•  不只拜月老!新竹求姻緣的在地攻略
不只拜月老!新竹求姻緣的在地攻略

城隍夫人主管家庭事務,所有私密小煩惱都能找祂。七娘媽織女象徵愛情,守護幼兒又靈驗求緣。在新竹,想要找對象不只能拜月老!

不只拜月老!新竹求姻緣的在地攻略

即便交友軟體推陳出新,聯誼活動更加多元,尋找戀愛對象的人們仍會借助宗教的力量,尋覓適合的對象。走遍全台尋找最靈的月老廟,穿戴各種招桃花的小偏方,甚至在半夜零時對著鏡子削蘋果,只求能遇到未來的理想對象。

隨著戀愛觀念的改變,結婚不再是愛情的唯一目標,過去主管婚姻與家庭的神祇,也能庇佑信眾求得姻緣。城隍夫人主管家庭事務,所有私密小煩惱都能找祂。七娘媽織女象徵愛情,守護幼兒又靈驗求緣。在新竹,想要找對象不只能拜月老,這個專題將介紹庇佑姻緣的神祇,了解各司職的領域、特別的供品與儀式意義,帶你求姻緣去!

都城隍廟
城隍夫人訴心事 月下老人牽紅線

新竹都城隍廟初創於乾隆13年(西元1748年),主祀「理陰贊陽」的城隍爺。後殿「奶奶殿」供奉著城隍爺的家眷、月老尊神與註生娘娘,除了較常見的配祀城隍夫人外,特別安置著大少爺與二少爺及兩位媳婦。

女性的社會角色過去常被歸於私領域,有著負責管理家庭的婦職義務。女性神祇的司職通常也與家庭相關,一家人的相處、婚姻、成家與生子都能向女神祈求庇佑。

城隍夫人主掌家庭事務,保佑一家平安。信眾會將較私密,不敢向城隍爺說的事情,於後殿向夫人訴說。後殿旁的對聯寫著「莫道爺爺明威有赫,須知奶奶慈蔭無私」,顯示城隍夫人會公道無私地協助信眾處理問題。舉凡家庭爭執、婚姻失和或成家煩惱,都是新竹都城隍夫人的職掌範圍。在城隍廟設立月老尊神之前,許多信眾便是向城隍夫人祈求姻緣,尋找戀愛伴侶或婚姻對象。

化妝品

祭拜女性神祇時常會供奉化妝品。

馴夫鞋(馭夫鞋)

神鞋多為女神信仰的祭物,鞋音同「諧」,馴夫音似「幸福」,使丈夫「忠於家庭」。古代女子會做鞋送給心儀對象,是傳遞愛情的媒介。傳統上會向城隍夫人求「宮鞋」,以求恭敬和諧。城隍廟雖未提供求鞋,附近商家也未販售,但曾有信眾自行攜帶小鞋來參拜。

喜帖與喜餅

許多信眾向夫人與月老祈求婚姻對象後,若順利成婚,會以喜帖與喜餅作為見證與感謝。喜餅在供奉後會放在櫃檯供自行索取,與大家結緣並沾沾喜氣。

新竹城隍廟於2009年開始供奉月老尊神,起因於信眾前往台北霞海城隍廟後,多次詢問並建議增設,也由信眾口中得知頗為靈驗。廟方建議信眾親自前來,盡量不要代他人祈求,畢竟喜好與需求只有本人最清楚。依流程參拜每尊神明後,向月老獻上供品,訴說喜歡的類型,再擲筊索取紅線。雖說命中的紅線可能不只一條,但不建議同時請多個月老幫忙。誠心向月老借助神力,加上自身的行動才會有成果!

城隍廟強調「心意」,不需特別的供品也能祈求。重點是要還願,但「答謝」的意涵很廣,古時會搭台請戲班,現代則以方便的供品為主,若結婚也能以喜餅還願。

月下老人的形象首見於唐代李復言的〈定婚店〉,有著「婚姻命定」的觀念。傳說中,月老會將男女塑成泥偶,再根據姻緣簿將紅線相繫於偶上。但世間婚姻並非皆幸福圓滿,便以泥偶未乾或遇到大雨而「亂點鴛鴦譜」作為解釋。

台灣的月老信仰盛行於1960年代,自由戀愛的風氣使祈求姻緣的需求增加。當代月老執掌的範圍也超脫男女的婚姻配對,「好姻緣」的想像不再以婚姻作為指標。能祈求不限於異性的交往對象,也能處理感情中的疑難雜症,若是分手或離婚也算是斬除爛緣,不見得是件壞事。

紅線

紅線並無特定規格,新竹城隍廟統一長度為48公分,對應文公尺的迎福與喜事。建議將紅線隨身攜帶,放在錢包中不易遺失,若是遺失可以再求;或有一說為紅線已被拿去牽線了。如果是分手,也不需要再求,紅線代表著月老的庇佑,而非特定的配對。

糖果

傳說月老愛吃甜食,也有信眾是希望月老「嘴甜」向心儀對象美言。供奉完後可自己吃掉,或分送親友結緣。

鉛錢與緣粉

鉛音同「牽」,也音同於台語的「緣」,象徵牽緣份。拜完後可裝進小袋子隨身攜帶。

竹蓮寺
新竹人生養成家 七娘夫人顧姻緣

竹蓮寺原為一座供奉觀音的小庵,乾隆46年(西元1781年)遷於現址。主祀觀世音菩薩,又稱觀音亭。竹蓮寺謝政憲副總幹事受訪時表示:「老新竹人的成家立業脫離不了竹蓮寺。」懷胎時尋求註生娘娘庇佑,出生後孩子會給觀音與七娘夫人做契子(義子),十六歲之前受七娘媽的照顧。要結婚時,信眾會向菩薩問好日子,買房買車時也會來求平安符,生小孩後又開始了新的循環。循著這套「標準」的成家想像,竹蓮寺成為老新竹人生活的一環。

註生娘娘主司生產與幼兒保育,保佑懷胎與生產順利。一旁陪祀著花公與花婆,守護著胎兒。花代表胎兒,衍伸出向註生娘娘「求花」、「換花」的習俗。一旁還供奉著十二婆者,多認為是由民間十二位有賢德的女子組成,各自負責協助懷胎至生產過程中不同的步驟,像是註生、守胎、轉生、安胎等事務。特別的是,因農曆有閏月,竹蓮寺的十二婆者便奉有十三尊。

供奉觀音常使用鮮花素果,向註生娘娘求子的換花習俗也需要鮮花。早期有許多賣花的攤販聚集於竹蓮寺,歷經整建後仍有三、四攤留存至今。小販坐在板凳上,挑選著一朵朵鮮花,將不同顏色的花朵擺盤,讓信徒能奉花給神明,若是有求子的需求,也能客製化各種顏色與喜好的種類。

這位賣花的婆婆已高齡89歲,坐在攤位上整理花朵,希望信眾能傳達誠心給菩薩。有時能看見她佝僂的身影在寺內走著,整理供桌上的鮮花。

竹蓮寺的註生殿中還祭祀著一位特別的神祇,是織女化身的七娘夫人,俗稱七娘媽。七娘媽是育兒的守護神,在古時,十六歲成年之前小孩都是由七娘媽看顧的。竹蓮寺在每年的七夕,會依循古禮舉辦「作十六歲」的成年禮儀式,許多人也會在家中準備豐盛供品,感謝祂對小孩的照顧。

牛郎與織女的傳說使許多信眾向七娘媽祈求愛情,之後也衍生出七娘媽會於七夕為世間的成年男女造冊,作為月老抄寫姻緣簿依據的傳說。在地的信眾間流傳著靈驗的消息,特別是單身的年輕女子,會帶著香粉或新式的化妝品作為供品,祈求織女庇佑好姻緣。

臉盆與鏡梳

讓七娘夫人「妝乎水水」,打扮漂亮去鵲橋會見牛郎。

圓仔花與雞冠花

「圓」意指團圓、圓滿,雞冠花則帶有喜氣的紅色,有時也會於嫁娶儀式中使用。

香粉與化妝品

舊時供奉統稱為胭脂水粉的化妝品,現在則供奉香粉與新式的化妝品。香粉又稱白粉,台語稱「椪粉」,作為粉底能讓臉白嫩「椪皮」。還能當作小孩常用的痱子粉,還能抹在肚臍消脹氣,將七娘媽的庇佑傳遞給孩子。

新竹曾是全台香粉產量最高的地方,竹蓮街一帶在清光緒年間開始盛行香粉製造業,日治時期更出口至日本與南洋。由於產業沒落,目前僅存一間近百年歷史的「丸竹化粧品」。雖然在金紙店或雜貨店也能購買香粉,但產品資訊不明,品質較無保障。

在新竹求姻緣,不僅能拜月老,城隍夫人與七娘媽也能協助你找到理想的對象。祭拜不同的神明需要準備相應的供品,但心誠則靈,供品也不應鋪張浪費。了解儀式意義,選擇方便和喜愛的物品,供奉完後能食用與利用,不僅傳遞了誠心,神明的庇佑也能長存。

 

本文作者/陳虹羽
插畫/劉宇涵

貢丸湯
旅人專欄

見域工作室由一群來自各地,關心文化與城市議題的夥伴共同創辦,期望讓認識新竹更有趣。工作室位於新竹長安街的老屋空間,是獨特的新竹選物店,時常舉辦講座、工作坊等活動。

工作室獨立編採發行《貢丸湯》地方生活誌,主題性介紹新竹的不同生活圈與城市議題,打造專屬新竹的城市指南。也開發客製化導覽與小旅行,創造另一種逛新竹的方式。我們相信唯有重新談論城市,城市才有改變的可能。

前往
粉絲專頁:見域 Citilens
SOS reader 訂閱文章

上一篇文章 時光基隆,一不小心就走進故事裡
下一篇文章 關於討海的二三事:造船廠、製冰廠和漁具倉庫