•  樹木銀行 把苗圃變成一座座樹林
樹木銀行 把苗圃變成一座座樹林

「每棵樹都有它最漂亮的一面,」廣田樹木銀行創辦人王讚煌說。他從事景觀綠化逾三十年,要把樹木「像嫁女兒那樣嫁出去。」

樹木銀行 把苗圃變成一座座樹林

「每棵樹都有它最漂亮的一面,」熱愛樹、從事景觀綠化逾三十年,廣田樹木銀行創辦人王讚煌最開心把樹木整理、照顧得美美的,「像嫁女兒那樣嫁出去。」

幾年前,台中清水一棵百年老樟樹因開水溝將被挖除,王讚煌搶救回苗圃,用稻草保濕、保暖悉心照顧;草屯一批五、六十棵大榕樹將被砍伐,他也救到這邊來;一批三、四十年的羅漢松將被銷往大陸,王讚煌以高價將它留在台灣。

廣田樹木銀行創辦人 王讚煌

他形容這工作是「人找樹,樹找人」,對得上才有機會。他一星期在辦公室一、兩天,其他時間全台跑透透,找樹、移樹、種樹,從北到南,廣田共有六十公頃大的土地,讓樹群可以安心住下。

百年老樟樹、茄苳樹,羅漢松,一排楓香,一片猢猻木、水黃木、棕梠、桃花心木樹林,廣田樹木銀行在溪湖十公頃的苗圃越走越深,上百種樹木形成一個自然生態,到處有鳥巢,松鼠跳躍其中。

種樹逾二十年,把苗圃變成一座座樹林。「我們和一般苗圃不一樣,這邊的樹有進有出,」打造了一個可借可存的樹木銀行,搶救因開路遭砍伐的樹歡迎送到這裡,喜歡樹的朋友也可以租幾棵綠葉成蔭的樹,帶回去種在自家院子。

 

本文作者:林保寶  

微笑光點>>

廣田樹木銀行
彰化縣溪湖鎮西勢里彰水路一段660號-1
04-8817199

彰化款款行
旅人專欄

古意田園鄉

彰化是台灣的穀倉,四季蔬果,農林漁牧聞名全台。我們吃的每二顆葡萄、每兩顆雞蛋就有一顆來自彰化;牛隻產量全國第一、豬隻全國第三。田尾的花園公路迷人,百花爭妍、菊花夜行軍、永靖洋桔梗90%外銷日本,為國爭光。

彰化的人們純樸踏實,看天吃飯,個性謙卑謝天,素直的心26鄉鎮都一樣。

上一篇文章 拜訪苗栗 神仙雙飛瀑
下一篇文章 百貨裡的菜市場,逛再久都不會流汗