• 天堂裡的氣味 197縣道的海洋味、羊騷味、森林味、稻田味
天堂裡的氣味
197縣道的海洋味、羊騷味、森林味、稻田味

台灣許多最美的風景,其實都隱藏在各縣市的縣道與鄉道裡,像苗栗124縣道、花蓮193縣道、北台灣的102縣道等,不勝枚舉。台東當然也是,而跨越山海之間的197縣道,更是我心目中的第一名。

197縣道的海洋味、羊騷味、森林味、稻田味

任何人、任何事物,只要與我的身體利益有關,就不能佔據我的心。

我只有忘掉自己,才能津津有味進入沉思和遐想。

—— 《一個孤獨散步者的遐想》.盧梭

台灣許多最美的風景,其實都隱藏在各縣市的縣道與鄉道裡,像苗栗124縣道、花蓮193縣道、北台灣的102縣道等,不勝枚舉。台東當然也是,而跨越山海之間的197縣道,更是我心目中的第一名。

197縣道被許多愛騎自行車的人暱稱為台灣天堂之路。十多年前,我第一次被友人帶來這條路時,就被震撼住了,沒想到台灣竟有這麼美的道路風景。有段時間,我真的每星期都騎車來這裡晃蕩。

197縣道連通台東富源與縱谷的池上,我想在台9線還沒興建之前,這條道路必是許多台東人會走的美麗道路,全長近六十公里,沿途的景致,山海共度,瑰麗萬千,即使走上一小段,也會讓你全身起雞皮疙瘩。

當然,我最推薦從台東市的富源出發,嚴格來說,這裡算是197縣道的終點,起點是在池上。從這裡開始的序曲是湛藍的,沿著蜿蜒的小路一路往上,太平洋就在腳下,山腳下的台東平原和湛藍的海洋合而為一,遠方是迷濛的綠島;這樣的距離,像是定焦鏡頭下的視野,無需放遠拉近,眼中的一切就是最綺麗的模樣,還聞得到稀微的海的氣息,讓人捨不得離去。

這裡有一些特別的私房境地,我與老婆在台東約會時經常造訪。在這裡看到的台東夜景,不像繁華都市那麼光亮,但熠熠星光像是夜晚的描圖紙,勾勒出屬於這裡的迷人樣貌。

在197縣道上,有一些養羊人家,有時,會在路上看到牧羊人趕著山羊走在小徑上,非常有趣,牧羊人、牧羊犬與羊群的畫面,讓人有不是置身在台灣的錯覺,當然沿路的羊騷味也是不可多得的氣味。

如果選一處最能代表上帝視角的台東畫面,我的首選一定是197縣道上的富源觀景台,從這裡以360度鳥瞰整個台東,從縱谷、溪流、小黃山、利吉惡地、台東市、太平洋、綠島、都蘭山、都蘭灣等,台東的美一覽無遺。若沒有這些自然原始、無可複製的美,那台東就什麼都不是了。

這幾年已成為許多人的台東必訪地的阿力曼森林博物館,也在197縣道附近,就在質樸的鸞山部落附近。去過阿力曼森林博物館的人,一定對那些原始森林難以忘懷,他的模樣、氣味,告訴人類在面對自然時應該有的謙卑。來過這些原始林,會真的相信樹靈與神靈的存在,就像是龍貓動畫裡的那些樹、森林與生物一樣。

在鸞山部落附近,還有一些梅農在鸞山栽種梅子,冬日前往,滿是梅花秀麗孤高的香氣,滿山遍野,像是白雪撒在山頭上,接下來梅子採收的季節,則是結滿了梅子,叫人口水直流。

197 縣道從鸞山到關山段,是一條碎石子路,不宜行車,除非步行,可以從鸞山部落下山,再從關山段續行。從關山往池上的路段,又是另一種美景,前段的海景與山景漸漸遠離,接下來是縱谷轉身的姿態。

鸞山。(照片來源:天下資料)

最值得一訪的是電光部落(Kaadaadaan),舊名為雷公火,主要是因為這裡有泥火山,常因泥火山引發的火源而發生電光,山下的居民以為是閃電,而有了這個名稱。這裡是傳統質樸又迷人的阿美族部落,最具特色的是每年歲末秋收後,會舉辦一場相當精彩逗趣的「戲說雷公火之役」,重現清代的「雷公火之役」,原住民擊退清軍。這是動員社區族人的活動,聲光效果十足,這幾年有許多人就是因為這個活動而認識電光部落。

電光部落的族人大多務農,這裡的稻田、稻浪與稻香,以梯田形式堆疊,層層疊疊,無論是什麼季節到來,眼前的景致順著縱谷和溪流,與池上、關山的稻田形成全然不同的畫面,天地之美與柔情,縈繞而起。

197縣道4.5K處,有一處迷人的咖啡館,就叫「4.5K 咖啡」,咖啡香就是這個地段的香氣,再往前就是池上平原。當然,我們一路在天堂之路197 縣道上沾染了各種香氣,早已心醉神迷,這時再到池上,似乎什麼風景、什麼氣味,都已吸引不了我們。

於是,我們總是忍不住再回頭,再回到197 裡,像隻貪婪的小鳥,拍動著翅膀,循著山海之間的軌跡,循著氣味,流連忘返,像是穿過山海間的風。

>>

本文摘錄自《五感浪遊。台東的樣子》
作者:蕭裕奇
出版社:玉山社出版公司
看更多介紹

活動資訊
9/7(週五)19:30  台東到底有什麼?你所不知道的台東之美
https://www.facebook.com/events/237473733769376/

 

微笑精選好文
旅人專欄

微笑台灣特別精選各路出版好書與網路數位內容,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄轉載。
提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

歡迎好書推薦,可email至:smiletaiwan.cw@gmail.com

上一篇文章 慢走大甲街區,感受神性護佑之城的時代感
下一篇文章 台東關山,念念不忘的客家滋味