太多錢,就可以享受到美好滋味。吃過宏昌的客家菜之後,就會有一個缺點,就是會忍不住常有想回關山的念頭,思思念念著他們家一道道拿手的家常菜滋味。

>>

本文摘錄自《五感浪遊。台東的樣子》
作者:蕭裕奇
出版社:玉山社出版公司
看更多介紹

活動資訊
9/7(週五)19:30  台東到底有什麼?你所不知道的台東之美
https://www.facebook.com/events/237473733769376/

 

微笑精選好文
旅人專欄

微笑台灣特別精選各路出版好書與網路數位內容,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄轉載。
提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

歡迎好書推薦,可email至:smiletaiwan.cw@gmail.com

上一篇文章 197縣道的海洋味、羊騷味、森林味、稻田味
下一篇文章 台灣最後的車窗風景,夢幻南迴普快的飛行