•  沙巴漾部落美食坊  光是食物本身的味道,就很迷人
沙巴漾部落美食坊 光是食物本身的味道,就很迷人

簡單的甜椒、鳳梨等,再淋上些許檸檬、胡椒粉、鹽,看起來很尋常的生菜沙拉,一吃進嘴,莫不露出驚異的臉色,忍不住再夾了一次,細細咀嚼,又繼續追加一口。

沙巴漾部落美食坊  光是食物本身的味道,就很迷人

簡單的甜椒、鳳梨等,再淋上些許檸檬、胡椒粉、鹽,看起來很尋常的生菜沙拉,一吃進嘴,莫不露出驚異的臉色,忍不住再夾了一次,細細咀嚼,又繼續追加一口。

這幾乎是每一位走進「沙巴漾部落美食坊」,坐下後,吃第一道食物後的心情轉變過程。而且,猶如隨著「電視劇」的高潮起伏般,一道又一道,看似平凡無奇,卻又次次吃出欣喜,滿懷期待,到最後一掃而空,沙巴漾的食物,真得只能說——好吃!

「也沒有什麼呀,就只是一般尋常的作法啊!」詢問沙巴漾主廚,朋友叫她「春妹」,族人稱她「Miko」,臉上總是充滿了靦腆的笑容。面對鏡頭,總是笑著拒絕,說自己又不是明星,可是提起食物、料理,她說得滔滔不絕,早已忘了相機正對準著她。

打從記事起,為了代替忙碌的父母,春妹就開始負責打理三餐。「要不然怎麼辦?弟弟妹妹都要吃啊。」她說得理所當然,笑容滿臉雙手不忘從保鮮盒,撈出一盤醃製的蒜頭,並遞出幾顆到小碗。「先吃吃看,沒有辛辣味,夏天吃這個又消暑又開胃。」春妹說,她也不記得到底是從幾歲起開始做飯,只知道自己喜歡下廚。

婚前,做給弟妹、家人吃,婚後,因為先生林鄉喜歡朋友,每次有人來就做飯給大家吃,吃著、吃著,就有人嚷嚷著,讓她開餐廳。一切,就像是水到渠成,沙巴漾開幕了。

「先生是卑南族,我是阿美族。」春妹說,大家都說她是原住民料理,但,她低頭淺笑。生菜沙拉中,不是一般常見的酸醋醬、凱薩沙拉醬,也沒有原住民常見的馬告、刺蔥,關鍵的調味用料是九層塔,還有「秘密武器」,說到這,春妹大笑。

所謂的秘密武器,春妹正色強調那是卑南族傳承五百年的養生草,包含益母草、百花蛇舌草、白花草等16種中草藥,「以前的卑南族,只要生產完,或是生病需要調養身體,吃的就是這個!」她認真地指著精心製作的圖鑑,認真地解釋道。

她強調,每一樣草都各有功能,很多也都是路邊常見,一般人眼中的「野草」,可是綜合起來,就是非常好的「養生草」。製作過程也不難,採摘好,洗淨,放到磚窯中烘乾,就可以當作料理時的重要調味品。

「所有的料理都只要放一點點就可以,好吃又養生,吃起來又會有不同的滋味。」春妹小心解開以養生草醃製十幾個小時後,燒烤得香噴噴的豬腳,「像這個,不需要任何的調味。」她邊說邊擺盤,並放上自己獨家醃製的泡菜,看得旁人垂涎欲滴,她卻是一臉泰然自若。

「其實,很多草都是可以吃的呀!」春妹走向沙巴漾後面的庭園,一路招呼著先生拔酢漿草「很多人只以為是幸運草,卻不知道這種草嚐起來微酸,很適合和肉類一起烹煮,可以解膩,滋味又很特別。」

沙巴漾的料理風味別具,除了好吃,更多是入口時的驚艷,總是能嚐到一般料理中,嚐不到的美味。很多人以為關鍵出在調醬,事實上,面對很多好奇的目光,春妹笑著解釋,「其實,我很少用現成的調味品。」她常指著料理台上一字排開的醬油、油、醋等,寥寥幾個瓶子。

「只要懂得各個食材的特性,光是食物本身的味道,就很迷人了。」春妹說話的時候,陽光灑落了一地的燦爛,趁著天光,林鄉撥開地上如茵的綠草,問她,「是不是這個?」春妹笑著,「你還不知道喔!要不要上網再確認看看,免得吃錯了喔!」林鄉也不說話,推推鼻樑上的眼鏡,打開手機的圖鑑,仔細比對著。

天地萬物,一草一木,其實,只要懂得相互運用搭配,即是美味,春妹常常一個人喃喃説道。午后,一陣風吹過,吃飽的人紛紛走到沙巴漾後面的涼亭,藍天白雲,美好的日子、美好的食物,愜意……。

>>

沙巴漾部落美食坊
台東市更生北路653巷46號
0913-119225

 

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱

戚戚的旅行小筆記
旅人專欄

從過去到現在,跑新聞的數十年歲月裡,始終悠遊於社會各個階層。

目前,專心致力於產業、人物及旅遊的撰寫。

前往戚文芬個人臉書

上一篇文章 問基隆人哪裡有好吃?十之有九回答仁愛市場
下一篇文章 走訪最溫柔的百岳-合歡山