•  「寫了名字就能寄給你」,蘭嶼人的寄件超能力
「寫了名字就能寄給你」,蘭嶼人的寄件超能力

因為最近我們有一箱貨在碼頭「不見了」,所以想跟大家分享一下,關於蘭嶼的貨物運輸!在蘭嶼,宅配、快遞、店到店、低溫宅配,蝦米攏謀!

「寫了名字就能寄給你」,蘭嶼人的寄件超能力

因為最近我們有一箱貨在碼頭「不見了」,所以想跟大家分享一下,關於蘭嶼的貨物運輸!

在蘭嶼,宅配、快遞、店到店、低溫宅配,蝦米攏謀(編按:什麼都沒有)。在島上你想要東西送上家門,唯有「郵局」一途。但曠日廢時,而且只有常溫配送。

除此之外,還有一個辦法,就是寄「船運」,唯一不便的就是,得自己到碼頭搬貨。寄船分成貨船和客船,貨船的寄送時間長、班次少,所以生鮮品比較不適合;另外一個方式就是寄客船了!

沒錯,客船就是載你來的那個。當你從船上優美的走下來的時候,是否也曾為了船員從船上搬下了的眾多貨物感到好奇。那都是島民重要的物資。因為客船的通勤時間相對短,食材比較不易壞,深受大家喜愛。

說來實在可愛,碼頭上堆滿了大大小小的箱子,箱子上寫著主人的名字。「蘭嶼吳欣怡」、「鍾聖灣」、「漁人福冠便當」……。大家乖乖的看著自己的名字搬貨,沒有人控管。丟在碼頭,自己找貨然後默默搬走。一切是這麼的和平、誠實。但是,偶爾還是會發生零星搬錯貨的情況。

今天,我們到碼頭準備喜迎這週要用的一箱鮮奶。但到了碼頭,它不見了!於是開始追查所有可能,詢問廠商、發文詢問鄉親,其實這種貨物不見的情況下,要回來真的是微乎其微,沒有任何的線索,只能默默的等待搬錯者放回來。等了一會,帶著絕望的心回到家中。一小時後溫ㄤ(老公)下班,基於相信人性,他又回到碼頭查看,居然真的被放回碼頭!它回來了!

整件事情讓人感到溫馨!不過我們也曾經有一箱貨物,不見兩天後,被人潛水時意外尋回。雖然有短少,但「人」回來就好。

其實聽起來好像很危險,但是開店七年來,也只有丟過兩次貨,而「孩子們」終究還是有回家,這足以顯現蘭嶼人實在很誠實。

其實我一直很喜歡小島這種「寫了名字就能寄給你」的超能力。其實綽號也能收到,只要關鍵字有對。寫上「蘭嶼」+「大名」,偉大的中華郵政就能輾轉寄到鄉親手中。也常常走在馬路上被郵差叫住簽收郵件,那種人親土親、彼此熟識的感覺實在很不錯。

 

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱

阿婆的小島記事
旅人專欄

從未離家住過的台北人,一嫁就嫁到蘭嶼。在廣告圈打混了六年,夢想當導遊,最後卻開了餐廳。人生就像腳步踏錯,從未照著計畫前進,卻得到最剛好的結果。

在蘭嶼生活七年,用大島人的眼光來分享小島達悟人的趣味生活。

文章轉載自《蘭嶼漂流木餐廳》,未經授權,不得使用。

上一篇文章 書寫童年,用身體丈量六〇年代老嘉義
下一篇文章 「國民點心」 愛玉,上天給台灣的禮物