•  長大後回大溪看廟會  那種團結共心,令人動容
長大後回大溪看廟會 那種團結共心,令人動容

小時候看廟會,只會覺得好玩有趣,長大後回鄉看這廟會,深深地感覺這是大溪很重要的精神象徵。陣頭文化也是很重要的傳統藝術。

長大後回大溪看廟會  那種團結共心,令人動容

每年農曆6月24日是關聖帝君的誕辰,也是大溪鎮上最熱鬧時刻。

小時候,每年這個時候,媽媽總會邀請她的姊妹們來大溪看熱鬧,她會像辦桌般準備豐盛的菜餚來招待親友,小孩們喜歡去大溪國小周邊,因為有許多遊戲攤,打彈珠、射水球、撈金魚……等,這是小孩們的天堂,鹿港牛舌餅和石頭餅則是每年我最期待的銅板美食,好多童年的回憶浮現。

昨天(8月4日)是農曆23日,晚上有暗訪,看到許多陣頭社頭的遊行,想起自己小時候的不自量力,總是跟阿嬤說:「我也要跟著陣頭去遊行!」(拿旗子還可以賺零用錢),小時候看了許多大仙尪,原來自己也深受影響,走路這麼豪邁外八不是沒原因的。

小時候看廟會,只會覺得好玩有趣,長大後回鄉看這廟會,深深地感覺這是大溪很重要的精神象徵。陣頭文化也是很重要的傳統藝術。

每年農曆624,將近30個社頭與陣頭輪番上陣,來為關公祝壽。那種團結共心的態度,也令人動容。

 

本文作者:趙羿祈
責任編輯:張惠萱

投稿
旅人專欄

我們相信,台灣很小,卻很深,一年四季、各個角落都有好事發生。
邀請您一起說出身邊的美好,分享在台灣各鄉鎮旅行與生活的所見所聞。讓每個地方,不再只是路過,值得認真對待與停留。

歡迎投稿!請將文章、照片或影音寄至smiletaiwan.cw@gmail.com;在標題加註「投稿微笑台灣_您的姓名」。為感謝讀者的支持,歡迎您在信中留下地址,若經刊登,我們會寄送《微笑季刊》乙本與《天下雜誌》出版書籍乙本。

前往粉絲專頁

上一篇文章 關廟小吃,吃過一次就惦念 
下一篇文章 澎湖吉貝 一方菜宅,風土養人