• 王品芳 林宥廷 陳薇仲 王奕蘋 四個女生寫給家鄉的情書
王品芳 林宥廷 陳薇仲 王奕蘋
四個女生寫給家鄉的情書

和許多基隆的孩子一樣,我們被鼓勵「離開基隆」,彷彿在這裡人生就會爛掉。但家鄉其實很美,而我們想把愛化成文字,寫一封情書給她。

四個女生寫給家鄉的情書

四個在基隆雨中長大的女生,想讓自己能留在基隆,在自己的家鄉紮根,她們舉辦講座,創辦了《雞籠霧雨》。「霧雨是基隆的特色,物語是故事,我們想蒐集很多基隆的故事,可以更認識這個城市,」她們說。

八十年次的王品芳,高中、大學都在台北讀書。「基隆像停滯的城市,」她說小學至今,基隆沒變,下雨潮濕,大家都想離開。每天從台北回家,像是基隆的過客。參加陳薇仲舉辦的講座後加入《雞籠霧雨》,開始關注在地事物。「才知道基隆田寮河是台灣第一條人工運河,」這讓王品芳想認識更多的基隆。

「醒著時不是在台北,就是在去台北的路上,」一樣是八十年次的林宥廷說「我是基隆人,但不屬於基隆」。在香港交換學生時,她懷念起基隆的砲台跟海,才發現心裡屬於基隆那一塊。宥廷參加國中同學薇仲在金豆咖啡二樓舉辦的講座後,決定用報導的方式,把基隆的古蹟文物介紹給大家,她寫下黑輪伯仔、記錄了許梓桑故居的故事。「有砲台的年代,基隆是很風光的,」她說。

綽號小胖的陳薇仲,念二信時就被老師灌輸「離開基隆去台北讀高中」,彷彿在基隆人生就會爛掉。高中每天往返台北,通勤過程讓她思考與這城市的關係。「我們這一代被鼓勵離開基隆,」她說。去年年初開始想做一本刊物「被大家遺忘的地方」,八月後因為新夥伴的加入才動起來,碰上西二三碼頭被拆除的危機,她記錄了西二三碼頭大事記。「做了些事後,發現基隆每個角落,藏著很多故事,」薇仲小胖說。

《雞籠霧雨》另一個夥伴王奕蘋,國中時一樣被鼓勵「前進大台北」,在教室裡她聽到船要出港的聲音。小時候爸媽帶她去外木山玩水,被水母電到,除此之外對基隆沒什麼印象。喜歡漫步基隆街頭的她,覺得基隆的「城市感」跟台北完全不同,那是一種港都的步行距離感。在基隆王奕蘋喜歡抬頭走路觀察房子的立面。在《雞籠霧雨》創刊號她寫下基隆火車站的故事。

「我們組織鬆散,」四個女生一如往常,利用假日聚在忠三路的金豆咖啡天南地北地聊基隆。四個一同掛名《雞籠霧雨》編輯的女生,採訪也是四人組,「因為我們都想了解,」說起基隆她們笑得燦爛。「這是我們初次提筆細寫給家鄉的一封情書,」四個女生邀請大家用更深情的眼神,重新凝視基隆「這座屬於我們的城市」。

 

本文作者:林保寶

微笑光點>>

雞籠霧雨
網站連結:keelungrain.wordpress.com/

基隆市生活記憶保存協會
基隆市中山區安一路115號6樓
02-24220003

基隆款款行
旅人專欄

朦朧 霧雨 巷弄

舊情 深港 轉彎

時空膠囊 百年滄桑

吃慢樂迷瘋 大船駛入港

出版日期:2015年05月20日

上一篇文章 航線最後一哩路 引水人的完美靠岸
下一篇文章 環島一號線 台灣,用騎的最美!